Голубушка. Продолжение.


lll.  В маленькой рекреации  было открыто окно. Солнце, пение птиц, воздух, наполненный запахом цветов и трав, проникали в больничный коридор; жизнь, неукротимая и прекрасная вторгалась радостно в пространство, пахнущее болезнями и унынием.   Это медсестра Леночка в свое дежурство всегда приходила пораньше. Тоненькая, улыбчивая, стремительная  - открывала окно, выглядывала в больничный сад,  вдыхала свежесть утра и бежала ставить градусники, готовить инъекции, заполнять истории.
- Как повезло, что положили в коридоре! - Наша больная открыла глаза, но тут же их и закрыла: на нее в упор, стоя рядом, смотрел седовласый мужчина. Белый подрясник. Массивная золотая цепочка. Здоровенный золотой крест - кто это? Едва ли он Апостол Павел. Тогда кто? И что он делает у моей постели?  Решительно открыв глаза, Голубушка уставилась на служителя культа.  Он, в свою очередь, разглядывал ее довольно сердито. Наконец он повернулся и скрылся за дверью платной палаты. -  Вот оно что! Это таинственный обладатель баритона.
Это его она вчера в беспамятстве наставляла на путь истинный.  Экий, однако, конфуз. Обалдеть! Но, если этим пренебречь, то, в целом,   самочувствие значительно улучшилось. Нет, слабость осталась и головокружение,  и под грудной клеткой странно еще трепыхалось сердце, и совершено не хотелось ест. Но уже можно было пить, и сознание не закрывалось сумрачной пеленой.  Дай Бог здоровья дежурному терапевту и кардиологам.
Лечащий врач на отделении ,  Людмила Николаевна, дорабатывала последнюю неделю. Впереди ждал очередной отпуск, а затем- декрет. И прости-прощай и третья терапия, и сама больница!  Нет. Людмила Николаевна любила свою работу. Из школы в институт она принесла Золотую медаль, горячее сердце и  прекрасную мечту: служить людям! Красный диплом. Клятва Гиппократа. "Не навреди" и уверенность в том, что у нее все получится - с этим она пришла в Ординатуру. Ну, собственно, здесь и осталась. Однако, благие порывы, как это обычно бывает, разбились о суровую действительность.  Вместо двадцати больных, что тоже не мало,  на врача приходилось 30-40 человек. Бесконечное заполнение историй, отсутствие нужных лекарств,  невозможность провести нужное обследование, скандальные родственники, неадекватные больные и, наконец, бессмысленность затраченных усилий и, прямо скажем, невысокая зарплата -  все это привело к тому, что мечты развеялись как дым. Чувство, что ее обманул кто-то в лучших ожиданиях, крепло день ото дня. Особенно огорчали ее больные. Бывало, провозится она с человеком и снимет острое состояние, и подберёт лекарства, и все расскажет и объяснит: что можно, что нельзя и т. д.  А смотришь, через пару месяцев опять привозят ещё более тяжелого . В чем дело? А ни в чем.  - Доктор! Ну, что я выпить не могу в воскресенье?  Курю? Да. Курю. Жирное? Соленое? С Пивом? - Что? Шагомер? Какой шагомер? Ходить пешком по полчаса в день! Мне, что делать больше нечего? Лекарства? Ну, принимаю я ваши лекарства. Да только проку от них никакого.- Ну, лечите! На то вы и врачи.
- Господи! Господи! Подстава! Подстава!!! Бормотала Людмила Николаевна, подходя к постели больной в коридоре. Да! Состояние после химиотерапии.  4-я стадия. Вся кровь по нулям. И только СОЭ зашкаливает. Она сейчас подцепит внутрибольничную  инфекцию, и лечить ее будет нечем. Иммунитет на нуле. Вот тебе летальный исход! Оно мне надо?  - Как Вы себя чувствуете?  - Спасибо. Уже лучше.
- Лучше! Родные есть?- Да. Дети. - Звоните детям, чтобы привезли лекарства. Я скажу какие. У нас их нет и не будет. - Хорошо,  доктор. - Вам бы надо в палату!- Не надо, доктор! Здесь тише и воздух. -Ну, может быть вы и правы. Хоть маску наденьте. И надо кушать, голубушка! Что это вы ничего не едите? - Я попозже, доктор!  - Ну, ладно, ладно!  И побежала дальше в палаты, где по восемь человек, и тоже все непростые.  Голубушке, тем временем поставили капельницу, сделали укольчик , и,  тихонечко приходя в себя, наблюдала она суету и движение больничной жизни.
 





Рейтинг работы: 53
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 65
© 22.05.2019 Магда
Свидетельство о публикации: izba-2019-2562274

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Татьяна Чеглакова       29.09.2019   11:13:24
Отзыв:   положительный
Завязка интересная, будем ждать развития действия. Пусть спутник почаще пролетает над Вашей дачей! )))

Магда       29.09.2019   11:20:23

Спасибо большое. Постараюсь.
Хорошей осени!
Ди.Вано       08.09.2019   20:22:23
Отзыв:   положительный
Добрый вечер!
Пришла знакомиться )).
Быль...и это острее откликается..
Так сложилось, что пару недель провела у постели брата в больнице.
Палата - 10 человек..мельтешение сестёр, дежурный врач...
Как точно: -" Бесконечное заполнение историй, отсутствие нужных лекарств, невозможность провести нужное обследование, скандальные родственники, неадекватные больные..."
Терялась - кого жалеть врача или больного....
Спасибо за искренность повествования.
С добрыми пожеланиями здоровья и творчества!!
С добром
Д.
Магда       08.09.2019   21:39:23

Очень Вам рада!
Да. К сожалению, все мы - детки в клетке. За редким исключением.
Дай Бог здоровья и Вам и близким!
Олег Гетьманцев       15.08.2019   03:33:20
Отзыв:   положительный
Прекрасно! Тоже жду продолжение, Ольга!
Магда       08.09.2019   21:40:54

Спасибо, Олег.
Рада Вам. Извините за долгое молчание. Сидела на даче, а там у меня со связью была полная беда.
Олег Гетьманцев       08.09.2019   22:43:43

Ну, зато какое дачесидение! Обожаю! )) Вот и Врва Селицкий там сидит, а я всё в Мозгве маюсь ))
Шостакович       29.07.2019   21:57:58
Отзыв:   положительный
Как то не увидела, надо же, обычно внимательно ищу своих любимых авторов... Добрый вечер, дорогая Ольга Сергеевна! Вы замечательно, чудесно пишете!! Удовольствие окунуться с головой в повествование, ничего вокруг не замечая...
Наверное уже написано продолжение? Подарите его скорее нам, как только будет возможность!
Жаль, что Лена не позвонила, мы ждали, присмотрели ресторан в сити...может в следующий раз...
обнимаю, я.
Магда       29.07.2019   22:13:04

Наташенька! Добрый вечер. Они там так закрутились в Москве. В первый же день заблудились и промокли, как цуцики. А потом- встречи, переговоры. К вечеру уже еле ноги носили.
Продолжение написано начерно. Требуется доработка.
Но я на даче (это я к врачу на день приехала). А там у нас такая мелкота забавная. С ними можно только наблюдать и радоваться.
Рада Вам сердечно! Обнимаю!
Галина Горбачева       29.07.2019   17:46:03
Отзыв:   положительный
Знакомая больничная картина... Повествование великолепное))) Спасибо, Магда, за удовольствие от прочтения)))
Ждем продолжения сюжета)))
С наилучшими пожеланиями - ГГ.
Магда       29.07.2019   17:48:29

К сожалению, картина не меняется годами.
Постараюсь с продолжением. Пока на даче.иам трудно с интернетом.
Благодарю вас за отклик.
Хорошего августа!
Флярик       23.05.2019   23:30:36
Отзыв:   положительный
С трепетом жду продолжения!
Великолепная рождается вещь!
Какие скупые и точные мазки! И люди, все разные...
Магда       24.05.2019   00:53:27

Благодарю Вас, Оленька! Ваша оценка очень значима для меня.
Я на даче. У меня тут ин-т "по выдаче",когда спутник пролетает
Галина Колесникова       23.05.2019   06:14:49
Отзыв:   положительный
"Что Бог послал - на том и " Спасибо"! "....
Хорошо, что продолжили, Магда...
В коридоре это всегда лучше... не замыкает на себе и мир полнее воспринимается.
Восприятие простых, казалось бы рядовых, ситуаций мне всегда даёт более глубокое осмысление жизни.
Спасибо.
Магда       23.05.2019   11:36:30

Очень признательна за внимание и поддержку!
Благодарю!
Марина Миртаева       22.05.2019   23:41:57
Отзыв:   положительный
Продолжайте, Ольга Сергеевна!
Мне очень нравится - личное уже и не на первом плане для героини, она всё равно видит мир во всём его проявлении - и радости, и проблемы...
Спасибо Вам...
Магда       23.05.2019   11:22:38

Благодарю Вас, Марина!
Из таких странных, почти мистических встреч, сплетается полотно жизни! Они не отпускают и настойчиво стучатся в памяти: выпусти нас! И даже неважно: будет ли это интересно кому-то, кроме тебя и них.
Спасибо Вам!!!











1