С поля на свалку


С поля на свалку
Британские эксперты подсчитали: 2 млрд. тонн продуктов питания ежегодно выбрасывается на помойку, или от 30 до 50% произведённой еды. Цифры ужасают: ведь на Земле массы голодных и полуголодных людей! Плохо убирают урожай, плохо хранят, плохо реализуют и плохо потребляют, т.е. просто покупают больше, чем нужно, и излишки отправляют в отходы. А монополии специально уничтожают часть продовольствия, чтобы удержать цены на прибыльном уровне - так было всегда.

Привычная картина в Омске. Добрые бабушки щедро рассыпают крупу по асфальту и изводят белые булки на корм голубям, контейнеры забиты пакетами с испорченной едой и объедками: всё это достаётся бомжам. А продуктовые свалки больших городов? Их впору сравнивать с супермаркетами - чего там только нет! Даже в Англии до трети овощей сгнивает в торговых точках: это "лишняя" еда. Новые поколения производителей и потребителей напрочь забыли горький опыт хронических голодовок. И это в России, где крестьянское трудолюбие и бережливость столетиями внушались за скудным столом: "Каждую крошку в ладошку", "Хлеб всему голова. Хлеб батюшка, хлеб святой".

Где же эти хвалёные эффективность, рациональность, экономичность современных технологий? Где культура потребления? Ещё неизвестно, как повернётся дело в ближайшие годы, ведь дефицит продовольствия на планете будет лишь возрастать. И уже ясно, что рыночное мироустройство с его колоссальными растратами ресурсов и труда грозит человечеству бедой. Нужна альтернатива!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 25.05.2019 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2019-2563854

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия










1