Четвертной


Четвертной
В 1970 году в нашем техникуме (УКИТ), объявили конкурс на лучшую эмблему УКИТ. Вот, мол, все учебные заведения на праздничных парадах идут со своими эмблемами на щитах, а мы, как бедные родственники, только с флагами. Победителю конкурса было обещано администрацией техникума вознаграждение, в размере 20 рублей, целая месячная стипендия. Я решил попытать счастья в конкурсе, поскольку неплохо чертил и были идеи по сюжету. Дома, покопавшись в энциклопедии, я на листе А4, сделал набросок будущей эмблемы. Это, по моей задумке, был круг, где слева стоит столб высоковольтной линии, в центре контур станции с трубами, а справа в профиль студент и студентка в касках, с книгами в руках. И полукругом надписи. Сверху – УКИТ, а снизу - Энергию знаний – на службу Родине! Всё бы ничего, но рисовал я плохо и лица студентов у меня получались, то дебильными, то смахивающими на алкоголиков. Короче, пришлось просить помочь одногруппника Сергея Паркова, который прилично рисовал. Пообещав половину вознаграждения, я отдал ему свой набросок на реставрацию. Серёга неплохо справился с воплощением моей идеи и эскиз ушёл на конкурс. После подведения итогов конкурса, нас объявили победителями. Мы с Серёгой очень радовались, но, как оказалось, рано. Зам.директора, к которому мы обратились за вознаграждением, сказал что все премиальные деньги и деньги на изготовление стенда с эмблемой, пошли по одной статье и выписаны на нашего завхоза, Сергея Петровича. К нему, мол, и обращайтесь. Петрович обитал в подвальном помещении, там же была и его мастерская, где ремонтировалась мебель и изготовлялись все заказы администрации. На нашу просьбу, отдать причитающиеся нам премиальные, он хитро прищурился и произнёс: "А кто вам сказал, что я дам вам, аж 20 рублей за какую-то бумажку, вы сначала дело до конца доведите, изготовьте праздничный щит с эмблемой, потом и получите деньги." Мы удивились, в условиях конкурса ничего не было сказано о том, что изготовление щита входит в сумму премиальных. – Ну, значит они (администрация), просто забыли это написать, нагло заявил Петрович, - если хотите свои деньги получить, приступайте к работе. Вот мастерская и материал, всё в вашем распоряжении. И вообще, - с пафосом продолжал он, - стыдно комсомольцам, требовать денег с родного бедного техникума. Вас и так государство бесплатно учит! - Мы с Сергеем понимали, что Петрович хочет нас просто использовать, присвоив сумму, выделенную на изготовление стенда, но ничего поделать не могли. Не идти же нам с жалобой к директору. А вдруг Петрович не врёт и мы будем выглядеть жлобами в глазах других студентов. В общем, было обидно терять честно заработанную двадцатку и мы, скрепя сердце, приступили к изготовлению стенда. Через неделю, упорных вечерних работ, щит к выносу был готов и мы получили, каждый по червонцу. Но на сердце, вместо радости, осталась обида.
Через пару месяцев эта история получила неожиданное продолжение. Со мной в группе за одной партой сидел Сергей Мазницын, этакий смазливый, приблатнённый паренёк, любящий девочек, танцы и балдёж. Был он не слишком усердным студентом, учился кое-как на троечки, но всегда вылазил за счёт списывания готовых заданий. Меня, в этом плане, он использовал чаще других, как соседа по парте. И вот как-то с самого утра, когда мы только зашли в аудиторию, он говорит мне: "Юрец, есть тема. Я сейчас только что, сдавал пальто в раздевалку и стал свидетелем разговора между Надькой (наша гардеробщица симпатичная молодая, лет 18 девушка) и Петровичем (завхоз). Она нашла четвертной возле мужского туалета, когда проходила мимо и решила найти хозяина, повесив объявление в холле. Но Петрович был против и уговаривал её отдать деньги ему, якобы на нужды техникума. Но ты же знаешь, как никто другой нашего завхоза, он их хочет просто прикарманить. Надька - идейная комсомолка, упёрлась и сказала, что сначала повесит объявление, а если хозяин денег не найдётся, то тогда, так и быть, отдаст их Петровичу. Петрович ушёл, а я подвалил к Надьке и, зная что она ко мне неровно дышит, выпытал у неё подробности. Я спросил её, как она определит истинного хозяина денег? Это же любой подойдёт и скажет, что это он потерял. Надька ответила, что она не дура какая-нибудь и спросит, сколько потерял, где потерял и особые приметы четвертного. Вот если мне скажут, что потеряли 25 рублей возле мужского туалета и что они сложены были в 8 раз, то отдам. А кто кроме хозяина может знать такие подробности, разве я не права? Я с ней согласился, сказал, что она очень умно поступила. Теперь твоя очередь, канай в раздевалку и скажи, что это ты потерял. Я-то не могу, - сказал Серёга, - А то их всё равно заберет этот жлоб Петрович." Я засомневался, - А вдруг найдётся настоящий хозяин денег? – Да не ссы, сказал Серёга, - Не найдётся хозяин, а уж если и найдётся, то я тогда всё на себя возьму, скажу, что это я придумал шутку и мы пошутили. Давай соглашайся, отомстишь Петровичу за стенд. – Это был убийственный аргумент. Зло на Петровича горело ярким пламенем в груди и я согласился. Спустившись на перемене на первый этаж, я подошёл к раздевалке и сказал: " Я прочитал на стенде объявление о потере денег, и что надо потерявшему обратиться к вам в раздевалку. Ну, вот я и обращаюсь." – Тааак, испытывающе глядя, спросила Надька, и что же ты потерял дорогой?
- Двадцать пять рублей, - не моргнув ответил я, - одной купюрой. – И где же ты их потерял мальчик? – сверлила Надька меня пронизывающим взглядом? – Да я с утра шёл в туалет, а на входе ребята попросили дать прикурить, ну я достал коробок спичек, забыв, что у меня там был спрятан четвертной и дал им прикурить. В это время, он видно и выпал. Я сразу и не кинулся, а когда на перемене решил в буфет сходить, обнаружил его пропажу. Стал вспоминать и понял, что именно возле туалета и надо искать, но сами понимаете, не нашёл, за час там сто человек прошло, кто-нибудь, да подобрал. На моё счастье это были вы. Давайте деньги, Надя. – И я решительно протянул руку. - Сочинения я всегда писал на пятёрку, с фантазией у меня тоже, всё было в порядке, поэтому я легко придумал правдоподобную версию потери. – Надя протянула руку с фиолетовой купюрой но, в последний момент, отдёрнула руку и хитро прищурившись, спросила, - А как была сложена купюра? – И торжествующе помахала ею у себя над головой, - Уж на этот убийственный вопрос у афериста точно не будет ответа. – Да в 8 раз я её свернул, иначе бы она в коробок спичечный не влезла, - уверенно ответил я, развеяв все сомнения бдительной гардеробщицы. – Ну, ладно, получай свой четвертной, только сначала покажи свой студенческий, чтобы я знала, где тебя искать, если что. – Я показал свой студенческий билет и, получив деньги, не торопясь удалился. Мы с Серёгой пошли в буфет, взяли по пирожку с компотом и обмыли наше дело, разделив сдачу пополам. А хозяин денег, так и не объявился, прав был Серёга, их бы Петрович прихватизировал, если бы не мы. Теперь я был морально удовлетворён, чувствуя себя победителем в борьбе с алчным завхозом и гордо наблюдал на городских праздничных парадах, как несли во главе нашей колонны, результат моего творчества и рук.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 17.05.2019 Юрий Мотин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2559303

Рубрика произведения: Проза -> Юмор










1