Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Из жизни Короля Памп-кина.


Из жизни Короля Памп-кина.
Жил-был Король Памп-кин*…

Не…. Он не сразу стал Королем… Сначала он был самым обыкновенным мальчиком из бедной семьи. Мама, как говорили в их королевстве, родила его для себя. Он был единственным ее сыном, и она ему постоянно говорила: «Я тебе отдала всю свою жизнь. Ты должен…» И дальше шел очень длинный список того, что должен был сделать в этой жизни ее мальчик. И одним из пунктов была удачная женитьба по непременному согласованию с матушкой. Мальчик рос, рос, но вот беда, когда вырос, то совсем не нравился девочкам, во всяком случае, тем, которые нравились ему или его маме. Он успешно играл в футбол в сборной королевства, играл на флейте, даже пел, но все было зря. Девочкам он не нравился совсем… Он часто смотрел на себя в зеркало, трогал пальцами свое лицо и недоумевал. Рост, вес, нос, рот, взгляд – все вроде так и на своем месте, а девочки от него убегали, как только он им назначал свидание, едва выдержав с ним одну встречу. Нет, бывало, его иногда втягивали в ту или иную игру, глаза у него загорались, он в этот момент верил, что вот, наступил его праздник жизни, но вдруг посреди праздника он понимал, что вся радость уже давно исчерпана, и что он только делает вид, что праздник продолжается. И уходил разочарованный и разочаровав других. Мать его пилила нещадно:

– Ну почему ты такой уродился! Все люди как люди… А ты… Что тебе надо?

Все же у него было одно настоящее увлечение и подлинная радость. Он очень любил выращивать тыквы и предавался этому занятию, как только была возможность. Ему нравилось, как стебли тыкв, как драконы, ползли и вились по всей бахче, останавливались там, где им хотелось, выпускали огромный белый или желтый цветок, потом завязывался плод, и он рос на свободе, далеко от того места, где было посажено семечко в унавоженную кучу. Тыквы были для него всем – его волшебством, его любовью, его делом жизни. Он учился у них. Тыквы были такими сильными, быстро приобретали толстую броню и не давали никому себя прогрызть и повредить. Он каждый день разговаривал с ними, играл им на флейте и даже пел песни. Цветы благосклонно поворачивались в его сторону и трепетали при его приближении своими нежными лепестками. Он смотрел на тыквы и верил, что каждая может превратиться в карету – как в той сказке, которую он прочитал в детстве, – на которой он умчится далеко-далеко, туда, где не надо будет оправдывать чьи-то надежды, где нет обязательных жизненных этапов и где не будет столько скверных мыслей и тоскливых дум. На бахче он отдыхал от своих проблем, мечтал, о чем мечтается, и был вполне счастлив. Тыквы платили ему взаимностью и вырастали большими, плотными, яркими и в
кусными.

А мать была не довольна увлечением сына: «У тебя одни тыквы на уме!» Но тыквы их кормили, поэтому она, скрепя сердце, мирилась с его занятием.

Время шло… Наконец, матушка поставила вопрос ребром – или ты женишься, или...Что было после второго «или», он не понял, да и думать об этом не хотелось. Но невесты у него все еще не было!

Юноша решил посоветоваться с самым умным в королевстве человеком – тайным Советником Короля Беном, который управлял временем и подкручивал самые главные королевские часы. Он имел право прибавлять время и сокращать. Королю  постоянно прибавлял, а вот узникам в королевской темнице незаметно сокращал по своей доброте и чувству справедливости. Наш герой пришел  к нему  и пожаловался на то, что девушки его избегают, а он не может понять, в чем дело. Задумался Бен, потом спросил:

– А что ты любишь делать больше всего на свете?

Юноша немного стыдился своего совсем непрестижного занятия, но все-же честно ответил:

– Выращивать тыквы….

И только хотел рассказать про все узнанные им сорта, чем они отличаются друг от друга, какой у них цвет и вкус, особенности роста… Но Бен не дал ему продолжить рассказ.

И сказал загадочно:

– Вот и относись к девушкам, как к тыквам, и все у тебя получится.

Встретив недоуменный взгляд, он решил пояснить:

– Вот, к примеру… Что нужно сделать в начале, чтобы тыквенное семечко проросло? Нужно создать теплые и влажные условия. Так и девушке нужно сначала создать комфортную, теплую атмосферу, в которой она начала бы открываться… Понял?

– Не… Не очень…

– Ну ладно, продолжим… Чтобы тыква росла, ее нужно часто поливать. Так? Ну, так и девушке нужно постоянно слышать комплименты, чтобы она не засохла на корню.

– Кажется, я стал понимать… А тыквы нужно еще рыхлить, удобрять, защищать от всяких вредителей, убирать желтые отмершие листочки… И о девушке надо также заботиться, оказывать постоянное внимание?

– Да-да, мой юный друг, вот теперь ты на правильном пути!

Разговор у них происходил весной. А осенью юноша пришел вновь. И был так же обескуражен, как и прежде.

– Что случилось, мой друг?

– Мои тыквы все выросли. Они прекрасны…

– Я рад за тебя, а что пошло не так?

Юноша немного помялся, но сказал:

– И девушки ...

– Что девушки?

– И девушки прекрасны… Но их так много!..Как тыкв!!! Я все сделал, как вы мне сказали… Я ухаживал за ними, как за тыквами… И они все откликнулись на мой уход, и теперь они мне все говорят, что я самый лучший… Что мне делать?

– Да, мой дорогой… Сложная задачка… Ну ничего, справимся…У меня к тебе такой вопрос: «А кто-то из них поинтересовался твоими тыквами?»

– Не-ет… Да я и не рассказывал особо…

–  Ну ладно…

Осенью в королевстве была традиционная выставка-ярмарка, где все выставляли свой урожай и показывали свое искусство.

Наш юноша привез свои замечательные тыквы.

Ярмарку всегда открывала королевская семья. После красивых речей и ответного выражения верноподданнических чувств, августейшие особы стали обходить прилавки и развалы, и все старались что-то подарить им. Тут королевская дочь остановилась у телеги, заваленной первосортными, здоровыми, удивительно красивыми тыквами. Она с завистью посмотрела на все это изобилие, так как сама тайно любила это совсем не королевское занятие и на заднем дворе разбила делянку, где выращивала тыквы. Юноша, уже научившийся угадывать состояние девушек, как в свое время тыкв, внимательно посмотрел на нее и спросил участливым голосом:

– Отчего вы так грустны, ваше высочество? Вы же так прекрасны!

Королевская дочка, услышав такие простые и человеческие нотки в голосе, посмотрела на юношу и залюбовалась его таким пристальным взглядом глаз, по цвету напоминавших ей уникальный сорт тыквы, привезенный ей отцом из далекого королевства.

– Какие роскошные у вас тыквы!

Юноша стал с жаром рассказывать ей про все свои самые любимые сорта, показывал тыквы на срезе, подбрасывал вверх как мяч, демонстрируя не только тыкву, но и свою силу и ловкость. Они так увлеклись разговором, что совсем не заметили, как прошло время.

Юноша выкрикнул напоследок:

– Я готов все тыквы сложить к вашим ногам!

– А если я приму ваш дар, что у вас останется?

Юноша не растерялся и тихо произнес:

– О! У меня останутся самые прекрасные воспоминания о вас, которых мне хватит на всю мою жизнь…

Этот конец разговора услышал Бен, которому было поручено закрывать каждый год ярмарку. Он подошел и осторожно шепнул ему на ухо: «Ты мой самый лучший ученик!»

Королевский Советник дал им еще немного времени для наслаждения общением друг с другом. А потом накрыл место ярмарки темным покровом ночи и увез королевскую дочку во дворец.

Ну а дальше… Да, собственно, все уже было решено…

Король и королева не стали препятствовать своей единственной, такой упрямой и самостоятельной дочери в выборе жениха.
Свадебное торжество, однако, едва не омрачилось выходкой одного сановного сынка. Он хотел жениться на королевской дочери и никак не мог смириться с тем, что она выйдет замуж за простого бахчевода. Он решил насмерть напугать его, чтобы тот отказался от своего намерения. Сановный сынок недавно вернулся с учебы из дальних стран, где уже начал входить в моду ужасный праздник Хэллоуин, он взял с его бахчи большую тыкву, вынул из нее всю мякоть, вырезал отверстия для глаз и страшный рот с зубами. Тыкву он надел на голову и постучался к жениху в дом. Дверь открылась, и претендент закричал страшным голосом:

– Ты не женишься на ней! Она моя-я!!!

Но вместо страха  увидел лишь удивление и огорчение.Он вдруг понял, что с головой тыквы он совершенно беззащитен и беспомощен, затряс от страха головой, пытался освободиться, но ему мешали уши.

– Ну вот, только зря тыкву испортил. И тыква тоже не твоя. Эх, какая тыква была!– сказал жених сокрушенно, но спокойно, и помог своему сопернику, застрявшему в тыкве, ее снять и отпустил подобру-поздорову.

Свадьбу сыграли той же осенью, как и полагается. Свои покои молодожены украсили выращенными тыквами самых разных сортов, королевский повар всю зиму готовил супы и каши из тыквы, а по воскресеньям всем выдавал тыквенные цукаты. Когда родилась их первая дочь, они дали ей самое чудесное имя – Кукурбита.** Жили они долго и счастливо. И вырастили много сыновей и дочерей, и много-много тыкв.

*Тыква – англ.pumpkin
**тыква -лат. Cucurbita






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 40
© 20.05.2019 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2561292

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


VS       20.10.2019   22:24:11
Отзыв:   положительный
Да, тыквенная история чудесна:) А главное, Вы просто вырвали тыкву, то есть отвоевали ее у этого ужасного Хеллоуина!
Евгения Викторова       21.10.2019   07:55:56

Спасибо, Вера! )
О реабилитации тыквы я как-то не подумала.)
Геннадий Ищенко       24.05.2019   07:25:13
Отзыв:   положительный
Нет концовки. Тыквы не помешали дураку жениться, да еще на королевской дочке. Во-первых, теперь ему не дадут заниматься любимым делом, а во-вторых, получил жену-сумасбродку, наверняка избалованную и делающую все, что захочет. Нормальной жизни уже не будет. Мораль: "Каждый сверчок знай свой шесток!" :)
Евгения Викторова       24.05.2019   09:39:54

Уважаемый Геннадий!
Ваша трактовка сказки делает ее не сказкой, а скучной бытовой историей. Не хотелось бы так заземлять жизнь моих героев.
Они нашли друг друга, и у моей сказки вполне сказочный конец.:)
А за внимание и отзыв спасибо!
Эдуард Поздышев       22.05.2019   00:20:45
Отзыв:   положительный
Замечательная сказка! Интересно, просто, мудро и качественно!
Евгения Викторова       22.05.2019   08:12:57

Спасибо, Эдуард! Но это еще не "настоящая" сказка. "Настоящая" сказка вполне способна моделировать действительность.)
















1