"Гиперборейский гребень" в исполнении Валерия Гулянова


"Гиперборейский гребень" в исполнении Валерия Гулянова
 

Всей душой благодарна Валере Гулянову за дорогой дар и восхитительное исполнение!
https://www.chitalnya.ru/work/2597929/
https://www.chitalnya.ru/users/valera-gilyanov2012...

ГИПЕРБОРЕЙСКИЙ ГРЕБЕНЬ


Лежит во льдах Гиперборея,
В сверкающих снегов заносах…
…Носила гребень королева
В высокой, царственной причёске.

Струились волосы, как стебли.
Волна вздымала двух дельфинов
На золотом волшебном гребне,
И девушку у них на спинах.

Сверкал слепяще древний гребень –
Работы кузнеца Гефеста.
Он был из солнца будто слеплен,
Иль послан с высоты небесной

Для дочери царя морского –
Прекрасной нимфы Нереиды…
О, как же из былого много
От нас, мой друг, ещё сокрыто.

Она после войны Троянской
Ушла на Север вместе с Фебом.
Любовь большая стоит странствий.
На Родине озноб неведом.

На берег волны набегали,
И оставлял прибой полоску.
И пусть, мы многого не знали,
Но гребень, воткнутый в причёску,

Воображеньем сказку будит.
На Севере есть Мавка с Лелем.
Любовь их время не остудит.
Поют об этом свиристели…


© Copyright: Любомирская Лидия, 2019
Свидетельство о публикации №119053106946

  • *Из ныне живущих, эпический гребень не видел никто. Сохранилось только описание Николая Гумилёва «золотой гребень удивительной работы – на верху девушка в облегающей тунике, сидящая на спинах двух несущих её дельфинов».

  • Николай Гумилёв (1886-1921) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик, литературный критик, успел в недолгой жизни отметиться ещё и как путешественник. Манила Африка, но пока, то есть в 1904 году, Гумилёв отправился по русскому Северу. В поездке судьба щедро одарила гимназиста — восемнадцатилетний Коля на Кольском полуострове, в окрестностях города Беломорска, обнаружил высеченное в камне иероглифическое письмо. Гумилёв, который ещё только получит аттестат зрелости 30 мая 1906 года (с единственной пятёркой по логике) предположил, перед ним легендарная Каменная книга – стартовые знания о мире, источник сказаний всех народов. Иногда из-за специфического письма, напоминающего следы птиц, книга именуется Голубиной.

  • На плоских скалах выбиты сотни метров текста. Здесь же вырезан словарь символов. Для перевода Гумилёв воспользовался древним каменным глоссарием и знаниями специалиста по семитским языкам. В наскальной книге, найденной в районе реки Индель, повествовалось об устройстве мира, физической и духовной связи всего живого на планете, рассказывалось о доисторической цивилизации, погибшей в гражданской войне: конфликтовали вики (хранители тайны философского камня) и арии. Предводитель повстанцев Феб потерял в боях сына, дочь и жену Моб – королеву империи.

  • Открытие Гумилёва взбудоражило научный мир. Доклад о северной экспедиции заслушал император Николай II. Фантастическая находка подвигла царскую казну на дальнейшее финансирование исследований….
  • …Николай Гумилев обратил свое внимание на близкий, даже по чисто географическому расположению, Север, на Кольский полуостров, до которого из Северной Пальмиры – всего ничего… Именно земля Карелии, согласно доарийским и древнеарийским верованиям, являлась прародиной ариев – легендарного государства хеттов – Гипербореей.

  • В этих местах высилась гора (или скала), считавшаяся центральной точкой мира. Согласно древним свидетельствам, она имела "подножие из семи небес" на которых обитали небожители, и где царил "золотой век". В древнерусском апокрифическом повествовании, относящемся к ХIV веку, "О всей твари" рассказывалось о том, что в "Окияне стоит столп, зовется адамантин (алмаз. – Сергей Кулида). Ему же глава до небеси". "Столп в Окияне до небес" еще известен по преданиям, как Бел-горюч камень или Алатырь-камень и то, что располагался он на сказочном острове Буяне (ныне известном, как Немецкий Кузов, расположенный неподалеку города Кемь) в Белом море. Кстати, именно к этой "Скале на берегу океана" был сорок лет прикован мифический Прометей, воспетый Эсхилом. А растиражированный ныне Нострадамус писал, что "Север – это особое место для встречи иных миров".

  • Вследствие вековой трансформации власть хеттов-геттов и, в конечном итоге, готов распространила свое владычество от Белого до Черного моря. И, как уверяют некоторые исследователи, именно под влиянием готов-гиперборейцев возникла впоследствии империя царя Филиппа и его сына – Александра Македонского.
К тем прадавним временам относится и легенда о так называемой "Каменной" или "Голубиной", возможно, точнее – "Глубинной (давней, – Сергей Кулида) книге". Этот "фолиант" на самом деле представлял собой рунические знаки, вырезанные в скалах на берегу Белого моря, шириной до 80 метров. Но в 1962 году "канонический" текст, как уверяет упоминаемый нами Константин Севенард, был намеренно затоплен при строительстве Беломорской ГЭС.

В чем же заключается тайна этой "книги"? По мнению историков, она не только содержала изначальное ученье о мироздании, но и раскрывала загадку эликсира вечной жизни, некие прикладные технологии, способные вывести цивилизацию на новый уровень развития. А еще "Каменная книга" стала первоисточником для мифов и легенд чуть ли не всех народов мира, всех древнейших знаний и религий.

Именно этот утерянный артефакт, будто бы, и нашел в 1904 году Николай Гумилев во время своего путешествия на скалистые острова Белого моря. И после возвращения немедленно добился аудиенции у своего сановного соседа по Царскому Селу – Николая II.
Поразительно, но, выслушав доклад восемнадцатилетнего юноши, самодержец Российский распорядился немедля выделить из казны определенные средства для продолжения изысканий. Экспедиция под руководством Гумилева снова отправляется на Север – на острова Кузовского архипелага. Следуя информации, почерпнутой из расшифрованной им "Каменной книги", юный исследователь приступает к поискам легендарных свидетельств давней эпохи, гробницы "королевы Моб". "Для раскопок мы выбрали каменную пирамиду на острове, который носит название Русский Кузов, к сожалению, пирамида оказалась пустой и мы уже собирались закончить работу на острове, когда я попросил рабочих, ни на что особенно не рассчитывая, разобрать небольшую пирамиду, которая находилась метрах в десяти от первой, – докладывал государю Гумилев. – Там, к моей неимоверной радости оказались плотно подогнанные друг к другу камни. Уже на следующий день мы сумели вскрыть это захоронение, сделанное в форме склепа. Викинги не хоронили своих умерших и не строили каменные усыпальницы, на основании чего я сделал вывод, что это захоронение относится к более древней цивилизации. В могиле был скелет женщины, никаких предметов, кроме одного единственного. Около черепа женщины находился золотой гребень удивительной работы, на верху которого девушка в облегающей тунике сидела на спинах двух несущих ее дельфинов". К слову, необходимо отметить, что найденное ювелирное изделие было изготовлено из золота 1000-й пробы, которое, согласно переводу Гумилевым "Голубиной книги", изготовлялось в империи "прародителей-виков" с помощью философского камня.

Существует мнение, что, следуя "настойчивой просьбе" государя, Николай Гумилев продал найденный им артефакт, названный им "Гиперборейским гребнем", великому князю Сергею Михайловичу, который в то время был уже фактическим супругом Матильды Кшесинской. А тот, в свою очередь,от имени Николая II, преподнес его балерине…
https://www.liveinternet.ru/users/4768613/post4199...

**... Могила на острове Русский Кузов - захоронение самой красивой женщины, когда-либо жившей на этой земле, морской принцессы, любимой дочери Нерея и воспитанницы самой Геры, среброликой Фетиды. Она превосходила красотой всех богинь и смертных женщин. Из-за неё чуть не передрались Зевс и Посейдон. Но пророчество Прометея, что сын Фетиды станет могущественнее отца, обрекло её первоначально на брак со смертным. Её свадьба с Пелеем стала началом Троянского цикла. Она - мать Великого Ахилла, царя мирмидонян, скифов, самого знаменитого воина в истории. Фетида плавала на дельфинах. Об этом свидетельствуют античные авторы, рисунки и фрески. И Великая Матильда Кшесинская держала в руках и хранила её золотой гребень... Вот почему в любовниках у неё сам Николай Второй и два великих князя из династии Романовых. История золотого гребня фактически замыкает в кольцо тему Гипербореи. Нам могут рассказывать любые сказки. Но Аполлон, Артемида, Арес, Лето, Фетида и другие боги связаны с нашим Севером... А первой Королевой этих мест была титанида Феба, бабушка Аполлона и Артемиды. Вот почему Аполлона звали Фебом, а его сестру Фебой. А знаете, кто был мужем и соправителем Фебы, владыкой Севера Земли? Бог небесной оси Кей, Кеос или Кой! Ничего не напоминает в созвучии с именем одного славянского князя? А если вы посмотрите миф об Ио, дочери Аполлона и сопоставите маршрут её странствий, то узнаете ещё много интересного. Вот потому-то официальная история в упор не видит Гиперборею и всё, что с ней связано. Перевод гиперборейского имени Феб дословно - лучезарный, светлый. Аполлон не просто связан со светом и Солнцем. Он ещё и златокудрый и голубоглазый. А Русское имя Аполлона - Лель! ...это генонесущий Бог.
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/2174870/
Гребень королевы» Константин Сазонов.  






Рейтинг работы: 107
Количество рецензий: 17
Количество сообщений: 26
Количество просмотров: 72
© 31.05.2019 Лидия Любомирская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2567804

Рубрика произведения: Поэзия -> Песня


Тамара Макеева - Пахистахис       16.08.2019   15:15:36
Отзыв:   положительный
Лидочка, Валера, чудесная песня! Молодцы!

Лидия Любомирская       17.08.2019   12:55:44

Томочка, спасибо тебе от меня и от Валеры - он превосходно исполнил песню.

Леонид Зеленский       12.08.2019   15:20:44
Отзыв:   положительный
Красивая, познавательная лирика, которая стала отличной базой для написания песни, которую трепетно, душевно исполнил Валерий. Успехов желаю творческих, дорогие соавторы.. С почтением
Лидия Любомирская       12.08.2019   18:40:47

Леонид, спасибо от соавторов.
Очень рады.


Людмила Степановна Небесная       05.08.2019   11:29:48
Отзыв:   положительный
Очень красивые слова и исполнение, Лидочка и Валерий!
Рада, что нашла эту песню и послушала.
Посоветую послушать еще другим авторам.
Гиперборейский гребень - настоящее чудо.
Спасибо соавторам!


Лидия Любомирская       05.08.2019   22:54:17

Людочка, я очень рада.
Валера восхитительно исполнил.
Спасибо.


Мила Голицына       03.08.2019   08:54:08
Отзыв:   положительный
Спасибо за красоту песни.

Лидия Любомирская       03.08.2019   09:30:26

Мила, спасибо за прекрасный отзыв.

Роксана Степная       02.08.2019   13:17:24
Отзыв:   положительный
Лидия, добрый день!
Спасибо Вам и Валерию за красивое произведение!
Очень увлекательная тема!
Творческих успехов! С уважением.


Лидия Любомирская       02.08.2019   16:52:33

Роксана, благодарим Вас от всей души.
Очень рады, что тема и песня понравились.


Лилия Пан-Литви       01.08.2019   23:49:15
Отзыв:   положительный
Дорогая Лидочка, великолепное стихотворение, покоряющее своим романтизмом, увлекательным мифологическим сюжетом, его познавательным значением! К сожалению, мало кто в наше время знает о Гиперборее, о таком артефакте, как Гиперборейский гребень. Спасибо Вам за такое замечательное стихотворение, за полезную информацию! Искренняя благодарность Валерию за прекрасную песню!
С глубоким уважением и сердечным теплом, Лилия.
Лидия Любомирская       02.08.2019   00:10:39

Дорогая Лилечка, очень приятно, что Вам понравились стихи и песня.
Мне тоже показался очень романтичным этот мифологический эпизод,
и я описала его в стихах. Валере очень благодарна за превосходное исполнение.
С благодарностью к Вам, с теплом и уважением.
Лилия Пан-Литви       01.08.2019   23:49:15
Отзыв:   положительный
Дорогая Лидочка, великолепное стихотворение, покоряющее своим романтизмом, увлекательным мифологическим сюжетом, его познавательным значением! К сожалению, мало кто в наше время знает о Гиперборее, о таком артефакте, как Гиперборейский гребень. Спасибо Вам за такое замечательное стихотворение, за полезную информацию! Искренняя благодарность Валерию за прекрасную песню!
С глубоким уважением и сердечным теплом, Лилия.
Лидия Любомирская       02.08.2019   00:09:03

Дорогая Лилечка, очень приятно, что Вам понравились стихи и песня.
Мне тоже показался очень романтичным этот мифологический эпизод,
и я описала его в стихах. Валере очень благодарна за превосходное исполнение.
С благодарностью к Вам, с теплом и уважением.


Мария Нечаева       26.07.2019   17:48:27
Отзыв:   положительный
ЛИДОЧКА!!!
ПОКОРЕНА ВАШИМИ СТИХАМИ И ЧУВСТВЕННЫМ
ИСПОЛНЕНИЕМ ВАЛЕРЫ ПЕСНИ, ПРЕКРАСНАЯ
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА, МНОГО НОВОГО И ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО!
БЛАГОДАРЮ ВАС ДОРОГИЕ СОАВТОРЫ!


Лидия Любомирская       26.07.2019   19:50:43

Машенька, мы с Валерой очень рады твоему тёплому отзыву.
Валера изумительно исполнил.


ИВАН РЕМЕСЛОВ       25.07.2019   14:47:01
Отзыв:   положительный
ЗАСЛУШАЛСЯ, ПОЛУЧАЯ ИСТИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!!!
ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ, ПОКОРЯЮЩАЯ РОМАНТИКА И УБЕДИТЕЛЬНАЯ ЛИРИКА!


Лидия Любомирская       25.07.2019   14:56:36

Иван, благодарим от всей души.

ИВАН РЕМЕСЛОВ       25.07.2019   18:46:19

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ -- БУДУ ОЧЕНЬ РАД!!!

Лидия Любомирская       25.07.2019   18:47:09

Так я уже у Вас была, а Вы мою рец пропустили.
ИВАН РЕМЕСЛОВ       25.07.2019   18:57:28

ЛИДИЯ, ПРОПУСКАЮ НЕ Я А ТЕХНИКА!

Людмила Каменская       24.07.2019   21:41:25
Отзыв:   положительный
Лидонька и Валерочка, с большим удовольствием послушала Вашу новую песню!
Спасибо за красоту, за мелодичность! Доброго Вам совместного творчества!


Лидия Любомирская       27.07.2019   14:31:29

Людмилочка, мы очень тебе рады.
Валера изумительно исполнил.
Спасибо.


Марьюшка       24.07.2019   05:37:25
Отзыв:   положительный
Лидочка, Валерий, АПЛОДИРУЮ ВАМ СТОЯ !!!
СТИХИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ, ПЕСНЯ просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ !!!
Ну и за содержательное пояснение тебе, Лида, ОСОБЫЙ РЕСПЕКТ !!!
С тёплышками, Марьюшка.


Лидия Любомирская       24.07.2019   19:12:03

Спасибо, спасибо, милая Марьюшка.
Валерино исполнение на самом высшем уровне.
Удачи и радости всегда и во всём.


ЕЛЕНА МОРОЗОВА       22.07.2019   22:58:17
Отзыв:   положительный
Восхитительная песня! Спасибо, Лидия, за прекрасные и важные стихи, и
замечательную информацию! Я много об это читала, но много узнала нового!
Валерий исполнил великолепно песню! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ, ДОРОГИЕ
СОАВТОРЫ!!!


Лидия Любомирская       22.07.2019   23:10:24

Елена, я очень рада, что и Вам не чужда эта тема.
Валера изумительно исполнил.
С благодарностью и теплом к Вам.


Света Ланика       22.07.2019   21:47:25
Отзыв:   положительный
Спасибо, Лидочка, за интересную информацию, прекрасные стихи и великолепное Валериано исполнение!!!
БРАВО , ДОРОГИЕ, СОАВТОРЫ!!! ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ПЕСНЯ ПОЛУЧИЛАСЬ!!!


Лидия Любомирская       22.07.2019   23:20:29

Светочка, благодарим тебя вместе с Валерой.
Валера супер!


Юрий Митченко       22.07.2019   19:27:36
Отзыв:   положительный
Эпическое произведение! Аплодирую авторам!
Лидия Любомирская       22.07.2019   23:21:46

Юрий, очень рады и благодарны!

Виктор Девятловский       22.07.2019   09:23:24
Отзыв:   положительный
Потрясающее произведение, соавторы!

Лидия Любомирская       22.07.2019   18:00:31

Виктор, мы очень Вам благодарны.
Доброго вечера.


Нина Орлова       21.07.2019   22:11:49
Отзыв:   положительный
Валера спел великолепно, как будто сказитель под звуки гуслей!)))
А Лидочка представила не только образец исторического стихосложения, но и дополнительную познавательную информацию!
Правильно, надо будить нашу родовую память. Нам так извратили историю "историки", нас так убедили, что славяне жили
на деревьях, не имели культуры! А оказывается имели и Гиперборею и Тартарию в качестве государств... Жаль, что след этого
удивительного гребня затерялся. Однако, где-то я читала, что он был из чистейшего золота, которое в земных условиях
выплавить невозможно.
Очень полезная и нужная публикация, а теперь ещё и с мелодичной песней!))))


Лидия Любомирская       21.07.2019   22:32:31

Валера великолепен!
Гребень 1000 пробы. Пишут, что такое золото выплавляли с помощью философского камня.
И мы сейчас не зря пишем и публикуем, поём, а значит - не зря и существуем.
Сейчас идёт фильм "Игра престолов", пусть это фэнтези и там ничего конкретного нет,
даже упоминание богов, только - старые и новые. Но вот как раз сегодня, в пятом сезоне
упомянули, что Тартария была уничтожена. Плохо, что уничтожена, но каждое её упоминание
всё больше доказывает, что она существовала - Скифия, Рассения... Ниночка, благодарим тебя.


Валерий Гулянов       04.06.2019   13:23:07
Отзыв:   положительный
Великолепная работа, Лида!
Всё это очень важно, потому что,
Гиперборейский гребень - неоспоримый артефакт, доказывающий существование Гипербореи.
И хотя нынешнее местонахождение его не известно, сведения об этом древнем сакральном предмете,
найдённом в результате археологической северной экспедиции Н. Гумилёва,
подтверждены документально.
И это ведь далеко не единственный артефакт.
Так что, все доводы лжеучёных и скептиков, отрицающих Гиперборею,
древнюю Прародину славян-русичей, уже похожи на "детский лепет".
Придёт время и Гиперборейский гребень будет явлен миру.
Придёт время и Гиперборея будет введена в курс программы
учебников истории общеобразовательной школы.
С теплом и уважением.


Лидия Любомирская       04.06.2019   18:02:45

Валера, благо тебе за такой позитив.
"Придёт время и Гиперборея будет введена в курс программы
учебников истории общеобразовательной школы" -
ты прав, Гиперборею надо изучать наравне с греческой мифологией и даже больше того.


Константин Сазонов       03.06.2019   11:03:05
Отзыв:   положительный
Лев Николаевич как-то сказал, что мы считаем древних детьми. И добавил, что на самом деле дети мы сами. Очень интересно и увлекательно. Всё в мире взаимосвязано и нельзя выкинуть и забыть прошлое. Ибо тогда из настоящего не шагнешь в будущее! Помня прошлое, ты идешь своей дорогой и тебя никто не заставит пойти чужим путем...

С уважением,
Лидия Любомирская       03.06.2019   11:56:37

Лев Николаевич прозрел, и за это оказался не у всех в чести.
Без знаний о далёком прошлом своего народа (в связке с другими) жизнь скучна и неинтересна, а такие знания окрыляют. Благо тем, кто отрывает для нас прошлое, (а с ним и будущее) и тебе, Константин, в их числе.













1