ПОЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ СКАЗЫ П.П.БАЖОВА


ПОЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ СКАЗЫ П.П.БАЖОВА

На областной конкурс ЛетоПРОчтение

Поездом из Екатеринбурга до Россоши ехать более двух суток. Под мерный стук колёс в новеньком комфортабельном вагоне с кондиционером кто-то вяжет, кто-то отсыпается после бешеной скачки на бледном коне, в которую превратилась наша жизнь, кто-то читает.
Я читаю не от скуки, не от нечего делать. С радостью решила окунуться в детство, в волшебный мир « Сказов Бажова». Ещё свежи впечатления от посещения дома-музея Павла Петровича, спроектированного им самим, от той атмосферы, которую создают в музее скромные научные сотрудницы. Любимый с детства автор, которого многие ошибочно считают детским писателем, Бажов, в первую очередь, был журналистом и общественным деятелем. В маленьком скромном деревянном домике, где проживала большая семья, Павел Петрович постоянно встречался с народом, ходоками, простыми крестьянами и рабочими, вникал в их проблемы, звонил во все колокола и помогал реально. И по примеру великого собирателя русских слов Владимира Даля, собирал словечки, как мудрёные колечки, народные приметы и байки. Сказы он начал писать для своих детей и публиковать их стал на закате своей жизни. Писал по ночам, чтобы никому не мешать спать, делал это в крошечном коридорчике, стоя за конторкой. Ходил взад и вперёд, долго подбирал нужное слово, фразу, потом записывал. Работа шла медленно, ювелирная работа. И, как отшлифованные самородки, собирал сказы в сборники - малахитовые шкатулки.
Красочную книгу и панно из самоцветов на тему «Серебряного копытца» купила для младшего внука. Обязательно почитаем вместе, сам ребёнок, без комментариев взрослого утонет в море красивых, но во многом не понятных слов, большинство из которых архаизмы и диалектизмы, но в них- то вся красота и прелесть языка сказов и заключается. Певучий и колоритный язык сказов читаешь и мёд пьёшь, уста сахарными становятся. Такая это прелесть. Ума не приложу, как это можно перевести на иностранные языки.
Много причин могу назвать, почему предлагаю почитать эти книги вместе с детьми. Оторвать от гаджетов и покемонов - это не главное. Не только показать красоту языка, но и объяснить, как жили в стародавние времена дети крестьян, охотников и рудокопов, как тяжёл был труд взрослых, как добры и сердечны были отношения детей и родителей, людей и животных, какова была близость человека и природы. Всё главное в сказах: сокровища земли русской, мифология народов Урала, мастерство и трудолюбие простого люда, жадность и подлость власть имущих и их прислужников.
Уральские сказы П.П.Бажова вошли в список «100 книг», рекомендованных Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного прочтения. Почитайте, обязательно почитайте вместе с детьми сказы П.П.Бажова.

Почитайте детям сказы П. П. Бажова

Людмила Петровна Денисова

Почитайте деткам сказы.
Оградите от заразы:
От уродов покемонов
И мутантов беспородных.
Насладитесь русским словом,
Душу освятить готовым.
Расскажите детям правду
И вранью не дайте ладу.
Баре славили Европу,
Под землёю рудокопы
Нагора давали руды,
Самоцветов целы груды,
Чтобы царские персоны
Украшали залы, троны,
С изумрудами кареты
Развозили их по свету.
Чтоб Федюньши и Дарёнки,
Чтоб Данилы и Настёнки
В затрапезных зипунишках
И не думали о книжках,
Спину гнули на хозяев,
Сытно хлебушка не зная.
Медь губила их до срока.
Кратка жизнь у рудокопа.
На поклон не еду в Яму*
Плакать ни о ком не стану.
Кто в монархии жил сыто,
И сейчас все у корыта.
И мечтают о царе,
Как о радостной поре.
Я найду среди высоток
Дом старинный, тих и кроток.
Сам Бажов его создатель –
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, ПИСАТЕЛЬ.
Посижу на лавке тихо,
Этот дом минует лихо.
Впечатлений детских волны,
Вечера фантазий полны…
Прикуплю для внука сказы,
Растолкую в сказах фразы,
Непонятные словечки -
Замудрёные колечки.
Как словесны кружева,
Сказы бережёт молва,
Что Хозяйка гор Урала
Самоцветы все прибрала,
Схоронила малахиты
От купчишек ненасытных,
Глубоко упрятав руды,
Дорогие изумруды,
Чтоб не грабили страну,
Берегли её одну.
Поклонюсь СВЯТОМУ ДОМУ,
А не гномику хмельному**.

*- Ганина Яма. Место первоначального захоронения семьи отречённого от престола царя. За жестокость народ прозвал его Николашка кровавый.
**- Ельцин Центр

Екатеринбург.
Апрель 2017 г.

Фото из Интернета

© Copyright: Людмила Петровна Денисова, 2019
Свидетельство о публикации №119052002986 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 26.05.2019 Стихиатр Проза
Свидетельство о публикации: izba-2019-2564706

Рубрика произведения: Проза -> Эссе










1