Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 3. Возмещение ущерба





Виталий Витальевич шёл по длинному коридору третьего этажа суда к кабинету заместителя председателя районного суда Миняевой.
Увидев входившего в кабинет Крилёва, Анна Владимировна встала из-за стола, широко улыбаясь сказала:
- А мы вас только что вспоминали, две недели к нам не заходили. Как ваш внук Алёша?
- Он вчера мне заявил, что ему скучно готовить уроки, одно и тоже.
- Конечно, скучно, он ведь у вас умеет читать и считать, а его заставляют писать точки и запятые. Я помню, как он, когда вы приезжали с ним к нам, спросил у меня, зачем на табличке, что на двери в кабинет, нарисованы по углам загагулины. – Митяева засмеялась, - Он опять что-нибудь учудил?
- Вчера у старшей сестры спрашивает: - Лена, ты меня любишь?
- Конечно, ты же мой младший братик!
- А почему ты просила у мамы себе сестричку, а не братика?
- Я просила Машу, а Маша просила тебя.
- Но ведь не ты просила меня, а Маша.
- Но я люблю тебя, что это меняет?
- Я был бы сейчас старше Маши, а она самая младшая!

Из зала суда, находящегося через стенку кабинета, вошла помощник судьи Татьяна Николаева. Это была привлекательная девушка, круглолицая, высокого роста.
Внимание мужчин всегда привлекало внимание толстая, русая коса, переброшенная из-за спины на её высокую грудь.

- Здравствуйте, Виталий Витальевич. Вы помните студента первого курса Дани Чачаева?

Крилёв сразу вспомнил этого студента академии правосудия и его отца, крупного бизнесмена с Северного Кавказа.
Отец Дани просил Виталия Витальевича принять экзамен у восемнадцатилетнего сына раньше всей группы, так как ему нужно выехать домой.
Николаева выглядела расстроенной:
- Мне так стыдно, он ведь учится в Академии правосудия. Он три дня назад на Багратионовском проезде сбил на тротуаре двух человек.
Мне звонил мой жених, он служит в ГИБДД, рассказал, что Чачаев объяснил причину ДТП тем, что перед его машиной на дорогу выбежал человек и, пытаясь уйти от столкновения, он дернул руль вправо, выехав на тротуар. - Татьяна поморщилась, её небольшой, чуть вздёрнутый носик, как показалось Виталию Витальевичу, согнулся, чуть ли не к верхней губе, - папа Чачаева помог, откупил своего Дани, выплатив пострадавшим весьма значительную сумму.

Николаева, передала Анне Владимировне том гражданского дела:
- Адвокат ответчика ознакомился с материалами, можно начинать судебное заседание по иску о возмещении ущерба, компенсации морального вреда.

Крилев, попрощавшись с федеральным судьёй и её помощником, вышел из кабинета.
Он остановился у открытой двери в зал судебного заседания, пока судебные приставы, обеспечивая порядок, заводили в зал участников процесса.

- Встать, суд идёт, - услышал Виталий Витальевич голос Татьяны.
После оглашения состава суда, Анна Владимировна начала разъяснять права участников процесса.

Крилёв застегнул куртку, спустился на первый этаж здания суда, попрощался с судебными приставами, охранявшими суд, вышел на улицу.
Обернулся, посмотрел на здание суда.
Скольких государственных служащих, начинающих капиталистов, воров и банкиров он рассмотрел за время работы судьёй.
Как-то один из владельцев сети продуктовых магазинов, в последнем слове стал философствовать и пытался внушать потерпевшим и свидетелям по делу, что он не мошенник и не убийца. Он говорил, что привлекал к себе деньги, мысля позитивно, целую лекцию прочёл:
- Научиться мыслить позитивно в отношении денег помогают аффирмации. По мнению некоторых ученых и философов, эти краткие фразы нужно сознательно повторять часто и регулярно. В результате в подсознании сформируется позитивная установка.
У меня, например, есть такие аффирмации для привлечения богатства: «Я богатый человек», «Я благодарен за то богатство, которое у меня есть».
Аффирмации улучшают мой психоэмоциональный фон и ускоряют процесс изменения жизни».

Вот только, думал Крилёв, если часто говорят о деньгах и, обманывая массу народа, получают при этом кучу денег, которые тратят не на развитие производства, не на благотворительность, а для личного удовлетворения, психика человека, особенно очень молодого, кардинально меняется.
Это особенно заметно в отношении отпрысков олигархов, менеджеров крупных корпораций, в том числе государственных, высокопоставленных чиновников.
Свой народ они считают «быдлом и мусором», которые мешают двигаться по дороге их шикарным автомобилям.
А вот богаты они душевно? Это вряд ли!

Виталий Витальевич сел в свою автомашину, завёл двигатель и, ожидая, пока прогреется мотор, вспомнил, как в 1996 году Митяева, работавшая тогда у него секретарём, вела протокол судебного заседания.
Виталий Витальевич в тот день зачитывал участникам процесса:
- Пачкин В.П. обратился с иском к Шукову И.И. о возмещении материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия по вине ответчика в сумме восемнадцати миллионов восьмисот семидесяти восьми тысяч семисот рублей, состоящего из стоимости ремонтно-восстановительных работ принадлежащего истцу автомобиля, стоимости расходов по транспортировке машины и производству экспертной оценки, проездных расходов от станции Дорохово, до города Одинцово и стоимости лекарственных средств, приобретенных Пачкиным В.П. в связи с полученной в результате дорожно-транспортного происшествия травмой, а также компенсации морального вреда в сумме двадцати миллионов рублей за причиненные физическое страдания.

Крилёв хорошо помнил, что в судебном заседании Пачкин В.П. увеличил объем исковых требований и просил взыскать в его пользу материальный ущерб и компенсацию морального вреда в указанных им суммах, а также проценты за пользование чужими денежными средствами исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ составляющей сорок восемь процентов годовых.

Виталий Витальевич помнил, как эмоционально выступал истец. После травмы (или заболевания), его лицо несколько перекашивалось, он театрально поднимая правую руку в сторону, казалось с трудом подводил ладонь к своей щеке, и несколько растягивая слоги, говорил:
- Шестого августа 1996 года я на своем автомобиле двигался по Можайскому шоссе в сторону города Одинцово.
Во встречном направлении ехал автомобиль, которым управлял Шуков, он в нарушение Правил дорожного движения выехал на полосу встречного движения.
В результате чего произошло столкновение двух машин, мой автомобиль был поврежден, я получил телесные повреждения: сотрясение головного мозга, повреждение правого коленного сустава и кисти правой руки, резкое снижение зрения.
Я прошу взыскать с ответчика стоимость ремонтно-восстановительных работ в размере шестнадцати миллионов семьсот тридцати тысяч рублей, стоимость оценки машины в сумме триста тридцать тысяч рублей, оплату транспортировки автомобиля от места ДТП к мастерской в сумме триста тысяч рублей, транспортные расходы по поездке в город Одинцово для разбора дорожно-транспортного происшествия, расходы по телефонным переговорам с ГАИ Одинцовского района и почтовые расходы в сумме четыреста восемьдесят семь тысяч семьсот рублей, а также стоимость похищенных с автомобиля во время нахождения без охраны в городе Одинцово деталей в сумме девятьсот девяносто три тысячи рублей и стоимость лекарств, приобретенных истцом в связи с полученной травмой в сумме сто восемнадцать тысяч рублей.

Пачкин поднял левую руку, которой обхватил правую и, усиленно морщась, крепко сцепив пальцы, опустил руки вниз, при этом косточки на сгибах пальцев стали белыми.
На правой щеке, долго «горело» красное пятно, оставленное его ладонью.
Истец откашлялся и, словно задыхаясь, продолжил:
- Помимо материального ущерба мне был причинен моральный вред, выразившийся в физических страданиях в результате полученных телесных повреждений и нравственных переживаниях по поводу случившегося. Компенсацию морального вреда я оцениваю в двадцать миллионов рублей.

Шуков во время речи внимательно смотрел на потерпевшего, и как казалось Виталию Витальевичу, ехидно ухмылялся. Особенно, в те моменты, когда Пачкин говорил о стоимости похищенных с автомобиля во время нахождения без охраны в городе Одинцово деталей автомашины, и взыскании банковского процента.

В своей речи Шуков иск признал частично и пояснил:
- Да, по моей вине 6 августа 1996 года произошло дорожно-транспортное происшествие. Да, истцу были причинены рана правой брови и крыла носа.
Я признаю исковые требования истца в части возмещения стоимости ремонтно-восстановительных работ, расходов, связанных с транспортировкой и оценкой машины, телефонных, почтовых и транспортных расходов.

Шуков, гляда на подергивающеюся щеку Пачкина помолчал, а потом, оглянувшись на судью, улыбнулся и опять стал смотреть в лицо Пачкина:
- Требования истца о возмещении стоимости украденных с автомобиля деталей, стоимости лекарств я считаю необоснованными.
Кроме того, я не согласен с размером компенсации морального вреда, поскольку в результате дорожно-транспортного происшествия истец получил легкие телесные повреждения и компенсация в сумме двадцати миллионов рублей является чрезмерно завышенной. Хотя я имею возможность их выплатить хоть сейчас.

Шиков похлопал ладонью по своей груди, там оттопыривался внутренний карман, в котором лежало портмоне:
- Я столько трачу на свои нужды каждый день.
Но дело принципа и знание закона даёт мне право не согласиться с требованиями о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, так как деньгами Пачкина, я не пользовался.
Истец мотивировал требование о компенсации морального вреда в сумме двадцати миллионов рублей тем, что ему были причинены телесные повреждения: рана правой брови и крыла носа, сотрясение мозга, повреждение правого коленного сустава, кисти правой руки, резкое снижение зрения, что являлось причиной испытываемых им физических страданий.
Однако, согласно акта судебно-медицинского свидетельствования Пачкина от 18 сентября 1996 года, причиненные телесные повреждения относятся к категории легких, повлекших кратковременное расстройство здоровья.

Виталий Витальевич помнил, что по его инициативе, была проведена судебно-медицинская экспертиза.
Согласно заключения, у Пачкина В.П. имелись телесные повреждения: рвано-ушибленная рана правой брови и крыла носа, ушиб мягких тканей правой кисти, а также заболевания: артрит правого коленного сустава, нейродермит, ранний восстановительный период черепно-мозговой травмы, вегетососудистая дистания, астенический синдром, высокая близорукость правого глаза.
Высказаться, при каких обстоятельствах образовался ушиб мягких тканей правой кисти, не представляется возможным, из-за позднего обращения Пачкина В.П. в травмпункт.
Эксперт указал, что отсутствует возможность высказаться о механизме, давности причинения и степени тяжести сотрясения головного мозга, на наличие которого указывает истец, поскольку отсутствует клиническая картина, характерная для такого телесного повреждения и пациент поздно обратился к невропатологу.
Указания о механическом повреждении правого коленного сустава в амбулаторных картах Пачкина В.П. отсутствует.
Рвано-ушибленная рана брови и крыла носа относятся к категории легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья.

Крилёв, в который раз оценивая вынесенное им двадцать лет назад решение, считал, что доказательства, подтверждающие факт причинения Пачкину сотрясения головного мозга, повреждения правого коленного сустава и кисти правой руки отсутствовали.
А ведь все доказательства в гражданском процессе должны предоставлять стороны.
Причинение рвано-ушибленной раны брови и крыла носа вследствие столкновения автомобилей нашло свое подтверждение, что было основанием для компенсации морального вреда.
Оценивая характер физических страданий причиненных Пачкину, обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, учитывая требования разумности и справедливости, Виталий Витальевич тогда посчитал, и сейчас считает правильным, что иск Пачкина о взыскании компенсации в сумме двадцати миллионов рублей является необоснованным и чрезмерно завышенным.
Крилёв определил размер компенсации морального вреда в сумме пятисот тысяч рублей.
Крилёв оставил без удовлетворения требования истца о возмещении расходов на приобретение им лекарственных препаратов на сумму сто восемнадцать тысяч рублей, поскольку из пояснений Пачкина следовало, что медикаменты приобретались им в связи с лечением черепно-мозговой травмы, которая не является, как указано в заключение эксперта, следствием дорожно-транспортного происшествия.

Вспоминая ухмылку Шукова, когда тот говорил о банковских процентах, Крилев покачал головой, конечно данное требование не могло быть удовлетворено.
Статья 395 ГК РФ предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства, а требование заявленные истцом относятся категории обязательств, возникающих вследствие причинения вреда.
Соответственно нормы статьи 395 ГК РФ не могут быть применены к данным правоотношениям.

После оглашения Виталием Витальевичем решения суда, уже в кабинете судьи, Митяева попросила разрешение у Крилёва оставить себе копию данного решения. Анна хотела стать судьёй и старательно готовилась к экзаменам в университете.
Виталий Витальевич помнил, как двадцать лет назад, в двадцать часов, выходя из своего кабинета, он увидел, что дверь в зал судебного заседания открыта. Крилёв сделал было шаг в освещенный зал, но остановился, увидев Митяеву, которая стоя у кресла судьи зачитывала резолютивную часть решения рассмотренного судом три часа назад.

Анна, не отрывая глаз от красной папки, которую она держала двумя руками, после каждого прочитанного абзаца смотрела в пустой зал, а потом опять зачитывала следующий абзац:
- Суд решил иск Пачкина Владимира Петровича к Шукову Игорю Ивановичу о возмещении ущерба, компенсации морального вреда и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворить частично.
Взыскать со Шукова Игоря Ивановича в пользу Пачкина Владимира Петровича семнадцать миллионов шестьсот двенадцать тысяч двести семьдесят шесть рублей и компенсацию морального вреда в сумме пятисот тысяч рублей.
В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.
Взыскать со Шукова Игоря Ивановича в пользу торгово-промышленной палаты шестьсот тысяч рублей за работу экспертов, а также госпошлину в доход федерального бюджета в сумме шестьсот тридцать восемь тысяч триста шестьдесят восемь рублей. Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 06.06.2019 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2570835

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1