Дальневосточный Чернобыль. гл.24


Дальневосточный Чернобыль. гл.24
Дальневосточный Чернобыль. Гл.24

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в журнале «ADITA», Германия, 2011 год)


Гл. 24

Солнце прошло зенит и, лаская людей нежными лучами, начало готовиться к погружению в тихое, голубое море. Волны неспешно и уверенно гладили побережье, с шелестом выкатываясь на гальку. Обычное летнее воскресенье в небольшом посёлке Приморья. Народ отдыхал, наслаждаясь последними тёплыми днями засыпающего лета. Щебетали дети, солидно отдыхали люди постарше, молодёжь крутила свои бесконечные романы. Все были заняты, все были знакомы, все работали на одном большом военном заводе.
Со стороны базы подводников, под парусами, галсами шёл ял. То резко кренясь в крутом бейдевинде, то выпрямляясь, уходя от бокового ветра, и снова лихо подставлял борт под струю ветра. Он уверенно двигался к пляжу. Метров за пятьдесят до берега упал парус, и моряки "срубили" мачту. Ял зашелестел по мелким камушкам и вылез носом на берег. Матросики соскочили и с двух бортов вытолкали свой кораблик на берег. Расстелили брезент и расположились на нём отдыхать. Минут прошло не много, а уж три местные девицы щебетали с ладными ребятами. Пустая болтовня, смех, шутки.
Вдоль берега, со стороны посёлка, по пляжу брела толпа солдат местного стройбата, «чёрного батальона", как звали их местные. Поигрывая ножичками и накрученными на руку ремнями, они направились к морякам: " Беспортянки, валите на свои лодки, мы будем ваших баб е...!" Началась перепалка, замахали кулаки, финка чирканула по плечу матроса, заливая кровью тельняшку. Один из матросов схватил весло и отогнал нападавших, подбежали заводские, стройбат отошёл. Моряка перевязали, но "чёрные" не успокоились и к ним, со стороны казармы, начали подтягиваться новые "бойцы".
" Давайте, ребята, уходите к себе" - посоветовали отдыхающие. Матросики оттолкнули ял, подняли парус и ушли к себе на базу, а стройбат продолжал искать приключений, задирая местную публику, то здесь то там вспыхивали скандалы. Заводские завелись. Начали строиться в "стенку". Солдат набралось сотни две, местных человек пятьдесят, но из посёлка к ним потянулось подкрепление. "Чёрный батальон" помахивал финками и ремнями, горланил чего-то на своём языке. Работяги вооружались солидней. Появились два парня с овчарками. "Сарафанное радио" разнесло тревогу и из посёлка всё бежали и бежали новые бойцы. Ещё чуть-чуть и начнётся. Кто пойдёт первым? Солдатня орала, заводские копили силы. И вдруг стройбатовские что-то отчаянно завопили, показывая руками за спину рабочих.
А там, от базы подводников, вдоль берега, растянувшись в жиденькую цепь, приставив к бёдрам карабины с пристёгнутыми штыками, мелкой рысцой бежала десятка матросов. Вёл цепь рослый капитан-лейтенант. Зловеще блестели в вечернем солнце стальные плоские штыки.
Заводские пошли в атаку, стройбат не простоял и мгновение и бросился бежать. Били жестоко, молча, беспощадно. Били за всё - за изнасилованных женщин, за ограбленных, избитых и убитых мужиков, за наглость, за грязь, за плохие дороги и нудную жизнь, за всё, что было плохого раньше и авансом на будущее.
Цепь моряков, не ввязываясь в побоище, погнала самых быстрых "строителей" в казарму, а через час, приехавшие молодцы из комендантской роты, вытряхивали остатки "батальона" из их загаженной казармы, строили, сортировали, грузили в крытые машины и отвозили на ГУБУ.
Посёлок праздновал победу! И освобождение! И единение! И казалось, что теперь всё и всегда будет только хорошо.
И в небо влетала казённая пиротехника, что когда-то тихо и незаметно перекочевала в квартиры заводских. Победа всегда празднуется под салют.


Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 82
© 31.05.2019 Сергей Сальников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2567853

Метки: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Рубрика произведения: Проза -> Приключения










1