Друзьям моим вчерашним...


Друзьям моим вчерашним...
Что ж, может и дышу на лад,
И прячу боль в ночную темень,
А вы, прикрыв ладонью темя,
Паскудный прячете свой взгляд.

Как можно душу не понять,
Что, говорить вам больше не о чем?
Конечно, если слёзы мелочи,
То стоит ли и мне пенять

На вами отведённый срок,
Зачахнуть, уступив бессилию,
Слова, как нудный дождь, постылые,
Всё сыплете на мой порог.

Да стоит ли другого ждать,
Враги, друзья мои вчерашние,
Неужто же не страшно вам,
Жить не доросшим до стыда?





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 47
© 06.06.2019 Лера Мелихова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2570939

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Николай Шибанов       07.06.2019   02:33:09
Отзыв:   положительный
Замечательно сказано Лера!!! Но не стоит уделять столь внимания недругам. А настоящие друзья, это ни те, которые льстят по мелочам, это те которые всегда готовы подставить плечо даже оступившемуся человеку, и прийти на помощь без всякой корысти. И им это не совестно сделать!!!

Лера Мелихова       07.06.2019   08:48:44

Здравствуй,Николя! Оступившимся?
Спасибо за отзыв!Доброго тебе утра и замечательного дня.
Николай Шибанов       07.06.2019   15:21:26

Да Лер, именно оступившимся. Настоящий друг ни тот, кто первым поздравит и придет к тебе на торжество или пиршество, а первым протянет руку и не отпустит её, когда тебе плохо, когда от тебя отвернутся даже близкие.
Алексей Балуев       06.06.2019   13:31:37
Отзыв:   положительный
Мдаа... Не в бровь, а в глаз. Откровенно. Есть друзья, а есть "друзья". Друг - это тот, кто придёт в трудную минуту, никогда не отвернётся, может и жизнью пожертвовать для твоего спасения. Но это должно быть только обоюдно, чтобы каждый чувствовал к друг другу взаимное чувство. Иной раз друг ближе родственника. По жизни таких друзей бывает 1-3, не более. Остальные называются по-другому - знакомые, одноклассники, соседи, приятели и т.п.
А вот "друзья" - особая статья. Они всегда рядом пока ты в фаворе. "Обожают" тебя, но стоит тебе только оступиться, как они исчезают или даже готовы "затоптать" тебя. Стоит ли на них обижаться? Думаю нет. У них нет никаких моральных обязательств перед тобой, впрочем, как и у тебя перед ними. Такова человеческая суть - каждый ищет выгоду для себя. Это просто надо правильно понимать.
Интернетные "друзья". Тут вообще отсутствуют какие-либо моральные принципы. Никто никому ничего не должен. Все отношения построены исключительно на порядочности. Здесь нельзя ожидать чего-то позитивного. Может повезти на "друга", а может и нет. А бывает, что интернетный "друг" становится заклятым врагом. Примеров тому масса.
Так о каких друзьях идёт речь в стихе? Если о настоящих - беда. Если о интернетных, то плюнь на них и забудь. Не стоят они того, чтобы даже в стихе о них упоминать.

С теплом, Алексей.
Лера Мелихова       06.06.2019   14:36:19

Ты прав на все сто процентов!Спасибо! Доброго дня.








1