Наречница - дарительница судеб...


Глава -32
Председатель Государственного Комитета Обороны (ГКО) генеральный секретарь ЦК
ВКП (б) Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), Президент США Франклин Делано Рузвельт и Премьер – министр Великобритании Уинстон Черчилль возглавили антигитлеровскую коалицию во время Второй мировой войны. Они были самыми влиятельными политиками, того времени, которые умело отстаивали интересы своих стран.
6 июня 1944 года в Нормандии –северной провинции Франции высадился англо – американский десант и начал развивать наступление на германские позиции.
В августе 1944 – освобождение Парижа, союзники продолжают успешное наступление на восток.
В феврале 1945 – советские войска успешно наступают в Польше, в это -же время союзники освобождают Бельгию.
25 апреля войска СССР и союзников встречаются на реке Эльбе. Встретились два великих фронта восточный советский и западный где воевали американцы, британцы, французы это означало, что третий рейх окончательно взят в клещи.
25 апреля в 13.30 с противоположных берегов немецкой реки Эльбы по разбитому мосту пошли группы советских и американских солдат и встретились, где-то на середине. Царила атмосфера искренней радости, дружеские рукопожатия, братские объятия. Люди, которых разделяла идеология, языковый барьер были охвачены чувствами человеческого единства и устремления к миру. Рядовые и генералы с обеих сторон Атлантики звали друг друга в гости, дарили подарки.
Константин налил из фляжки русскую водку и предложил Биллу, тот выпил и одобрительно закивал, закусывая кусочками мяса из консервной банки.
- Гитлер капут! – предложил тост Константин.
- WriteHitlerKaput! – убедительно ответил американский солдат.
После третьего тоста было видно, что Бил захмелел. Он достал зажигалку и пачку американских сигарет и предложил Константину закурить.
Через время Бил показывал Константину фотокарточку повторяя одну и туже фразу:
- My family! My family! (Моясемья!)

Твоя жена и дети? – переспросил Константин и недолго думая достал из своего вещмешка небольшой газетный свёрток, в котором были письма и фотографии.
Взял фотокарточку на которой была изображена красивая молодая девушка в военной гимнастёрке и пилотке.
- Моя невеста! – с гордостью сказал Константин американскому другу.
- Wеry, wеry beautiful! (Очень, очень красивая!) - cвосторгом заметил Бил.
Прощаясь друзья сделали друг другу подарки. Бил оставил на память металлическую, бензиновую, ветрозащищённую зажигалку «Zippo», а Константин советский армейский нож.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 05.06.2019 Светлана Коломыцева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2570658

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1