Богданчик


Богданчик
       Автобус, качнувшись в глубокой луже, остановился, и пассажиры поспешили занять места. Отец Петр присел у окна. Через мокрое стекло было видно спешащих прохожих, пытающихся укрыться от дождя под разноцветными зонтами. «Как же это мои певчие в храм будут добираться?» - подумал он - «Надо будет чаю согреть. А то ведь холодно».
       - Ха-ха-ха, - громко возгласил звонок мобильного телефона рядом сидящей молодой женщины.
       - Да, мама - ответила она. - Я к тебе сегодня вечером приеду. Мама, мне нужны деньги. Ну, как зачем? Аборт буду делать.        Почему не надо? Да не хочу я больше с Ильей жить, понимаешь? Ребенок?
       Вдруг связь прервалась. Женщина распечатала пакет с крекерами.
       - Ха-ха,- снова подал голос телефон.
       - Мама, я его не выключала. Это связь такая. Ребенок? Да зачем он мне нужен? Мама, ну и что, если бы мы расписались? Да кто сейчас идет в ЗАГС?
       Беседа прекратилась, и женщина нервно захрустела крекерами.
       Отец Петр, невольно услышавший телефонный разговор, задумался. «Аборт! Нужно ей что-то сказать. Может, прислушается?» Автобус быстро подъезжал к остановке, на которой батюшке нужно было выходить.
       - Не делай этого,- повернувшись к женщине, сказал батюшка.- Я – священник и неслучайно сейчас оказался рядом с тобой.     Убийство – это очень страшно! Ты можешь навсегда сделать себя несчастной!
       В ответ женщина, сжав зубы, замотала головой.
       - Люба, - обратился к ней кондуктор. - А ты почему с нами едешь? Твой суженый на своем автобусе за нами движется.
       - Да просто так, - ответила Люба.
       - Ты дома, в селе, когда будешь? - поинтересовался кондуктор.
       - Сегодня вечером, - тихо произнесла она.
       - Ну, передавай привет маме! - крикнул кондуктор.
       - Конечно, передам, - со слезами на глазах заулыбалась Люба.
        Автобус остановился. Батюшка вышел, а Люба подсела к кондуктору и о чем-то стала говорить с ним.
       Дождь холодными крупными каплями застучал по лицу батюшки, но он, не обращая на них внимания, стал истово молиться:  «Господи, сохрани младенца».
       Потом отец Петр еще не раз молился за незнакомку Любу.
       И вот однажды, года через полтора после этого случая, погожим днем батюшка ехал в храм и решил выйти немного раньше, чтобы пройтись пешком.
       Погрузившись в мысли, он тихо шел. Вокруг куда-то спешили люди, и вдруг кто-то тронул его за плечо. Отец Петр оглянулся и увидел улыбающуюся женщину с коляской. «Вы не узнаете меня? – спросила она. Это я, Люба. Тогда в автобусе вы мне сказали, чтобы я не делала…- она замолчала, подыскивая слово,- ну, в общем, этого. Не знаю, что тогда произошло со мной, но я не смогла. Да и с моим Ильей мы примирились. Потом в ЗАГС пошли. А теперь у нас радость – маленький Богданчик»,- показала она рукой на младенца, спящего в коляске. Богданчик же в ответ громко чмокнул соской и улыбнулся.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 15.05.2019 Протоиерей Василий Мазур
Свидетельство о публикации: izba-2019-2558454

Метки: женщина, ребенок, священник,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1