Осада


Осада
"Легендарный Севастополь, неприступный для врагов, Севастополь-Севастополь, - гордость русских моряков…"
(из песни)

Красны в Крыму от маков, холмы и поля, будто - от крови солдат, набухла земля! Сколь их здесь полегло за - столько то, войн? Точное число знает, наверно, только - один Господь Бог!... По книжкам-учебникам и кинофильмам – мало мы знаем о горьких Крымских событиях начала войны (в основном, - об освобождении героическом, но - не об обороне, трагической.) И чтоб - не предать память наших павших, нам сегодня нельзя забывать и отказываться - от событий той страшной реальности, семидесятисемилетней давности. Лишней будет здесь, - иных критиков обструкция, не нужные причитания их - Ох, и - Ах! - Это, - всего лишь, - реконструкция начала Войны, на одном из участков Огромного Фронта (в Крымских Горах.) Предлагаю - глазами врага-супостата взглянуть - на те события. Понятно, что фельдмаршал самолюбуясь, выпячивает здесь своё «я», - но, как известно, - постоянно и всюду, врать ведь, - нельзя...
Переделывая произведения-воспоминания о прискорбных датах-событиях ( преступлениях – «мероприятиях»), не коверкая смысла и не ломая понятия, - (лишь, гротескно слегка изменяя, выпячивая - то или иное, иль - наоборот, опуская), - облегчаю Вам я, - их (мемуаров "Утерянные победы") - восприятие…
"Кому нужна ваша правда о войне, если она мешает нам жить?" Это сказал не кто-нибудь, - а самый главный политрабочий СА и ВМФ, Начальник ГлавПура генерал армии Епишев!...
История Войн отражается - однобоко, потому что пишут её - победители, а чтобы иметь о ней верное представление, - важно знать, видите ли, - обеих сторон, на этот счёт, мнения…

Краткая предыстория:
В начале сорокового, штабной генерал Эрих фон Манштейн, разработал свой план по захвату Арденн, (выгодно дополнивший существующий), позволивший осуществить блицкриг и одержать блестящую победу в Европе без лишних проблем и вопросов. Он был замечен и обласкан Адольфом, но, (на наше счастье), не принимал никакого участия в разработке плана "Барбаросса"…
В войне против СССР, Манштейн развернул свой талант во всем блеске, показал, что такое - современный стиль, методы и уровень ведения боевых действий. 56-й танковый корпус Манштейна, в июне 1941 года, был на острие "северного клина", - главного удара вермахта по СССР, того самого "северного направления", которым Гитлер обманул Иосифа Сталина, готовившего Красную Армию к сражениям на южном фланге советско-германского фронта, в случае нападения на СССР Германии… Именно Манштейн, пройдя со своим корпусом по тылам Красной Армии 200 км за пять дней, обеспечив вермахту переправу по захваченному
с ходу мосту через Западную Двину и ворвавшись в Центральную Россию, вверг Сталина - в состояние многодневного панического шока и прострации…
Идущие за Манштейном основные силы, только в котлах под Минском и далее, - пленили 700тысяч наших солдат. А за весь 41-й, таким манером они взяли в плен -аж …2,5 миллиона…!
В самом начале восточной кампании, его 56 Армейский Корпус, в составе группы армий "Север", успешно действовал - в Ленинградском направлении.
Взяв на вооружение тезис друга-Гудериана: "Танки должны действовать в кулаке, а не - вразброд!" до наступления сезона дождей, его войска стремительно продвигались вперёд. Лишь, один раз, ему чуть было, крупно не подфартило: при подъезде к мосту через Полу, в районе Демянска, его Мерседес правым колесом нашёл мину (хотя, по докладам сапёров, путь был разминирован!) Но - пронесло, лишь, выбило лобовое стекло, на 100 метров отлетело злосчастное колесо, из 4-х его спутников (кто рядом в машине был) не пострадал – никто(!) и он расценил это – как милость военной судьбы…
Гитлер и ОКХ в едином мнении не могли утвердиться никак: штаб ратовал за наступление на Москву, а он - на Ленинград, и командир корпуса был разноречивым приказам не рад, мечась между двух огней! Да всё бы, это, - ещё ничего, - но 9-го сентября (как на грех!) на Украине погибает командующий 11 армией генерал-полковник Шоберт, (его личный пилот - на минное поле посадил самолёт), и Гитлер на его место назначает Манштейна. (С - этого момента, по чьей-то злой воле, дело принимает для нас нежелательный оборот…)
Конечно, повышения он давно ожидал, и как любой солдат - был ему очень рад, но он в душе переживал, что ему не удастся уже испытать радость командира танкового
соединения в ходе стремительного наступления в первые дни и недели войны… 12. 09 он простился с начальником фон Бушем, подчинёнными, с адьютантом Шпехтом и двумя водителями Нагелем и Шуманом, и убыл в распоряжение командующего Группы "Юг"…
Маршал Антонеску (истинный патриот, хороший солдат, и самый лояльный союзник Германии), командовал 3-й-4-й - своими, и временно, - 11-й союзной немецкой армией. До самого своего свержения сражался на стороне Германской империи, и Эрих им восхищался, но и вместе с тем, возмущался, что нет тесной, товарищеской связи между солдатами и офицерами, и - никакой заботы о подчинённых, со стороны последних, (отсутствие "прусской школы"), и Манштейн бился над искоренением этого, на его взгляд, уродливого явления… Кроме того, его огорчало огромное уважение румын - к русским, (особенно к их страшным танкам), что несло реальную опасность паники (а у болгар и сербов это обстоятельство, ещё – и чувством славянского родства, усугубляется…) "Транснистрия" (область между Днестром и Бугом) была к тому времени ими уже отвоёвана, а лезть дальше вглубь грозной России, - их как-то, - совсем не манило…
(Продолжение следует)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 01.06.2019 алекс
Свидетельство о публикации: izba-2019-2568116

Метки: Оборона Севастополя,
Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи о войне










1