Часть 1. Армения – страна чудес


А.К.Айрапетян. Караундж: сенсационное открытие современности

Часть  1
АРМЕНИЯ – СТРАНА ЧУДЕС

Известно, что Армения является одним из наиболее древних очагов цивилизации. Уместно привести слова известного американского художника, писателя и общественного деятеля Рокуэлла Кента: «Армения – это страна чудес. Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений».
Ученые считают, что с 4-3 тысячелетия до н.э. началась миграция армян на юг, север, восток, запад. Они вели в другие страны культ Солнца, мифологию, накопленные тысячелетиями знания, индоевропейскую культуру и язык.
Немецкие археологи Сварц и Маундер, английский историк Олкотт и другие учёные-исследователи еще в начале 20 века писали, что первые люди, разделенные небо на созвездия и поименовавшие их, жили не в Египте, не в Вавилоне, а в исторической Армении /2, 9/.
Астрономия в Армении всегда была на высшем уровне. Некоторые ученые уверены, что раньше других небо было поделено на созвездия тысячи лет назад на Армянском нагорье. Английский астроном и историк, член Королевского астрономического общества Уильям Тайлор Олкотт заметил, что единственным местом, где одновременно отмечены все зодиакальные символы животных, является доисторическая Армения /9, 2/.
Некоторые ученые относят место зарождения основы индоевропейского языка к армянскому плато, откуда он распространился в Азию, Балканы, Грецию и Европу /2, 3/.
Существует большое количество астрономических символов в наскальных рисунках Армении, где, как считается, отражены Земля, Солнце, Луна, планеты, кометы, звезды, созвездия и даже Млечный путь /10/.
Известно, что предки армян с древнейших времен пользовались календарем. Это – результат наблюдения за звездами, и понимание цикличности времени. Сначала это был лунный календарь, затем лунно-солнечный до полного перехода на солнечный календарь с 365 днями, 12 месяцами по 30 дней и одним интервалом в пять дней. Каждый год в календаре начинался с Навасарда (соответствует нынешнему дню 11 августа), когда начинался сбор урожая винограда, и когда созвездие Ориона (армянский «Айк») появлялось в ночном небе. Каждый месяц этого календаря, и день месяца, как и каждый час дня, имели свои названия. Начало старого календаря было отмечено 2492годом до нашей эры, временем правления Айка – полумифического патриарха армян /13,16/.
В средние века математик, географ и астроном Анания Ширакаци,прогрессивные взгляды которого отразили уверенность в том, что земля круглая, что она, как и другие планеты вращаются вокруг Солнца, что Млечный путь состоит из множества угасающих звезд, вычислил моменты лунных и солнечных затмений. Позже армянские звездочеты отметили появление сверхновой звезды в мае месяце 1054 года за месяц до первой записи о ней в Китае. Ее остатки – Крабоводная туманность – до сих пор изучаются во всем мире, в т.ч. в всемирно известной бюраканской обсерваториий /16/.
Количество древнейших памятников на территории современной республики Армения и исторической Армении сегодня насчитывается тысячами. Земля Армении до сих пор содержит в себе множество тайн и самых древних артефактов, еще не известных, науке. В последние годы в Армении археологами делается много сенсационных находок в разных направлениях. Коротко остановимся на некоторые из них.

Фургоны – 4000 лет
.В Лчашене, на границах озера Севан были обнаружены более десяти почти полных четырехколесных и два двухколесных фургона в превосходном состоянии, а также две колесницы со спицами.


Кожаная обувь – 5500 лет. Недавно в одной из пещер Армении была найдена самая старая пара кожаной обуви на Земле. Она древнее на 1000 лет великой пирамиды в Гизе, и на 400 лет Стоунхенджа в Великобритании. Она сделана из цельного куска коровьей шкуры, разделана на два слоя, обработана и прошита.

Мозг человека – 6000 лет. В пещере, выходящей на реку юго-восточной Армении Арпа, международная команда ученых нашла человеческий мозг (самым старым из человеческих мозгов, до сих пор обнаруженных в мире). Ученым-биологам удалось определить, что кровеносные сосуды мозга достаточно хорошо сохранились. Из них извлекли клетки крови – это прекрасная база для дальнейшего анализа, включая генетическую экспертизу.
Конечно, египетские мумии содержали мозги, но этот образец более древний, чем египетские, приблизительно на 1000-1200 лет.

Винодельческий комплекс – 6000 лет.
В пещерах Арени были найдены, самые древние в мире винодельческие помещения для выгонки и хранения вина.
Коллекция керамической посуды из этой пещеры очень богата. В больших сосудах, вкопанных в землю, хранились всевозможные запасы.

Центр плавления 6000 лет. В поселении Мецамор нашли древнейший литейный завод и металлический литейный центр плавления, в которых , обрабатывали золото, медь и несколько пород, содержащих марганец, цинк, ртуть и железо. Процесс обработки металла в Мецаморе получил развитие в Египте, Средней Азии и Китае.

Петроглифы 7500 лет.На склонах вулканических горных массивов Армении на высоте 3000 метров над уровнем моря, можно найти целые галереи горных рисунков на сельскохозяйственные темы.


Некоторые петроглифы с изображениями сцен сельского хозяйства и приручения животных датированы до XII–XI тысячелетия до н.э. Они сделаны на темно-коричневато-черном вулканическом камне, остававшихся от потухших вулканов. Беверли Дэвис описывает: «Петроглифы, найденные в Армении (одно из возможных мест индоевропейской родины), показывают самые старые картины мужчин, ведущих колесницы, фургоны и плуги, с лошадями, делающими прополку».
По всей Армении (включая историческую Армению) имеется много древнейших мегалитических сооружений, менгиров, каменных обсерваторий, древних университетов, и т.д. таких, как знаменитые университеты и христианские монастыри раннего средневековья Татева, Гладзора и Шуши.
На юге Армении, в Сюникенаходится огромный доисторический мегалитический комплекс – Караундж. Он состоит из более чем двух сотен вертикально поставленных больших камней, часть из них со сквозными отверстиями в верхней части, направленные на определенные точки небосвода. Ученые считают, что на этом месте была обсерватория, основанная, возможно, около 10 тысяч лет тому назад.

В современной Армении известно несколько населенных пунктов с названием Караундж. О первом из них, расположенном недалеко указанного памятника упоминал еще армянский историк-летописец 13 века, автор «Истории области Сисакан» Степанос Орбелян. Второй – известная нам деревня Караундж (в 7 км от Гориса). Еще два села Караундж имеются в Карабахе. Одно из них находится между городом Шуши и деревней Чартар, другой – расположен в северной части Карабаха.

Чтобы познакомиться с полной версией книги   щелкните на этот адрес:  https://www.chitalnya.ru/upload3/335/d24a59b57de61bece84d276a342207df.pdf





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 15.05.2019 Абгар Айрапетян
Свидетельство о публикации: izba-2019-2558351

Метки: Армения, Караундж, Карабах, сенсация, цивилизация,
Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия


Валерий Гладышев       16.05.2019   09:12:19
Отзыв:   положительный
Ну, нигде раньше этих евреев нельзя ни пукнуть, ни б...днуть! Что будем делать, Абгар?
Анатолий Сухаржевский       16.05.2019   05:46:01
Отзыв:   положительный
Согласен, что всё перечисленное имеет место быть, но евреи не хотят отдавать пальму первенства армянам, да и укры тоже претендуют на первое место в мире по своей значимости и древности рода. Посмотрим , кто выйдет на первое место в нынешнее время и если отличатся своей мудростью армяне, то я буду этому только рад. Всех благ!








1