Демиург местного значения. Часть 2, глава 22(продолжение 10)



- Представляешь мою радость? Вот он родной мир! И не так уж до него далеко. Но все оказалось сложнее. Ведь, чтобы добраться до выхода из пещеры, надо проплыть под водой энное количество сотен метров, а возможно это расстояние следует измерять в километрах. Но, главное, - чем дышать при этом? Акваланг мой исчез в момент перемещения в этот мир, гидрокостюм, кстати, тоже. Предположил, что акваланг может валяться на дне пещеры, находящейся сразу под колодцем. Нырнул туда в виде бестелесного духа. Глубоко там оказалось, кстати. Метров двести по моим прикидкам. Акваланг, действительно, оказался там, целехонький. Но, как говорится, близок локоть, да не укусишь. В моем мире я имел неограниченные возможности. В том числе мог находиться под водой сколь угодно долго без всяких дыхательных устройств, но пещера под колодцем уже, видимо не являлась моим миром, а принадлежала миру земному. Потому там я сразу становился обычным человеком со всеми свойственными человеку слабостями. Я честно пытался нырнуть в пещеру. Пока находился в колодце и вертикальном тоннеле под ним, никаких признаков удушья не возникало, но стоило проникнуть в пещеру…
Андрей махнул рукой, отхлебнул вина.
- Потом я попытался изобразить финт ушами, - продолжил он свой рассказ. – Создал акваланг. Это оказалось, в общем, не сложно, я же прекрасно представлял его устройство. Акваланг оказался вполне рабочим – я проверил в ближайшем водоеме. Но… Но стоило мне протиснуться через узкий вертикальный тоннель и оказаться в пещере, как акваланг просто исчез и мне пришлось срочно возвращаться обратно. Потом пробовал еще много чего. К примеру, пытался достать акваланг, создав с помощью своего бестелесного духа квазитело на дне пещеры рядом с вожделенным дыхательным прибором. Но, если в моем мире такое получалось без проблем, то в пещере номер не прошел – там я мог пребывать только бестелесно.
Кстати, и мое астральное тело могло проникнуть в земной мир только до нашего озера. Оно могло выйти из пещеры и передвигаться в пределах озерных берегов. Под водой. Исключительно. На сушу хода не было.
И вот я увидел в водах озера тебя. Представляешь мой восторг!? Но ты не торопился заняться моими поисками и я побоялся, что до пещеры ты можешь так и не добраться. Потому я явил тебе сон. Оказывается, я мог проникать в твое сознание даже там, на Земле. Ну, так, слегка. Помнишь такое?
Я кивнул.
- В общем, у меня получилось, - удовлетворенно кивнул Андрей мне в ответ. – Ты добрался-таки до пещеры, был благополучно подхвачен течением (безо всякого моего вмешательства, кстати – в земные дела, в физическом плане, я вмешаться не могу) и попал сюда ко мне.
Наверное, можно было встретить тебя на пороге моего мира без всяких заморочек, просто с распростертыми объятиями. Я, надо сказать, с трудом удержался от этого. Но удержался. Почему? Все просто. Если помнишь, расстались мы не по-хорошему. Честно сказать, просто побоялся, что ты плюнешь мне в лицо.
- Стоило тебя для этого искать, - выдал я ответную реплику.
- Тоже верно, - снова обрадовался моим словам Андрей. – Но сомнения, все же, имелись. Ну, и опять-таки, захотелось посмотреть, как ты поведешь себя в такой необычной ситуации. Скажу откровенно, хотелось понять, чего ты стоишь. Ты же всегда был лидером в нашем дуэте. Наверное, было в этом моем решении что-то подленькое. Каюсь.
Андрюха склонил голову. Потом выпрямился, глянул на меня, сказал:
- Но ты вел себя в высшей степени достойно. Не знаю, мог бы я держаться так же. Так что лидером ты был по праву. Хотя, - он усмехнулся, - я подбросил тебе кучу ништяков. Цени…
- Оценил, - кивнул я серьезно.
- Так, или иначе, коль получился такой вот спектакль, нужно было его достойно завершить. Вот я и старался. На заключительном этапе, правда, не выдержал – подключился сам.
- И каковы же твои планы на меня в дальнейшем? – задал я уже давно напрашивающийся вопрос.
- Планы? – удивленно глянул на меня Андрей. – Какие могут быть планы? Просто будем жить вместе в этом мире. Дружить, по-прежнему, надеюсь. Пытаться вернуться обратно на землю. Может в две головы чего-то и сообразим. Если не получится, постараемся извлечь из этого мира максимум удовольствий. Я сделаю тебя таким же всемогущим, как я сам. Ну, почти… На всякий случай.
Он хитро улыбнулся.
- Вот так вот? – усмехнулся я. – Почти… А когда ты вернешь мне моих друзей и Ирку?
Андрей заметно смутился. Сделал пару глотков из кубка. Прокашлялся. Ответил:
- Знаешь, тут есть некоторые нюансы. Я, прежде чем сделаю это, должен тебя предупредить…
- Рассказывай, - внутренне ощетинился я.
- Видишь ли, - начал Андрей. – Как я уже сказал, Ирка, которую ты здесь встретил, уже не первая, так сказать, модель. Даже не вторая и не третья. И это я не считаю тех, которых наклепал, когда экспериментировал над ее созданием.
- И куда же делись первые «модели», если пользоваться твоей терминологией? – я просто не мог не спросить.
Андрей посмотрел на меня внезапно потяжелевшим взглядом, спросил:
- Ты уверен, что хочешь это знать?
Я пожал плечами.
- Ты же говоришь, что мы вновь должны стать друзьями. А между друзьями не должно оставаться недоговоренностей.
- Не факт, - буркнул Андрей. – Но, если ты настаиваешь, изволь.
Он смочил горло вином. Продолжил.
- Если говорить коротко, то все предыдущие Ирки погибли. Но ведь ты не удовлетворишься таким ответом? Захочешь узнать подробности?
Я молча кивнул.
- Что ж, слушай. Хотя, если честно, рассказывать тебе об этом не входило в мои планы. Но – проговорился. Проклятое вино.
Он недовольно заглянул в почти пустой кубок, поставил на стол, долил из кувшина до полного. Отхлебнул, удовлетворенно крякнул. Посмотрел на меня несколько расфокусировавшимся взглядом – вино и впрямь действовало.
- Хочешь знать – изволь, - повторил Андрей. Так вот, после создания первой Ирки я, как уже говорил, создал твоего двойника. Двойника, конечно, условного в плане личности. Не смотря на то, что знал я тебя, вроде бы, как облупленного, аутентичности, все же не получалось. Это был ты и не ты. Но в главном, все же – ты. Ты стал моим другом, как и на Земле. Ирка тоже была не совсем та Ирка. Даже более «не совсем», чем ты. И, тем не менее, я, видимо, сделал вас достаточно близкими к оригиналам.
Андрей прервал рассказ и сделал несколько крупных глотков вина. Было заметно, что он изрядно взволнован воспоминаниями.
- Настолько близкими, - продолжил он, откашлявшись, что вы, в конце концов, влюбились в друг друга.
Он замолчал. Опустил голову. Посидел так какое-то время. Потом поднял голову, глянул на меня далеко не дружелюбным взглядом. Снова заговорил:
- Какое-то время вы пытались скрывать от меня свои свидания. Но я же вездесущ и всезнающ, - Андрей невесело усмехнулся. – Довольно быстро я все узнал, подкараулил вас во время очередной встречи и убил.
Он глотнул из кубка, поперхнулся и раскашлялся.
- Вот так просто – взял и убил? – счел нужным переспросить я.
- Ну, почему же - просто. Смерть их была вовсе даже не простой, но об этом я тебе точно рассказывать не буду.
Андрей прикрыл глаза. Губы его подергивались, как в детстве, когда он бывал чем-то очень сильно возбужден, или расстроен.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 06.06.2019 fongross
Свидетельство о публикации: izba-2019-2570856

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези













1