Демиург местного значения. Часть 2, глава 22(продолжение 8)


Он несколькими большими глотками допил вино и налил новую порцию.
- Не смог… - повторил он. – Хоть и пытался – любопытство, знаешь. Но углубиться сумел не более, чем на несколько километров. Добрался до подземного мира. Мы с тобой посетили это неприветливое местечко, если помнишь. Был, кстати, весьма удивлен его существованием. Дело в том, что я не создавал эту химеру. Остальное, как ты, наверное, уже понял, мое творение, а вот это чертово подземелье – нет. Я довольно долго гадал, откуда оно взялось. Пришел к выводу, что это плод моих ночных кошмаров, или выверты подсознания. Ничего умнее в голову не пришло. Так, или иначе, подземелье я прошел своей шахтой. Погрузился в недра еще на пару километров и вот тогда… Тогда оттуда поперло что-то вроде раскаленной лавы. Шла она вертикально вверх, не растекаясь ни в Мире мрака, ни в пещере, в которой я позднее разместил подземную страну. Дошла до поверхности, выперла вертикальным столбом метров на пятьдесят, но выше не пошла – осела. Тогда я засунул свое любопытство подальше от греха и создал на макушке лавового выхода вот этот замок.
Но я, что-то отвлекся. И так, составив представление о размерах моего мира в горизонтальной плоскости, решил исследовать его и в вертикальной. К солнцу лететь было, конечно страшновато, но я решил, что если будет уж совсем жарко, поверну обратно. В общем, говоря красиво, устремился вверх. Пролетев по прикидкам все те же пять-шесть тысяч километров, я достиг солнца, а заодно и границы мира. Его потолка. При подлете к солнцу стало жарковато. Пришлось усилить защитную сферу, которой себя окружил. Как? Да просто захотел. Мне тут что-то сделать, вообще, просто. Ну, почти.
Тут на лицо Андрея набежала тень. Он нахмурился, покрутил в руке бокал, отхлебнул. Снова оживился.
- И ты знаешь, что из себя представляло мое дневное светило? Громадное светящееся и пышущее жаром пятно на прозрачном куполе, который и являлся верхней границей мира. Покружив около этого пятна, я оценил его размер километров в пятьсот. Пятно никуда не двигалось, так что у меня получился мир вечного полдня. Кажется, мы читали когда-то книжку с таким названием. Правда, совершенно не помню, о чем там шла речь. Кажется, какая-то фантастика. Не помнишь? Нет? Ну и бог с ней.
- Так, или иначе, но меня этот вечный полдень не устраивал – как же свидания и вздохи под луной? – Андрюха хихикнул.
Ага, разбирает винцо понемногу. Это хорошо.
- Тогда я приказал солнцу двигаться по небосводу и садиться за горизонт, заодно определив, где у моего мира будут стороны света. А при наступлении темноты на небе по моему велению появлялись аж три луны. А, что, по-моему, получилось вполне симпатично. Тебе, к примеру, понравилось? Молчишь. Все дуешься. Зря…
В общем, с твердью небесной я определился. Осталось разобраться с твердью земной. А земля была, как там в библии? А! Безвидна! Кажется, так! В общем, плоска. Ни гор, ни холмов, ни каких либо водоемов, или рек. Занялся исправлением всего этого безобразия. Времени сотворение рек, морей и материков заняло намного больше, чем создание светил.
За основу я взял ойкумену известную нашим античным предкам. Ну, может, размерами она получилась, все же, чуть побольше. В Ойкумену вошла вся Европа, Северная Африка, Аравия, Малая Азия, Месопотамия, Индия с Гималаями, Сибирь и Кусок Китая – для всего него не хватило места. Со всех сторон сушу окружал океан. Воспроизвел очертания земель довольно точно. Ты же помнишь, география мой любимый предмет – любой материк нарисую по памяти. Ну, без мелких подробностей, само собой.
Теперь на очереди стояло создание живых существ. Брался за это, честно скажу, с трепетом. Но, ничего – получилось. Достаточно было вспомнить внешний вид какого-то животного и – вуаля. Вот оно воплоти. Клепал их по памяти. Потом пошло уже что-то вроде автоматизма – создавались целые биоценозы по примерному моему представлению. Вплоть до мелких насекомых и даже простейших и бактерий. Представляешь?
- Как же ты бактерий-то рассмотрел? – не удержался я от язвительного вопроса.
- Знаешь, легко, - Андрей буквально ухватился за этот мой вопрос. – Оказывается, мое зрение в этом мире может настраиваться до уровня микроскопа. Представляешь. А еще я буквально могу видеть людей насквозь. Послойно, в цвете. Куда там до меня компьютерному томографу. Само собой, прекрасно вижу в темноте. Еще имеется куча ништяков. Но об этом как-нибудь потом.
- Теперь передо мной встал вопрос о создании человека, - продолжал вещать Андрей. Вернее, людей. Я не собирался жить робинзоном в созданном мной мире. Первой я создал женщину. Ну, а как иначе! Кроме демиурга я исполнял еще и роль Адама. А Адаму нужна Ева. На крайний случай – Лилит.
Лилит - предшественница Евы, вспомнил я. Кажется, Бог создал ее на паритетных началах с Адамом, а не как Еву – из его ребра. Правда, с этой по-настоящему первой женщиной у Адама как-то не сложилось…
- К этому делу приступил с трепетом, - продолжал Андрей. - Но, опять-таки, все получилось достаточно просто. Во всяком случае, мне так показалось вначале.
И снова тень набежала на оживленное лицо моего бывшего друга. Но, секунду спустя, губы его раздвинула улыбка. Не слишком веселая, правда. Он продолжил:
- В общем, я представил нужную особь женского пола и она возникла. Как ты думаешь, кто это был?
Не мудрено догадаться. Я наклонил голову и скрипнул зубами – Ирка!
- Догадался, - хмыкнул Андрей. Помолчал немного, сказал. – Не злись, Витек. Ну, что поделаешь, если мы по несчастью влюблены в одну и ту же женщину. Но теперь это уже не имеет никакого значения.
Гад! Я изо всех сил попытался вскочить и дотянуться до меча, но только и сумел, что дернуть головой. Андрей посмотрел на меня с удивлением. Потом на лице его появилось понимание. Он махнул рукой в ту сторону, где была убита Ирка, сказал небрежно:
- Ты, думаешь, я об этом? Нет, конечно. Таких Ирок-Ирийен я могу наштамповать тебе хоть сотню. – Он, словно, споткнулся, как-то понурился, добавил с легкой грустью. – Ну, почти таких.
Андрей поднял голову. Последние его слова только добавили мне ненависти. Он прочел ее у меня в глазах, печально вздохнул, сказал:
- Ты все никак не хочешь понять, что все это, - он махнул вокруг себя руками, - все это создано мной и может быть в любой момент переделано, исправлено, уничтожено. Я могу в этом мире все. Вернуть Ирку и твоих друзей в том числе. – Голос его упал. – И Ирку именно такую, какая она была перед гибелью.
До меня даже не сразу дошел смысл его слов. Какое-то время я продолжал буравить Андрея ненавидящим взглядом. Потом, все же, понял, что он хотел сказать и, будто получил удар под дых. Даже дар речи потерял на какое-то время. Когда понял, что снова могу говорить, просипел:
- Что ты сейчас сказал?
- Именно то, что ты услышал, - улыбнулся бывший друг. – Так что причин меня ненавидеть у тебя, вроде, как и нет. Ну, почти. Разве что за квест, который я тебе устроил. Вот за это я прошу прощения. Униженно, - он дурашливо поклонился. – А приключения, которые я тебе устроил, это от скуки. Ну и от радости встречи с тобой. Наверное, странновато выражена радость. Ну, извини – одичал здесь. И людей, мной созданных, привык воспринимать не совсем всерьез. Еще раз извини.
Последняя фраза прозвучала уже вполне серьезно. Сделав паузу, он спрсил:
- Ну, как, немного успокоился?
Я пребывал в состоянии грогги, потому ни кивнуть, ни помотать головой не мог. К тому же обнаружил, что и ненависть моя куда-то ушла. Правда, осталась еще злость. Причину этой злости я для себя еще не определил.
- Если успокоился, я продолжу? – говорил, тем временем, Андрюха. – В общем-то, о том, что было дальше, ты, наверное, уже догадался, но я, все же, продолжу – просто хочется, наверное, исповедоваться настоящему человеку. Другу.
Другу? Мои губы раздвинулись в сардонической улыбке.
- Да, другу, - Андрюха серьезно посмотрел мне прямо в глаза. – У нас же нет теперь причины для ненависти. Все происшедшее с тобой просто игра. Как компьютерная «ходилка». Можешь воспринимать это так. А Ирку я, как уже сказал, тебе верну. Валентину, если захочешь, тоже. Ну и всех твоих погибших друзей.
Он помолчал немного. Спросил:
- Так ты готов слушать дальше?
Я кивнул.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 29.05.2019 fongross
Свидетельство о публикации: izba-2019-2566262

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези













1