Дальневосточный Чернобыль. гл.22


Дальневосточный Чернобыль. гл.22
Дальневосточный Чернобыль. Гл.22

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в журнале «ADITA», Германия, 2011 год)


Глава 22

Начальник электроцеха мрачно посмотрел на вошедшего мастера: «Написал объяснительную? Давай сюда! Ты мне скажи по-человечески, ну, на какой ляд ты им дам «маципурку»? Что чистого «шила» не было? А если бы их медики не откачали? Тюрьма была бы, друг любезный. Тюрьма! А всё по жлобству беспросветному! Ведь не твоё это, для работы, а не в собственную глотку выливать. Это, каким …. надо быть, чтобы своим матросикам-рабочим за труд ударный спирт с ацетоном дать. До конца года премии не жди, и то, в случае благоприятного исхода дела, а так, суши сухари. Жадность, она многих сгубила. Иди, смотреть на тебя тошно!»
Мастер вышел, начальник взял со стола тетрадный листок, что оставил его подчинённый и стал читать.
«Вот курва, он, оказывается, съездил в посёлок, купил в магазине две бутылки водки и отдал их рабочим в благодарность за сверхурочную работу. Это ведь даже куры смеяться будут. А придётся выгораживать негодяя. Иначе самому хвоста накрутят, мало не покажется» - он тяжело вздохнул. Дверь открылась, и вошёл строитель кораблей Сотников: «Приветствую, Алексей Макарович! Что-то ты грустный сегодня?»
«Да, погрустнеешь с этими идиотами. Оставили работать почти на всю ночь двух морячков из рабочей роты, а мастер им потом две бутылки выкатил, да не спирта, а «смесь один», этот коктейль с ацетоном, что по технологии идёт на промывку. Ну, ребятки и дорвались до бесплатного, едва медики их откачали. Теперь бумаги сочиняю, отписываюсь»
«Слава Богу, что не померли!»
«Это точно. Как там с пожаром, много сгорело? Чем теперь будем 51-й комплектовать?»
«Нормально сгорело, не много, а попортили порядком, водой, пеной. Теперь тебе передаём часть в ремонт, наряды сегодня подойдут, а часть поедем опять на склады, замена будет»
«Мутная история какая-то. Совпадений больше, чем хочется. Замыкание на хорошей проводке, обед, воды нет, да ещё и телефоны все отключены. Странно. Как считаешь?»
«Более чем, но никто разбираться не будет, ущерб уменьшили в разы. Дело дальше флота не пойдёт, всё замнут, расходы через другие заказы проведут и всё будет в норме. Как у страуса, головка в песок и опасности нет. Слушай, а ведь у нас уже научились маципурку очищать от ацетона»
«Не может быть, мы специально делали заявку в лабораторию химикам нашим, они категорически ответили, что невозможно отделить»
«Химики не могут, а вот газоэлектросварщик Палкин смог!»
«Это тот, что «первую очередь», обвязку реактора варит? Давно уже работает, а всё жив, даже странно»
«Он самый. Ему, вроде, на отсутствие «шила» жаловаться не приходится, но не хватает, похоже, душе. Решил «смесь один» освоить. Технология основана на теоретической базе. На том основании, что ацетон более лёгкая фракция, чем спирт, а значит должен выгорать первым. Он наливает смесь в таз и поджигает. Пока коптит и воняет – горит ацетон, а как пламя становится ровным, голубоватым, без копоти – гасит. Телогреечкой раз и изолирует от воздуха»
«Орёл! Но я это бы пить не стал!»
«Макарыч, нам ли быть в печали, нам ещё такую гадость пить? Мы что, столько лет в очередь за дипломом стояли, чтобы маципуркой баловаться? По зарплате нас с роботягами почти подровняли, так ещё и маленьких радостей лишить?»
«Вот заявление лежит от мастера, высшее образование, специалист по профилю, на рабочую марку просится. Ребёнок родился, жена пока работать не может, деньги нужны. Хороший парень, пойду навстречу. Переведу его на шестой разряд, поставлю бригадиром, пусть поправит финансы. Мы с ним договорились, что как только жена на работу выйдет, опять в начальники, в мастера пойдёт»
«Я за чем пришёл. Мне срочно вот эти три генератора нужны, давай, напрягись к концу недели поставь»
«Это они на что работают? На «комплекс?»
«Да»
«Сделать не трудно, но ты мне их с плана сними, с номенклатуры. У меня переедание в этом месяце, перерасход зарплаты может быть. Я тебе их завтра смонтирую, открутим. Питание пойдёт, настраивайте свою стрелялку, а ОТК предъявлю в следующем месяце и «опроцентуюсь» тогда же. Согласен?»
«Какие разговоры. Замётано!»
Сотников вышел из огромного корпуса цеха, посторонился, пропуская электрокару, достал блокнотик, отметил что-то в нём и пошёл в специальное конструкторское бюро. Навстречу шёл мастер механического цеха Егор Андреевич. Сотников окликнул его, спросил о выполненных работах, но было видно, что голова мастера занята другим.
«Что-нибудь стряслось? Ты, как не в себе»
«В милиции был»
«За каким?»
«Такое дело вышло, морячка-срочника поймали ночью, он на чужих «Жигулях» по нашим дорогам выписывал. Оказывается, давно парень машинами балуется. Вскроет гараж, заведёт машину, покатается, назад поставит и на корабль свой. Стал давать показания и мой гараж указал, представляешь, он на моей «тройке» с десяток раз гусарил, даже с девочками катался. А я замечал, что вроде не так машину поставил, вроде бензина маловато, но всё на склероз списывал. Во, какие дела»
«Так чего ты репку морщишь? Это дело надо отпраздновать. Машина целая, ничего не сломано, всё нормально. А бензин, так он двенадцать копеек литр, ну прокатал он тебе за всё время на четвертной. Ерунда это. Радоваться должен и внимательным быть»
Да и то – правда, чего я нервы жую, когда всё так чудесно закончилось. Гонщику что будет, как думаешь?»
«Думаю, лет пять он кататься не будет, можешь спать спокойно»


Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 49
© 30.05.2019 Сергей Сальников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2566921

Метки: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература










1