Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Виолетта


Больше года я ходил пить кофе в один и тот же бар. Мне нравились здесь покой и порядок, мне нравилось, что, быстро изучив мои вкусы, меня обслуживали без лишних слов. Едва я успевал появиться в дверях и снять пальто, как на стойке уже стояла чашка горячего чёрного кофе с дымком и рядом на тарелке лежал мой любимый пирожок с яблочно-коричной начинкой, а по определенным дням добавлялись ещё рюмка коньяка или стаканчик виски. Всегда один и тот же сорт, потому что я не люблю менять привычки.
Официантки работали посменно, обе были хорошенькие девочки, чистенькие и аккуратные.
Одну из них звали Светлана. Для барменши она была слишком очаровательна и даже несколько блестяща: хороший рост и прекрасное телосложение, неизменные кожаные брюки и туфли на очень высоких каблуках, экстравагантные блузки и много золотых украшений. Казалось странным, что она ещё не нашла себе богатого жениха, который увёл бы её из постылого бара и увёз к тёплым морям, чего она, безусловно, заслуживала. С ней я обычно шутил на одну и ту же тему: когда её выберут Мисс Вселенной и что за этим последует. За это я был у неё в любимчиках. Время от времени она наливала мне чашку кофе «за счёт заведения».
Имя другой я долго не мог запомнить. Вспоминал так: Вероника? Нет. Виктория? Нет… Ах, да! Виолетта. Виолетте было года двадцать два — двадцать три… Она почти не пользовалась косметикой, и видно было, что её вещи, выглядевшие весьма броско, куплены в каких-то дешёвых магазинах. Лицо её, круглое и румяное, было далеко не дворянским, скорее дворовым, хотя и довольно приятным. Было ясно, однако, что она привлекательна, пока молода. Уже за год нашего знакомства румянец стал постепенно исчезать с ее щёк, а черты начали потухать и стираться. Она была молчалива то ли от застенчивости, то ли потому, что ей было нечего сказать.
Иногда, сидя за столом в полупустом баре, я что-нибудь читал, реже писал. В таких случаях Виолетта сама приносила мне кофе и задерживалась у моего столика на несколько лишних секунд. Я, не глядя, чувствовал, как она пытается вчитаться в мои каракули, сгорая от любопытства, но ни разу не спросила, что, собственно, я пишу. Один раз она задержалась что-то чересчур долго, я поднял голову от листка бумаги, сложенного вчетверо, посмотрел ей в лицо и сказал: - Вот, стихи пишу. Она вспыхнула, но, не сказав ни слова, упорхнула обратно за стойку бара.
Порой посетителям удавалось её разговорить. Это бывало редко, и я тщетно пытался уловить, какой тип людей ей близок и понятен. Я заметил, что, если какие-то шутки ей особенно нравятся, то она повторяла их громко несколько раз, отчего они сразу становились банальными и скучными. Мне рассмешить Виолетту не удалось ни разу. Однако, сказать по правде, её смех меня скорее раздражал, чем радовал, так как в нем слышались какие-то вульгарные нотки.
И всё-таки она мне нравилась. Я мог не разговаривать с ней. Я мог не видеть её. Но я чувствовал её присутствие, и этого мне было достаточно. Порой она начинала что-то подсчитывать на калькуляторе и, записывая цифры в тонкую тетрадочку, полушёпотом повторять их, и тогда её милое бормотание наполняло душу каким-то домашним, дурманящим теплом.
Однажды я просидел в баре значительно больше часа, и за все это время мы обменялись с нею едва ли парой реплик. Я поднялся и собрался уходить. У самых дверей остановился, чтобы поздравить Виолетту с предстоящим женским праздником. И неожиданно увидел её глаза. Она смотрела мне вслед таким чистым, прозрачным и глубоким взглядом, будто ангел на мгновение прорезался своим небесным ликом на её потухающем лице.
Однако я не хожу по барам в поисках ангелов. Я повернулся и вышел, не сказав ни слова.
Больше в тот бар я не приходил.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 27.05.2019 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2565296

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1