Деньги




ДЕНЬГИ

1977-79 года
Пока мы жили два года в Узбекистане, ко мне легко приходили деньги. На них я могла наткнуться в арыке, пиная листву и наблюдая, как она красиво взбивается под ногами. На дороге, да и вообще, где угодно. Деньги отдавала маме, понимая, что в нашей семье их большая нехватка.

Однажды увидев вываленную кучу, макулатуры из школы, в которой я только что перешла во 2-м класс, я с радостью побежала покопаться в ней, чтобы найти интересные книги. Перебирая тетради учеников, мне на глаза попался кем-то сшитый красный кисет. Засунув руку внутрь кисета, я нащупала бумажку. Когда её вынула, то удивилась, что это была купюра в десять рублей. Я поделилась о находке со сводным двоюродным братом, Игорем. Так как он был старше меня, то сообразил поделить деньги поровну.
- Что бы ты купила? – спросил меня Игорь.
- Шоколадный батончик, - ответила ему я. Это было самое любимое моё лакомство, которое очень редко мне покупали родители.
- Пойдём!
Мы зашли в магазин, он протянул деньги продавцу и вот уже батончик, за 46 копеек был у меня в руках.
- Ну, теперь можно разделить деньги, - сказал он в закутке, в котором мы спрятались. – Вот смотри, даю тебе одну бумажную и много-много мелочи, а себе беру только две бумажных. Видишь всё справедливо, у тебя больше, чем у меня, так как это ты нашла деньги.
Я, улыбаясь, мотнула головой и побежала домой. Обернувшись, увидела, как брат кладёт свои купюры под большой камень. Без всякой задней мысли, я с радостью преподнесла на вытянутой руке деньги маме.
- Мама, я деньги нашла, возьми!
- Ух, ты! – удивилась мама. И я всё до копеечки, рассказала ей о своей находке, об Игоре, о справедливой сделке, (умолчав про камень), протягивая и угощая её своим шоколадным батончиком.
- Ну, и дура ты Светка, он тебя обманул, а ты радуешься, - и мама объяснила мне, что он взял себе почти все деньги, отдав мне один рубль и мелочь с шоколадки.
Я задумалась. Мне не понравилось, что он меня обманул и я, не раздумывая пошла к камню. Отдав все деньги маме, пошла к Игорю. Я стояла и смотрела, как он шарил рукой под камнем, после моего признания, зло и обиженно поглядывая в мою сторону.
- Не будешь больше меня обманывать! – Уходя, я кинула ему, считая, что поступила с ним справедливо.

Не знаю, правильно ли поступила тогда я. Прошло более 20 лет, Игорь остался всё тем же «коммерсантом» и живёт в достатке, а я, как и тогда, появившуюся копеечку, делю с тем, кто в ней больше нуждается.
Выводы напрашиваются следующие: всё уже заложено с детства.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 15.05.2019 Дневник Странницы
Свидетельство о публикации: izba-2019-2558204

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1