ИЮНЬ! БЛАГОДАРИМ ТЕБЯ...


ИЮНЬ!    БЛАГОДАРИМ  ТЕБЯ...

" Июнь, благодарим тебя за МУЗЫ ларчик,
Открытый милостиво нам твоей рукой! -
За то, что был рождён ПОЭТ - кудрявый мальчик,
Пленивший МИР звенящей ПУШКИНСКОЙ СТРОКОЙ!"

Утопая в изумрудной зелени лета подмосковной усадьбы ЗАХАРОВО, стоит памятник истинному воплощению НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ и ДОВЕРИЯ: старушка на постаменте, придерживающая рукой мальчугана, нежно прижавшегося к ней! Это Мария Алексеевна Ганнибал и ЕЁ внук, любимый кудрявый мальчик - Сашенька ПУШКИН! Это то место, где мгновенье остановлено! Где счастливое детство гуляло на просторе, вдыхая ширь и мошь земли русской! Держась за тёплую, мягкую и надёжную бабушкину руку, что научила идти по жизни только вперёд, с гордо поднятой головой, не оглядываясь назад! ПАМЯТНИК УШЕДШЕМУ в ВЕЧНОСТЬ СЧАСТЬЮ!

Первой воспитательницей Александра Сергеевича Пушкина была его бабушка Мария АЛЕКСЕЕВНА Ганнибал. Она вложила во внука всю душу, по сути, заменив ему мать. И в том, что Саша вырос поэтом, огромную роль сыграла бабушка - самый близкий Пушкину человек. Приятное женское лицо с добрыми чертами смотрит на нас сквозь века с небольшой миниатюры. Это ЕЁ обаянием, правильной и красивой речью, исключительно на родном языке, восхищался АНТОН ДЕЛЬВИГ - чуткий знаток всего русского.

Родители Саши почти не уделяли ему внимания, они были людьми занятыми светской жизнью. Когда внуку исполнился год Мария Алексеевна продала свою петербургскую квартиру и переехала в Москву к дочери – присматривать за её детьми и хозяйством. С собой она привезла Арину Родионовну, ставшую няней Саши. В доме Пушкиных Мария Алексеевна хозяйкой себя не считала и подчинялась порядкам, которые завели дочь и зять. Но ей не нравилось, что детей здесь воспитывают на французский лад, выписывая им иностранных гувернёров, что с Сашей обращаются сурово. Она очень жалела мальчика.

Бабушка прекрасно писала и знала множество старинных преданий, в том числе и семейных. Ими она щедро делилась с внуком. Саша отказывался засыпать, если Мария Алексеевна не расскажет что-нибудь на ночь. Никто и не подозревал тогда, что в эти минуты формируются поэтические задатки Саши Пушкина, зарождается его любовь к родному языку, ко всему русскому многообразию культуры, уходящую в глубину веков!

Маленький Пушкин был нескладным толстым мальчуганом. Когда к родителям приезжали гости и Саша вместе со всеми пускался в пляс, над его неуклюжестью посмеивались. Малыш обижался, усаживался в угол и больше в общем веселье не участвовал. Со своими огорчениями Саша бежал к «мамушке» - так он называл Марию Алексеевну, ища утешения у неё. Внук устраивался на корзине с шерстью, бабушка вязала и рассказывала ему истории далёкой старины или учила грамоте. Потом воспоминания об этом стали драгоценными для Пушкина. Он писал:

"Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! Умолчу ль о МАМУШКЕ моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня…"

В 1805-ом году Мария Алексеевна купила подмосковное село Захарово, куда стала вывозить своих внуков. В первую очередь шестилетнего Сашу. Здесь Пушкины-младшие жили с весны до осени. В усадьбе был пруд, берёзовая роща. Неподалёку находилось село Большие Вязёмы. Сюда Мария Алексеевна с Сашей ходили в церковь и в гости к княгине Голицыной – с которой будущий поэт потом написал свою «Пиковую даму». Кстати, сын княгини Борис стал прототипом Ленского. А жену Бориса звали Татьяной…

В Захарово Мария Алексеевна завела свои порядки. Она запретила говорить по-французски, уволила гувернёров, оставив только няню Арину Родионовну и слугу Никиту Козлова, который был с Пушкиным до его последнего часа. В Захарово Саша почувствовал себя счастливым. Из неповоротливого увальня он превратился в озорника, которого интересовало всё на свете. Саша стал настоящим непоседой, что порой огорчало бабушку. В письме своей подруге Мария Алексеевна жаловалась: «Не знаю, матушка, что выйдет из моего старшего внука: мальчик умён и охотник до книжек, а Учится плохо, то его не расшевелишь, то не прогонишь играть с детьми, то вдруг расхОдится, что ничем его не уймёшь, из одной крайности в другую бросается, нет у него середины. Бог знает, чем всё это кончится, ежели он не переменится».

Саше исполнилось 12, когда на семейном совете решили отдать его в Царскосельский лицей – престижное учебное заведение. Порядки там были строгими, детей не распускали по домам даже на лето и бабушка - единственный человек в семье - ездила навещать внука. Мария Алексеевна умерла вскоре после того, как Саша окончил лицей. Александр Сергеевич бабушку никогда не забывал и в её честь назвал свою старшую дочь Марией.

Эта любовь стала основополагающей в формировании Александра Сергеевича, как патриота, гражданина своей Отчизны: проведя годы учёбы в Царскосельском лицее, где формировались в головах юных масонские идеи по достижению земного Эдема, любви и истины. А по сути - всё старо, как мир... План Ордена масонов: истребление царской семьи, разрушение национального государства, Православия, установление диктатуры "Вольных каменщиков", расчленение России...
" Я вдруг понял, что казавшееся доныне правдой, было ложью, чтимое - заблуждением, а цели, которые я себе ставил, грозили преступлением, падением, позором".

В Чудовом монастыре Пушкин имеет длительный разговор по душам с НИКОЛАЕМ 1, где окончательно принимает решение порвать с масонством, быть полезным "Обществу и престолу". Погружается в изучение Отечественной истории, с этим начинается самый яркий расцвет творчества поэта: поэмы "Полтава", "Медный всадник", болдинский период. Когда после подавления Польского восстания в 1830 г. в Европе началась информационная атака на Россию, выходит из - под его пера "Клеветникам России", что актуально звучит и сегодня. Разрываясь между семьёй, балами и работой в архивах по изучению протоколов допросов пленных, их вожаков, документов,что свидетельствовали о предательской роли масонов по отношении к России в пугачёвском восстании - Пушкин, практически себе подписывает смертный приговор: публикация того расследования, над которым он основательно работал - повлекла бы дискредитацию масонов в России, которых Николай 1 загнал в подполье, лишив вожделенной свободы.

"Озлобленная ЕВРОПА нападает на Россию не оружием, но ежедневной клеветою...Пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападки иностранных газет... Если заварится общая, европейская война, буду сожалеть о своей женитьбе, разве жену возьму в торока ( прикрепить к седлу, взять с собою)." Поводом к написанию стало выступление депутатов во Французском парламенте с призывом вооруженного вмешательства в военные действия на стороне польских повстанцев против русской армии.

" Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях РОССИИ,
Среди нечуждых им гробов
МЫ здесь, сыны снегов..."

ПЁТР ЧААДАЕВ пишет ПУШКИНУ:" Вот ВЫ, наконец, и НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЭТ! Угадали СВОЁ ПРИЗВАНИЕ!

Не все здесь одного со мною мнения, ВЫ, конечно, не сомневайтесь в этом, но пусть говорят, что хотят - а мы пойдём вперёд!"

Что хотели... они стали говорить: распуская слухи об эротических "клубничках" - изданиях, что ходят по рукам в салонах. Устроили травлю, смешав с грязью имя жены ПУШКИНА, НАТАЛИИ... Состряпав план дуэли, ЛУИ ГЕККЕРЕН, посол Нидерландов в России, по совместительству -масонских интриг мастер, "руками своей жены" как называли в свете красавчика, Жоржа ДАНТЕСА, умело вели своё грязное дело к логическому завершению...

Предчувствуя всё это, Пушкин не бежит в Михайловское, не прячется в тени дубрав, в барских подушках,не едет за рубеж. Это было время и людей ЧЕСТИ!

"Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне...
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?"

ВЫБОР был сделан в пользу последнего: к чему приучила бабушка - МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА! Что взлелеяла в ЕГО огромном сердце, отпустив в самостоятельный полёт.

"Непреклонность и терпенье
Гордость ЮНОСТИ моей!"

"Несчастная смерть, окружённая печалью и загадочной обстановкой. Есть подозрения, почти неопровержимые, но нет положительных юридических улик"- пишет князь П.А.Вяземский, друг ПУШКИНА. Конфликт с дуэлью и вытекающими из неё - предали забвению...

Только память и сегодня возвращается к тем словам АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА, оставленным нам:
"Нет, весь я не умру - ДУША в заветной лире
МОЙ прах переживёт и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один ПИИТ!"

НАВЕЧНО ПРОРОСЛО ИМЯ ТОГО КУДРЯВОГО МАЛЬЧИКА в ЭТОМ СОЛНЕЧНОМ ИЮНЬСКОМ ДНЕ, СТАВ ЧЕСТЬЮ и ГОРДОСТЬЮ НАРОДА. ! НА ВЕКА!
К 220-летию АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА!

"ИЮНЬ" Автор: Валерий Старостин

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 11
© 03.06.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2569414

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Анна Богачёва       06.06.2019   12:16:15
Отзыв:   положительный
"Бабушка прекрасно писала и знала множество старинных преданий, в том числе и семейных.
Ими она щедро делилась с внуком. Саша отказывался засыпать, если Мария Алексеевна не расскажет что-нибудь на ночь.
Никто и не подозревал тогда, что в эти минуты формируются поэтические задатки Саши Пушкина,
зарождается его любовь к родному языку, ко всему русскому многообразию культуры, уходящую в глубину веков!"

Так вот где исток, питающий корни великого таланта!

"Эта любовь стала основополагающей в формировании Александра Сергеевича, как патриота, гражданина своей Отчизны:"
- и это истина!

Спасибо за очень интересный и познавательный рассказ об истоке великого таланта Александра Сергеевича Пушкина!
)



На фото - "памятник истинному воплощению НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ и ДОВЕРИЯ:
старушка на постаменте, придерживающая рукой мальчугана, нежно прижавшегося к ней!
Это Мария Алексеевна Ганнибал и ЕЁ внук, любимый кудрявый мальчик - Сашенька ПУШКИН!",
«Музей-усадьба Захарово»
http://nataturka.ru/muzey-usadba/zaharovo.html


Надежда Зернова       06.06.2019   15:01:00

Благодарю ВАС, уважаемая АННУШКА!
За слова добрые, мысли светлые, чувства тёплые!
За найденную иллюстрацию - памятник ТОЙ ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ и ПРЕДАННОСТИ!
Марии Алексеевне Ганнибал , бабушке и её внуку - Сашеньке Пушкину...
ГЕНИЮ, шагнувшего ... " ВЫШЕ главою непокорной АЛЕКСАНДРИЙСКОГО СТОЛПА"!
Искренне, с великой благодарностью!
Надежда
Алексей Балуев       04.06.2019   08:23:45
Отзыв:   положительный
Прекраснейшее повествование о жизни Пушкина и влиянии его бабушки на формирование характера, моральных принципов и творчества. Да и сегодня бабушки играют огромную роль в жизни своих внуков. И так приятно, что вы, Надежда, вспоминая нашего гения в эти июньские дни, особо подчеркнули огромную роль в его жизни Марии Алексеевны.Спасибо вам!!!
Стихи Валерия Старостина, как всегда, замечательны!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       04.06.2019   13:02:54

Благодарю ВАС, АЛЕКСЕЙ!
Вероятно, пробил час напомнить о тех ДУШАХ и СЕРДЦАХ, что трудясь, оставили столь яркий след!... Бабушка Александра Блока, поэта, публициста, драматурга, переводчика, юриста - Елизавета Григорьевна Карелина! ВСЮ жизнь внука наполняла любовью, огромными знаниями, которыми владела сама! Елизавета Арсеньевна Столыпина- носитель древних корней рода, стала для маленького Миши ЛЕРМОНТОВА, так рано потерявшего маму, тем СОЛНЦЕМ, что светило и грело до последних минут его короткой жизни! А тот неповоротливый увалень, застенчивый и обидчивый мальчуган, Сашенька ПУШКИН, что под крылом у бабушки превратился в озорника, где "нет середины"... которого интересует ВСЁ! А потом"...вознёсся выше он главою непокорной Александрийского Столпа"! Не нравимся мы Западу за всё это, тянут за уши в Россию ЮВЕНАЛЬНУЮ ЮСТИЦИЮ, по которой БАБУШКИ не являются ВОВСЕ РОДСТВЕННИКАМИ своим внукам. Что это? А это угроза национальным устоям, что веками складывались на РУСИ. Спасибо, Алексей.








1