Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

#ЧёрныйПрозаик. Литературная подкафедра, брутальная лекция №1.


#ЧёрныйПрозаик. Литературная подкафедра, брутальная лекция №1.

Как сформировать произведение так, чтобы оно было интересно читателю, а не только автору?

Помню, как-то на одном из лит. сайтов, пришёл ко мне посланец. О том что засланец, и о том что это очередная мутная тема, понял сразу. Ну, сетевая литература, это вообще странное направление. Если это вообще литература? Ну вот в реальной жизни к примеру, приходит к тебе заказчик, и сообщает, что ему нравятся твои картины, и он, хочет сделать заказ. А тут всё так сложно, и очень таинственно, как обычно. Типа есть некий текст, который нужно проанализировать, на предмет профессионализма, доработать его. НО. Сюжет этого текста-идеи, принадлежит таинственному, не знаю кому, поэтому, я должен был только доработать его, и в соавторстве этого, был ещё некто, имя которого не называлось. Короче всё очень "сложно" и "таинственно". А по мне так; - Турусы на колёсах. По сути я должен был; - Круглое носить, а квадратное катать. Ко всему прочему, я сам должен был понять, сколько это стоит, исходя из того, сколько стоит мой буквенный знак. Та хуй его знает сколько он стоит, я ещё ни одного не продал, но если принять во внимание тот факт, что мои ключевые слова воруются уже из анонсов к произведениям, то, дохуя видимо стоит. К чему эти ужимки похотливой гимназистки? Как договоримся, так и будет стоить....? Чего проще? Не договорились.

Но я не об этом. Зачем этот экскурс в прошлое??? Сюжета там не было вообще, писал это полный дилетант, при чём пытаясь мне подражать. Кого-то хотели потащить за уши, соавторством со мною??? Хотели проверить мой уровень??? Та хто жа против? Тащите за уши, проверяйте, все удовольствия за ваши деньги. Я опять таки к чему всё это? Вот мне, чтобы определить уровень автора в прозе, достаточно прочитать пару-тройку строк, этого автора. Я там дохуя чего написал, видно, что читаете. И что, ума не хватает что ли, понять, что любую хитрость на литературном фронте я на раз определю? Скорее всего, как обычно, хотели и на хуй сесть, и рыбку съесть. Товарищ-тайна начал тут же меня поучать, дескать необходимо синопсис составить. БЛЯ, открою тайну, я очень ценю образованность, но, во-первых, не стоит ею бряцать, пытаясь произвести на кого-либо впечатление, во-вторых, что очень важно, поверьте, есть прозаики, которым составлять синопсисы, просто ни к чему, они так устроены.

Посему, я заварил кофе, жахнул полстакана, нет, две трети, палёной водки, и стал писать. За четыре часа управился. Корректировать там было нечего, откровенная ниочёмка, без обид, человек-загадка, и тот, или та, кто за кадром, но смею предположить, опять таки исходя из своего профессионализма, что текст женский. Понял что всё очень, вернее слишком "таинственно", и что это какое-нибудь очередное наебалово, но стало самому интересно. Посему взял за основу даже не сюжет, вернее его отсутствие, а просто "запах" ситуации, описанный в этом отсутствии сюжета.

Так родилась новелла, под названием; - Эффект Лоры.

Готовьте бабло, приходите легально, всему научу, всё поправлю, всё обосную, проанализирую и укажу на недостатки, но честно приходите, честно приносите, и конечно же без синопсисов пожалуйста.

К сути. Сюжет произведения должен быть прост, но в то же время оригинален. Если он натужен и напыщен, сколько синопсисов не составляй, лучше от него отказаться. Начало произведения, аперитив, как я его называю, должно заманивать читателя. Для этого необходимо придумать несколько сюжетных затравок-капканов. Далее. Если произведение написано в сложном смысловом контексте, подавайте сложные для понимания части дозировано, не перегружая разум реципиента. Перемежая повествование обычным описанием, обычной повседневности, природы, межличностных отношений. Непременно введите любовно-интимную линию. Это даст пищу для мозгов и мужчинам и женщинам (не для мозгов, тоже даст, я имею в виду гормоны). Не бубните монотонно о сложных для восприятия истинах или философских посылах. Основное тело произведения должно быть сбалансировано, как по смыслу, так и по сюжету. Произведение должно быть лаконичным, без воды, и незавершённости отдельных сюжетных линий. Финал, десерт по моей классификации, должен быть ярким, и самым ёмким, ибо, как свита делает короля, а десерт весь вечер, так финал литературного произведения, делает его произведением. Скажу больше, сильный финал, может даже вытащить всё, не очень сильное, произведение.

И ещё. Формируйте свои, авторские инструменты стиля-вкуса. Именно они станут отличать вас от других, таких же пишущих персонажей. Что это такое? Это "запах" вашей прозы, вернее аромат, если вы состоялись. У меня, на мой, авторский стиль-вкус работают: - аллегории, пронзительность, недосказанность, ирония и самоирония, отсутствие назидательности, желание говорить с читателем, вовлекая его в перипетии происходящего, делая того полноправным участником всего процесса.

P. S. Это именно то, что я в себе развиваю. Удачи.

Стакан осилит пьющий. Особенно если он похмельный и больной, больной ПРОЗОЙ, и хмельной, от НЕЁ же.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 05.06.2019 Сергей Зуев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2570520

Рубрика произведения: Проза -> Эссе



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1