Ностальгия по пионерии


Ностальгия по пионерии

19 мая - день рождения Пионерской организации имени В. И. Ленина.
Одни уже забыли что это такое, другие плюются, услышав одно только слово "пионер". Сейчас это не модно. В нашей стране теперь новое течение - скауты! - вот это клёво! Это модно, современно, а главное, это движение идёт оттуда, из Соединённых Штатов, которым теперь все поклоняются. О чём можно говорить, когда на разных телевизионных шоу маленьких детей и тех заставляют петь не на русском языке, а на языке заклятых врагов нашей державы.
Часто задаю себе вопрос: какое право имеют сильные мира сего навязывать нам чуждую идеологию? Почему дети наши, кривляясь на сцене, как обезьяны, гнусавят на английском языке? Почему тогда не на испанском, итальянском. А о русский язык вообще вытирают ноги. Тошнит от всего этого.
Итак, я немного отвлеклась. Нет, я не собираюсь писать научную статью об истории создания Пионерской организации. Просто мне очень хотелось поделиться с читателями некоторыми своими мыслями и воспоминаниями.
Никогда не забуду одного политического ток - шоу, на котором присутствовала Ирина Хакамада. С какой ненавистью она рассказывала о том, как в детстве отдыхала в " Артеке" и как ей было противно носить пионерскую форму, маршировать под горн и барабан в одном строю с другими пионерами ( сомневаюсь, что у неё там были друзья) как она ненавидела красные пилотки и красные галстуки.
А я вспоминаю своё детство со сладкой ностальгией. Считаю, что это было самым лучшим временем моей жизни. И пионеркой я была примерной, и ходила в знамённой группе, и была звеньевой, пионервожатой.
Но самыми прекрасными моментами были поездки в летний пионерский лагерь. В "Артеке", к сожалению, как Хакамада, я никогда не была. Я ездила в другой лагерь, который назывался " Мирный" и находился в Подмосковье возле города Верея. Лагерь был очень хороший, богатый, так как находился в ведомстве Академии Наук СССР. Тогда ещё в нём не было никаких удобств: не было горячей воды, канализации, но это всё были пустяки. Прекрасные пионерские вожатые, воспитатели, спортивные состязания, концерты, карнавалы - вот что было самым ценным в пионерских лагерях того времени. Утро в лагере начиналось с линейки. День заканчивался тоже линейкой. И каждый раз с замиранием сердца я прислушивалась к тому, кого вызовут на поднятие или спуск лагерного флага. И это была высшая награда для каждого пионера. Вызывали самых лучших: тех, кто проявил себя достойно на спортивных мероприятиях, кто показал свой талант на концерте или просто отлично дежурил по лагерю.



ГЕРБ ЛАГЕРЯ



ЛИНЕЙКА



ФУТБОЛ

Сейчас пионерской организации нет. Всё, что когда - то служило оздоровлению и внутреннему развитию детей и подростков, кануло в Лету. Никому теперь ничего не нужно. И чужие дети никому не нужны, разве что своим родителям. И ценности у наших детей и внуков теперь иные.
Как - то летом мы с мужем поехали навестить внука, который отдыхал в оздоровительном лагере. От автобуса шли пешком. Проходили мимо одного пионерского лагеря, который в своё время принадлежал 2 - му троллейбусному парку. Этот лагерь находился в таком запущенном виде, что на его территории можно было снимать фильмы ужасов.
И мой пионерский лагерь "Мирный" тоже находится в плачевном состоянии. А раньше дети все были пристроены, родители счастливы и спокойно работали, не беспокоясь за своих чад. Теперь же многие дети вообще из Москвы никуда не выезжают на лето: у родителей нет денег, чтобы купить путёвку в детский оздоровительный лагерь. Если же деньги у мамы и папы есть, они отправляют своего ребёночка отдыхать, но ездят к нему каждый день и проверяют, не убили ли его там, не изнасиловали ли?
Пионерская организация была гордостью страны, а пионерский галстук - святой реликвией. И если ребёнка исключали из пионеров - это считалось стыдом и позором. А такие движения, как "Тимуровцы", "Юнармейцы, " Юннаты" - прививали детям любовь к родине, доброту, чувство долга и ответственности. Сбор металлолома и макулатуры тоже были немаловажным фактором пионерского движения в помощи советской промышленности. Главное, каждый ребёнок занимался делом, которое ему было не только по душе, но и делом полезным для советского общества. С развалом Пионерской организации, где была дисциплина, где всё было взаимосвязано, наши дети не получили ничего взамен. Не осталось ничего, чем мы раньше гордились, чему поклонялись, что так любили. На смену фильмам и книгам о пионерах - героях, фильмам о героях Гражданской и Великой Отечественной войны пришли пошлые и безнравственные американские фильмы про Бивеса и Бадхета, "Футурама", "Симпсоны" и др., в которых частенько вместо благозвучной русской речи слышится ненормативная лексика.
Книг современные дети вообще не читают. А мы стояли в очереди в библиотеках, чтобы взять почитать очень интересную книгу, и два раза в неделю бегали к почтовому ящику, чтобы вынуть оттуда долгожданный номер " Пионерской Правды".
Стариков современные школьники не уважают. Беззащитных животных спокойно убивают ( всем известный случай, когда четыре мальчика и одна девочка двенадцати лет залезли ночью в зоопарк - не помню в каком городе - и палками забили насмерть нескольких маленьких кенгурят!)
И выходит, что если бы дети были членами пионерской организации, то у них ума не хватило бы совершить такую гнусность. То же самое и с собаками: ребёнку ничего не стоит запустить в неё камнем или ледышкой, не смотря на то, что он идёт рядом со своей мамашей.
Если и дальше так пойдёт, то в скором времени наши дети будут подобны маленьким фашистам, хотя некоторые уже таковыми являются. А девочки - пионерки будут заниматься проституцией, как в одном анекдоте времён Ельцына про публичный дом и про "пионерку" Любу.
Поэтому и вспомнился этот замечательный для меня день. И если наше современное правительство не примет срочные меры и не возвратит детям счастливое бесплатное детство, то мы в скором времени пожнём полную разруху в головах, которая в свою очередь приведёт к полной разрухе в стране.



ТО, ЧТО КОГДА - ТО НАЗЫВАЛОСЬ КЛУБОМ



ПОЛНОЕ ЗАПУСТЕНИЕ





Рейтинг работы: 63
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 77
© 16.05.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2559045

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Юлианна       21.05.2019   17:20:16
Отзыв:   положительный
Будь готов!
_ Всегда готов!
Помню свои пионерские годы...
Ностальгия..
Не понимают меня мои внуки! Бесполезно им рассказывать, не интересно им! Вот-айфон, да ещё крутой- класс!
Эх, растревожила меня, Галинка.
Но. молодчинка, что написала!


Долорес       22.05.2019   15:08:43

К сожалению современным детям не нежно того, что нужно было нам.
У нас не было не то что айфонов, но телефонов домашних. А телевизор
был с малюсеньким экраном. Но мы занимались совершенно другими вещами:
много читали, ходили в разные кружки, секции, смотрели добрые фильмы и мультики.
Но было так прекрасно!
Спасибо, моя хорошая, что со мной!
обнимаю и очень люблю!
Твоя Галка


Светлана Мельникова       20.05.2019   17:02:24
Отзыв:   положительный
Галочка, ты умница!!! Замечательную статью написала о советском
пионерском детстве! И я вспоминаю о своих пионерских днях с
огромной радостью и грустью, потому что ничего не вернуть...
Помню, как меня принимали в пионеры на площади Ленина
г. Хабаровска, как я была счастлива, когда шла, распахнув
пальто, и все могли видеть красный галстук на моей груди.
Я была бесконечно счастлива и всегда гордилась тем, что я
пионерка и живу в самой лучшей стране -СССР! Это были лучшие
годы в моей жизни. А современным детям этого не понять, у них
и детства настоящего нет, за исключением тех, кого родители
водят и возят во всевозможные спортивные секции и кружки.
Но таких не очень много. В детстве очень важно понять, какая
сила и радость в дружбе и единении с теми, кто думает, как и ты,
сеет добро и несёт свет, поёт вместе с тобой любимые песни.
Спасибо, дорогая подруга, за прекрасные воспоминания о самом
лучшем времени на земле!!!


Долорес       21.05.2019   21:10:44

Милая Светонька!
Большое спасибо за твой такой замечательный отзыв.
Как прекрасно было нам во время СССР. Как мы гордились
своей родиной и тем, что мы - пионеры и комсомольцы.
Не важно. в каком городе мы жили. Везде было хорошо.
Везде люди уважали друг друга, помогали друг другу,
всё было бесплатное: медицина, образование, кружки,
путёвки в пионер. лагерь стоили копейки. Лагерей было достаточно, чтобы
все дети могли отдыхать в них летом.
Мы гордились своим пионерским галстуком и хранили его, как зеницу ока.
А уж если исключали из пионеров, это был стыд и позор!
К сожалению, нашим внукам не суждено увидеть это.
Спасибо, милая Светонька, за память о милом времени.
Обнимаю нежно и желаю здоровья!
Галка


Татьяна Максименко       18.05.2019   22:10:42
Отзыв:   положительный
Галочка, хорошо написала о том прекрасном времени! Жили с надеждой на лучшее светлое будущее! И пионерами были почти все дети, редко кого не принимали в организацию. Мне запомнилось то, что домой со школы идти не хотелось, в пионерской комнате рисовала))
Спасибо, сестрёнка!
Долорес       20.05.2019   15:57:50

Да, милая моя сестрёнка, тогда мы жили с верой в светлое будущее.
Теперь мы живём одним днём, не зная, что с тобой будет завтра.
Я, между прочим, была очень горда тем. что родилась и живу в СССР.
Спасибо, Танюша, что вместе со мной в ряду старых пионеров.
Галка


Елена Атаева (Решетова)       17.05.2019   20:10:05
Отзыв:   положительный
Какое прекрасное было время!!! Все дети были под присмотром либо в лагерях, либо при кружках в домах пионеров. Сама иногда впадаю в ностальгию по тому времени... Спасибо за напоминание о самом лучшем времени моей жизни... счастливой и беззаботной!!! До, Вы делаете успехи не только в стихах, у Вас и проза замечательно получается!!! Успехов в творчестве и нескончаемого вдохновения!!!

Долорес       18.05.2019   22:48:41

Милая Леночка!
Я несостоявшийся журналист, и для меня всегда было намного легче писать прозу.
У меня 34 объёмным прозаических произведений: драмы, романы, повести,
философские сказки. А стихи и поэмы по настоящему я стала писать здесь, на Избе.
Спасибо, дорогая Леночка, за добрые слова!
Обнимаю нежно!


Раиля Иксанова       17.05.2019   19:08:16
Отзыв:   положительный
ОТрадно было читать о том чудесном времени, когда мы тоже были пионерами, грустно оттого, что все это кануло в лету, как пишет Долорес. Как не хватает нашим внукам этой прекрасной организации - пионерской. Почему же никому нет дела к детям? Почему никого не волнует будущее детей. которым продолжать традиции родителей и дедов. Спасибо большое, Долорес, за замечательную статью о нашем прекрасном прошлом.

Долорес       18.05.2019   22:44:47

Спасибо, Раиля!
Уверена, кто застал пионерское время, меня поддержит.
Только такие либерасты, как Хакамада вечно всем недовольна.
По ней лучше, наверное, было бы и немцам сдаться. Хлебала бы теперь
баварское пиво, шкура продажная.
А мы вспоминаем о том времени с нежной ностальгией.
Желаю отличных выходных!


Натали       17.05.2019   10:10:03
Отзыв:   положительный
Ах, какая замечательная ностальгия..., милая Галочка !!!
С каким теплом вспомнила и я свои юные года - пионерки-активистки...,
я ж была комиссаром районного пионерского штаба Замоскворечья,
такая юная, верящая в светлое будущее, ...
сколько раз я проходила строем в пионерском алом галстуке с флагами
возле завода Ильича и камня , где ранила Каплан нашего вождя В.И.Ленина...!?
А я помню пионерлагерь "Юность Замоскворечья", тоже под Москвой...,
какие ж у нас были походы и песни у костра,...а утренние линейки с подъемом
флага, бывала и мне оказывалась честь поднимать его...!?!
Спасибо милая за прекрасные и далекие воспоминания нашей расчудесной
поры..., новому поколению этого не понять к сожалению...!!!


Долорес       18.05.2019   21:34:38

Милая Наташенька!
Мы с тобой одинаковые. Я тоже была очень активной пионеркой и комсомолкой.
Ты жила совсем рядом со мной. Через Москва - реку. Я часто бывала на Павелецкой, Новокузнецкой.
Через Б.Устьинский мост и сейчас ходят трамваи А № 3 №39. Жаль, детство и юность так быстро
закончились. Я бы с огромным удовольствием снова вернулась в то прекрасное время.
Отличных тебе выходных и тёплых денёчков!
Обнимаю нежно!


Димыч       16.05.2019   19:54:45
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Долорес. Думаю занятий нынешним ребятишкам в стране хватает, особенно спортивных, но все они очень, повторю очень, дорогие. В те же лагеря летнего отдыха большинство родителей могут отправить своего отпрыска только с помощью государства или предприятия, где они служат.
Спасибо. С ув. Димыч.
Долорес       18.05.2019   21:00:27

Добрый вечер, Дима!
Да, согласна с вами. Некоторым родителям спортивные секции для
своего чада не по зубам. Люди еле сводят концы с концами. Какие уж
там секции. Оздоровительные лагеря... У меня внук сирота. Его в детстве
родитель бросили. Когда был школьником, путёвки давали от отдела опеки
в очень хороший, дорогой лагерь. Потом стали давать в самые отстойные,
а именно в этот продавать за большие деньги. Я всю жизнь проработала
в медицине, и мне никогда даже не предлагали путёвок в оздоровительные лагеря.
может, где-то на больших предприятиях их предоставляют? А потом мы с мужем
стали покупать за свои деньги. Потому что ни дач, ни деревень у нас нет.
Спасибо, что прочитали.
С уважением!
Александр Гиммельферб       16.05.2019   18:17:45
Отзыв:   положительный
СПАСИБО, ГАЛОЧКА!
БУДТО СНОВА ПОБЫВАЛ В 4-ом КЛАССЕ!
ЗА СЛАВНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИОНЕРИЮ: "ВСЕГДА ГОТОВ, ГОТОВ, ГОТОВ!!!"
Долорес       17.05.2019   20:51:39

Спасибо, дорогой Сашенька!
Теперь только и осталось, что вспоминать, как было
замечательно.
Я тоже всегда готова.
Отличных вам с Розали выходных!


ОСТРОМИР       16.05.2019   17:38:12
Отзыв:   положительный
СПАСИБО , До ! Если отбросить - официоз системы того периода , то это была прекрасная школа взаимоотношений... Для всех ! Без исключения...
А недостатки - это нюансы.. Они есть везде.. Учитывая тихий ужас нашего времени.. У старшего поколения - Ностальгия по тем временам..
Головы бы оторвать тем алкашам наверху , которые развалили Союз - вопреки почти 90% референдуму за сохранение Страны. Поэтому главный идеолог и ,, треплоплет " и сбежал в Германию... Дм.
Долорес       17.05.2019   20:09:00

Дорогой Димочка!
Спасибо, что прочитал, спасибо за солидарность, память,
добрые слова в адрес Пионерской организации. Ну, мы - то были маленькие, потом молодые,
и особо официоза не понимали. Лично мне было очень хорошо. Возможно, в Москве было намного
лучше, чем в других городах. Я не знаю. Но я была счастлива тогда. С приходом Горбачёва всё
началось разваливаться, в том числе и пионерские лагеря.
А во времена Ельцина их постепенно стали переделывать в публичные дома.
А кто главный идеолог и " треплоплёт" я не знаю.








1