Капутинская ОПГ бессмертна


Капутинская ОПГ бессмертна
 



  В 1982 году я садился в самолёт Москва-Париж и собирался лететь во Францию на годичную стажировку в Высшую национальную консерваторию драматического искусства по приглашению профессора Рауля Бейре и по ходатайству Жана-Поля Бельмондо.

Позади остались годы мытарств по кабинетам, годы работы в кино, годы поисков и находок...При досмотре пограничников ко мне подошли двое мужчин в чёрных костюмах и предложили пройти с ними для уточнения некоторых обстоятельств....Оказалось что из территориального /Ленинградского/ отдела КГБ СССР пришёл приказ о моём задержании в связи с поступившей информацией....
Информацию, как выяснилось позже, накатали мои конкуренты по киноцеху -каскадёры , стоящие на учёте в Актёрском отделе киностудии Ленфильм. За полгода до этого дня в Ленинграде прошёл суд над бандой самбистов-каскадёров змс СССР по самбо Сергея Суслина в составе 26 человек. Каскадёра Евгения Топорова "закрыли в Тулунскую тюрьму на 13 лет. Они грабили и убивали богатых граждан, собиравшихся иммигрировать в Израиль. В то же самое время в Москве был осуждена банда Вячеслава Иванькова и его"закрыли" в Тулунскую тюрьму сроком на 14 лет. Общего между этими бандами нашли то, что они приходили домой к жертвам в военной или милицейской форме. Акцента на их давней дружбе и общем центре управления в МВД СССР под началом Н.А.Щёлокова делать не стали / организованной преступности в СССР тогда признавать ещё не хотели/.
В письме в Обком КПСС Ленинградской области на имя второго секретаря Ходырева В.Я. ,поступившим за несколько дней до моего выезда во Францию/ чтобы не успели проверить и дать разрешение на выезд/ указывалось,что я связан с бандой Сергея Суслина и являюсь её мозговым центром. Проверка предстояла долгая и не шуточная. В стране шла борьба за Власть. Генсек ЦК КПСС Брежнев дышал на ладан...

Когда самолёт рейса 32347 приземлился в аэропорту Парижа, меня доставили в изолятор "Матросская тишина". Допрос начался не сразу и я судорожно стал вспоминать имена моих конкурентов по кино: Александр Самойлович Массарский,Леонид Ионович Усвяцов, Аркадий Романович Ротенберг, Александр Глебович Невзоров ,Владимир Сергеевич Кумарин, Константин Карольевич Яковлев, Марк Александрович Гиршов, Игорь Маркович Гиршов, Анатолий Петрович Ходюшин, Владислав Резник, Игорь Березовский .... Работы для каскадёров в СССР было не много и конкуренция у спртсменов на этом рынке труда была жёсткой. Сергей Суслин ,Александр Иншаков, Анатолий Ходюшин, Владислав Резник,Дмитрий Шулькин, Евгений Топоров работали на фильме "Золотая мина", "Транссибирский экспресс" в 1977 году в группе Массарского...Позже они захватили работу на фильме Евгения Евтушенко "Взлёт".Ещё был сюжет в 1981, когда на съёмках фильма Сергея Бондарчука "Красные колокала" ко мне причалили два друга Суслина - Слава Косенко и Лёня Зеленский и сказали, что они знают про мои планы о стажировке во Франции /им рассказал перебезчик Саша Покрамович/ и если я не "отвалю" и не оставлю эту поляну Массарскому , то они "сообщат о моих проделках куда следовает"...С трудом я вспоинил, что в 1978 году они напросились ко мне на съёмки "Трёх мушкетёров" во Львове и Одессе и я их взял....Они там тесно подружились с Балоном И Ходюшиным, а когда приехал Слава Иваньков, закомый мне ещё со времени съёмок фильма "Неуловимые мстители" в Запорожье летом 1965 года, и пир у них пошёл горой. Правда потом посадили Сергу Васильева за нападение на польского туриста в милицейской форме. Слава Богу все серьёзные трюковые сцены к августу 1978 года были отсняты. Мой контракт был завершён и ,получив гонорар в 800 рублей, я уехал в Москву доделывать свою работу на фильме "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского.

Дверь камеры с шумом открылась и меня повели на допрос....

Продолжение следует...


© Copyright: Николай Ник Ващилин, 2019
Свидетельство о публикации №219053001787 















Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 30.05.2019 Николай Ващилин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2567296

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1