Осада ч - 3



16 ноября поспешил доложить в Берлин, что уже, почти весь занял Крым, так как, мол, из-за отсутствия дорог с твёрдым покрытием, - (за Симферополем шоссе кончалось), скорость наступленья его, хоть, постепенно и снижалась, но вскоре он будет в СОРе...
А потом начался провал: - сходу он город не взял, - передовую мотобригаду генерала Циглера встретила метким огнём 30 октября в 16ч30м 54-я береговая батарея лейтенанта Заики, и ею, состоящей всего – из …четырёх 100-мм орудий, он - Эриху, в его планах, - таких дров наломал!…
Командующий береговой обороной генерал Моргунов, - как угадал, когда это место там, для неё выбирал, и построили то, её батарейцы, всего - за …неделю до этого!…
Четверо суток её гарнизон, под градом бомб и снарядов, атаки врага отражал, а гарнизон Севастополя в это время, позиции свои укреплял. Как и в первую его оборону, город со стороны суши был беззащитен, (истории урок, халатно - преступно, кому то - так и не пошёл впрок), лишь, - с моря Главная база страны была неприступна. Но на стороне её защитников была природа, создавшая вокруг города складки местности: горы-балки-холмы-высоты, крутые овраги-обрывы-дефиле, (и всего 2 танкоопасных направления!) Так что, им оставалось, лишь, добавить к этому инженерные укрепления, грамотно установить современное вооружение, чтобы держать врага - на внушительном, от его стен, удалении…

По признанию самого Манштейна, в 11-й армии было всего 6 дивизий, и не было ...танков (в основном – танкетки Т-1 и Т-2 с противопульной бронёй и бензиновым двигателем…)
На Чёрном море господствовал наш Черноморский флот, - немецкий, нейтральные турки через свой Босфор, в море не пропустили, (как фрицы об этом их ни просили) -
- лишь, итальянские торпедные катера "МАЗ-568", а БДБ " Зибель", поздней - по Дунаю из фатерлянда - вSchwarzmeer спустили, и взятие Севастополя, окажет благоприятное воздействие на - несговорчивую, (будто – затурканную), Турцию…


Свой штаб Манштейн разместил в Сарабузе (ныне, Гвардейское). Приданной ему союзной 3-й румынской армией уже командовал генерал Думитреску, которым тот был очень доволен: румыны послушны и неприхотливы, (причиной тому - палочная дисциплина, к тому же, - почти - их климат), да - и жрут, в основном, местный овощ-фрукт, - виноград-груши-дыни-арбузы…

Их горно-пехотные дивизии Эрих бросил на борьбу с партизанами, так как их действия на оккупированной территории, заставляли фрицев на практике (не в теории) прибегать к суровым репрессиям против мирного населения. В каждом горном татарском ауле – для этих целей создавались "охранные роты" (Вот почему, в каждом отряде было припасено не по одной партизанской пуле на предателей татар, этих - ярых врагов народа!…)
Лля партизан - не существовали нормы и правила Женевской Конвенции: - они исподтишка, - на немецкие обозы нападали, из-за угла незваных гостей убивали, жить спокойно мешали, в общем, - всячески сопротивлялись интервенции…

Крым никогда не имел продовольственной базы своей. Продукты питания (кроме рыбы, фруктов и овощей) сюда завозились всегда из других областей, и нам, - скудным пайком немецкого солдата, теперь приходилось делиться - ещё и с пленным супостатом…

Местные жители, крымские татарины и татарки, - дорогим освободителям, (для передачи их - вождю "Адольфу - Эффенди"), преподнесли дорогие подарки - за их освобожденье от большевистского ига, не подозревая, что - через каких то, три года, - им светила за это, от бывшего (как уже считали) вождя их, - большая, можно даже сказать, - преогромная фига…

Вот как описывал природу Крыма сам Манштейн (прям, - поэт, а не генерал-командарм):

"Горы Яйлы образуют южную часть Крыма. Они резко поднимаются из плоской равнины центрального Крыма, достигая высоты 2000 м, и круто обрываются к югу, к Черному морю. Горы покрыты кустарником, вершины поэтому трудно доступны и представляли собой удобные укрытия для партизан. В долинах, прорезающих горы в северном направлении, были расположены богатые фруктовые сады и живописные татарские селения.
Во время цветения фруктовые сады были чудесны, а в лесу весной расцветали
прекраснейшие цветы, каких мне нигде больше не приходилось видеть. Бывшая столица татарских ханов Бахчисарай, живописно расположенная у небольшой горной реки, всееще сохраняла восточный колорит. Ханский дворец - жемчужина татарской архитектуры.
Южный берег Крыма, часто сравниваемый с Ривьерой, пожалуй, превосходит ее по красоте.Причудливые очертания гор, крутые скалы, спадающие в море, делают его одним изпрекраснейших уголков Европы. В районе Ялты, недалеко от которой расположен царский дворец Ливадия, горы покрыты чудеснейшим лесом, какой только можно себе представить.
Всюду, где между гор было немного пространства, крымская плодородная земля покрыта виноградными и плодовыми плантациями. Всюду произрастают тропические растения,а в особенности в чудесном парке, окружающем Ливадийский дворец.
Чувствуешь себя, - как в райских садах! Кто из нас мог предвидеть тогда, что в этих-то райских садах спустя несколько лет произойдут события, в результате которых пол - Европы будет отдано во власть Советов? - Кто мог предвидеть, что руководители двух великих англо-саксонских наций до такой степени попадутся на удочку жестокому деспоту, изображающему
из себя добряка. Нас восхищал рай, лежащий перед нами, но мы не замечали в нём змея…"





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 04.06.2019 алекс
Свидетельство о публикации: izba-2019-2569819

Метки: Оборона Севастополя,
Рубрика произведения: Поэзия -> Исторические стихи










1