МАМА


"В полифонии алфавитной –
Две главных буквы: «м» и «а».
Слагая их, святой молитвой
Поют уста младенца: «Ма-а!»

И у подножья жизни храма,
Беря высоты первых вех,
Чуть что и сразу: «Ма-ма! Мама!» -
Твердит малыш, взбираясь вверх.

Вот на губах обсохла каша,
И пройден детства рубикон,
И снисходительно: «Мамаша», -
Глаголет юный охламон.

Вкусив наук – еще не мастер,
Но дипломированный спец –
Высокопарно: «Альма-матер», -
Иронизирует юнец.

Пыл юной свежести утрачен –
У взрослости иная стать
И лексикон не так прозрачен,
И на устах: «Япона мать».

Себя растратив на закуски
И алкоголь, дегенерат
Творит жаргоном пьяно-русским
Из слов святых похабный мат.

Остепенившись, ум мещанский
Вдруг начинает прозревать,
Уже молясь по-христиански:
«Прости меня, о, Божья Мать!»

А на вершине жизни храма
Сквозь серый старческий склероз
Из детства просочится «Ма-ма»
Волной святых душевных слез…!

И как бы мы не распинали
Жаргоном лексикон упрямо,
В любом словесном арсенале
Одно из главных – слово «МАМА»!

А та, которой это слово
Всех званий выше и милей,
Была и есть, и будет снова
Главнейшею из всех людей!!""

- ...Не приходя в сознание, ночью мама умерла... - голос сестры в телефонной трубке звучал спокойно, ожидаемой была реакция на новость... тело моё стало каменным, внутри что - то погасло...

- Хорошая женщина, боец! Стойко справляется с недугом, - вспомнились слова ЕЁ лечащего врача. - Фронтовые раны, возрастные изменения, ОНА держится на великом энтузиазме поколения победителей!

"Штрихи судьбы, что в памяти хранятся
И что клянёт иль воспевает человек,
Событиями на человечий век ложатся,
С морщинками - на мешковатость век."

- А днём ранее, перед звонком сестры... забежав в редакцию газеты, встретила давнюю приятельницу, которая, внимательно посмотрев на меня, вдруг заявила:
" Твоей маме инсулин НЕ НУЖЕН, у НЕЁ программа выполнена"... Естественно, какая может быть реакция на сказанное, если не сделав утренний укол, инсулинозависимый диабетик просто умрёт. Так всё и произошло...

"Уж сколько было тех штрихов по жизни!
А сколько приготовила судьба, их впрок?
И ты идёшь навстречу скорбной тризне,
Штрихами меряя заветный жизни срок!"

Природа тем днём взорвалась штормом, вылив за сутки месячную норму осадков.
Рыдая и стенаясь, заламывая ветви деревьев, срывая всё, что висело... словно неведомая сила била в набат, будоража сонный город, безразличных жителей, безразличность бытия...

"Штрихи талантливой рукой творятся -
Рисует мастер, не спеша, портрет,
Держа сюжет и не давая отклоняться
Натуре от канвы бегущих резво лет."

По дороге в аэропорт, в ожидании автобуса на остановке, какой - то лихач на скорости въехав в огромную лужу, с наслаждением окатил нас с головы до пят жижей из пыли, пыльцы и нефтепродуктов.
Тут и я разрешилась отчаянным ливнем слёз, глядя на то, что осталось от костюма ...Это была курсовая работа старшей дочери, модельера - дизайнера, для которой я стала на время учёбы натурщицей, манекеном и моделью... Плакал подиум и дефиле, не увидевшее свет - рукотворное произведение, воплощение творческой фантазии, ещё не получившее оценки строго жюри факультета.

"Ты мастеру не скажешь:" Тут - сфумато,
А здесь вот - убери одну черту,
А там - чернеет траурная дата..."
Тебя насквозь он видит - за версту.""

Так, безудержно рыдая, мокрая и несчастная - предстала перед стойкой администратора "ПУЛКОВО", поведав о горе. ОТРЕАГИРОВАЛИ: участием в скорбном деле, словами соболезнования и...почётным сопровождением на борт переполненного лайнера, рейсом до Минеральных ВОД, на ... откидное кресло стюардессы.

Запомнилось личико девочки в проёме кресел, впереди сидящих пассажиров. ОНА внимательно следила за мною почти до конца пути, глядя, как я украдкой собираю влагу с лица... Потом, пока родители спали, покинув своё место - подошла ко мне, взяв за руку, тихонько прошептала на ухо: "Не плачь, я тебя заберу с собой, к бабушке!"...

МОЯ МАЛЕНЬКАЯ КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ!...На высоте инверсионного следа, где температура ниже утренней росы, где так близко дыхание БОГА! Своим присутствием, прикосновением руки, не детским взглядом бездонно синих глаз, добротой сказанных слов, только для меня одной, детским секретом, самым секретным...
ВЕРНУВШАЯ в реальность жизни, вдохнувшая невиданную СИЛУ и ЛЮБОВЬ!... ОБРАЗ этого белокурого АНГЕЛА я вспоминаю всегда, когда по жизни теряюсь в ситуации, казалось, не имеющей выхода, решения.

Траурный ритуал был организованно проведён: зная о наших необычайно тесных узах на всех уровнях - мне ввели хорошую дозу успокоительного, чтобы я могла спокойно рассмотреть ухоженные руки МАМОЧКИ, согрев их, доложить всем, что ОНА оживает. Положила ей с собою, в дорогу, по листочку из ЕЁ любимой коллекции фиалок, письма и подарки, что подготовили мои дочери.

В тени старой, цветущей груши, щедро осыпающей нежными бело- розовыми лепестками двор, собравшихся вокруг - ОНА казалась живой и счастливой, что успела сделать всё, что начертано судьбой!..

"И на него не стоит обижаться,
Что ОН неумолим и непомерно строг.
ОН пишет так, чтоб мог ты в жизни состояться!
Ведь МАСТЕР - любящий и милостливый БОГ!!"

... Потом, бережно четверо молодых мужчин, коллег сестры, из группы духовых инструментов симфонического оркестра Кисловодской филармонии - понесли ЕЁ на руках. Это было самым запоминающимся в этом дне. Кладбище, захоронение... всё уже не было важно...

"У женщины такая доля - не только верить и любить,                                                                             В земной нерадостной юдоли СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ".

"Образ настоящей, бездонно многогранной, бесконечно щедрой женщины! У которой главные жизненные принципы - это ЖЕРТВЕННОСТЬ и САМООТДАЧА!"                                                           Так, эмоционально реагируя Валерий Старостин, оставляет  свой отзыв на эссе, где моя МАМА - эта 20 летняя девушка необычайной красоты, смелости, отваги - не литературный собирательный образ, а реальное лицо, гвардии красноармеец 85 Севастопольского стрелкового полка, Ордена Суворова второй степени. Принимавшая участие в освобождении Крыма, дорожная карта боевых действий которой закончилась в Германии. Кавалер орденов славы, получившая на память ещё тяжёлое ранение позвоночника... В свои 20 девичьих лет.
А ещё ОНА стала тем кто зовётся магическим словом МАМА!  Невероятными усилиями, с тяжёлыми ранениями - выносить, потом родить, вырастить, воспитать, выучить... Оставаясь МАМОЙ, МАМОЧКОЙ, МАМУЛЕЧКОЙ!
Нет, ни мамашей, ни "Альма -Матер", ни "Япона - матерью" и другими вариациями на "Тему" ей не дано было услышать! Невежество прошло стороной, не отворив калитку нашего двора...

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ!

МИЛЫЕ НАШИ МАМЫ!

С ЛЮБОВЬЮ ВЗИРАЮЩИЕ на НАС с НЕБЕС!

"МАМА"
"ШТРИХИ СУДЬБЫ" Автор: Валерий СТАРОСТИН

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 42
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 22
© 01.06.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2567911

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Александр Ларионов       17.06.2019   16:08:52
Отзыв:   положительный
Царствие небесное Вашей МАМЕ Надежда, Большое спасибо за добрые и проникновенные слова о всех матерях!!! Замечательно написано!!! С уважением и благодарностью Александр

Надежда Зернова       17.06.2019   16:28:40

Благодарю ВАС, уважаемый Александр!
За прочтение, уважительное отношение к нашим МАМОЧКАМ, вложившим в нас самое лучшее,
что можно встретить в ХОРОШЕМ, ДОБРОМ, ВЕЧНОМ!
СпасиБО!
Искренне, Надежда
Владимир Стуков       17.06.2019   15:58:42
Отзыв:   положительный
Царство небесное и светлая память Вашей маме, Надежда! Спасибо за тёплые проникновенные слова, которые применимы к памяти всех наших матерей. Мы перед ними в неоплатном долгу, никакими словами не возместить дар нашей жизни от них, их пожизненную заботу о нас, их жертвенность за нас. И всё же такие слова нужны, нужна память о самых дорогих людях со святым именем МАМА.
Надежда Зернова       17.06.2019   16:37:39

Благодарю ВАС, уважаемый ВЛАДИМИР!
СЕРДЕЧНОЕ ВАМ СПАСИбо: за мысли светлые, чувства добрые, слова высокие!
Что - то я совсем запустила свою страничку - редакция газеты отнимает много времени и сил.
Не те уж рысаки и рысачки, чтобы коней на скаку останавливать, да по избам горящим ходить...
Но пытаюсь держать строй!
А ВЫ меня поддерживаете, приятно! Честно!
По - офицерскому долгу чести, по - мужски, достойно и галантно!
И что бы мы без ВАС делали?!?!!!
Надежда
Татьяна Черныш - Колпакова       06.06.2019   18:24:01
Отзыв:   положительный
Мама - самое дорогое слово для человека. (так должно быть!)
" "Твоей маме инсулин НЕ НУЖЕН, у НЕЁ программа выполнена"... Естественно, какая может быть реакция на сказанное, если не сделав утренний укол, инсулинозависимый диабетик просто умрёт. Так всё и произошло..."
Горько читать такие строки.
Надежда, светлая память вашей маме!

Вам света и добра!
Надежда Зернова       06.06.2019   20:42:29

Благодарю ВАС! Танюша! Это был стойкий оловянный солдатик: прошедшая войну, в 20 лет получившая тяжелое ранение позвоночника. Но жажда к жизни, великая сила в преодолении трудностей - дала возможность ей создать семью, родить нас, дочерей, воспитать и выучить.
Восхищаюсь, всегда помню и стараюсь быть похожей на неё!
СпасиБО , за прочтение, за слова добрые, мысли светлые! СПАСИбо
Искренне
Надежда
Екатерина Попова       03.06.2019   13:18:08
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Надежда! что-то меня сегодня потянуло зайти на сайт (хотя недели две уже не была) К вам заглянула. прочитала это посвящение, удержаться от слез не смогла. Светлая память вашей маме. У нее замечательная дочь. Добрый, светлый человек. Спасибо вашей маме за вас!
Надежда Зернова       03.06.2019   13:40:09

Спасибо, КАТЮША! Подобное, говАривала МАМОЧКА - тянется к подобному! Вот и ВЫ пришли на праздник памяти, Эльдар с Алексеем! Стол накрыт, свечи зажжены, а какой день изумительный стоит! Празднует природа, радует народ светом и теплом!
Благодарю за прочтение и слёзы. Спасибо на добром слове! ИСКРЕННЕ.
НАДЕЖДА!
Эльдар Шарбатов       03.06.2019   08:07:00
Отзыв:   положительный
В жизни иногда приходится сталкиваться со злонамеренными преступлениями -
ради их оптимизации есть смысл годами добиваться справедливости, или проводить исследования.
Бывают и случайные ошибки, которые тоже приносят разочарование и опустошение -
хорошо бы уметь их прощать... Иметь силу принимать судьбу и, если нужно, отпускать.

Высокое, чувственное произведение, из тех, которые нужно воспринимать сердцем, а не логикой...
Спасибо!


Надежда Зернова       03.06.2019   11:47:18

Благодарю ВАС, ЭЛЬДАР!
Сегодня памятная, светлая ДАТА... такой же июньский день, только голубоглазый, тёплый и спокойный. От того и настроение праздничное! Значит, живу по заветам мамочки: не кривя ДУШОЙ, в дружбе с совестью! А когда бывает горько и трудно - иду к людям, "хороших на земле много", в чём она была абсолютно уверена, уверовала и меня в этом! А ещё... эти хорошие ЛЮДИ появляются САМИ: в нужное время, с нужной информацией, такими НЕОБХОДИМЫМИ
СЛОВАМИ! Спасибо, ЭЛЬДАР!
СПАСИбо
Алексей Балуев       02.06.2019   15:53:35
Отзыв:   положительный
Светлая память вашей маме, Надежда!
Трудно что-либо писать по этому поводу - мама есть мама, самый дорогой и близкий человек на свете. Только память и бесконечная любовь в сердце сохраняет дорогой образ до последних дней.
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       02.06.2019   17:12:41

Спасибо на добром слове, АЛЕКСЕЙ! Вот так, накатит "цунами" слёз, а напишешь и легче становится. Жить дальше, идти вперёд!
Искренне
Надежда








1