Место встречи - детство


«Испытание детством. Что мешает нам быть счастливыми?» — так называется книга, вышедшая в издательстве «Никея» в 2015 году. Её автор — психолог, преподаватель Российского православного университета Наталия Инина.


 

Взрослый человек обычно уверен в том, что его детство ушло навсегда. И, кажется, между настоящим и прошлым лежит пропасть. 

Но, оказывается, время нелинейно, если мы говорим о человеческой душе. Наше детство, утверждает Наталия Инина, полностью не уходит. Значимые события и люди, всё дорогое и любимое навсегда остаётся с нами. 

Но этот багаж может быть нашим проклятием, тюрьмой и болью, а может стать даром, богатством и опорой. 

В душе каждого из нас, взрослых, до сих пор живёт «внутренний ребёнок». Он по-прежнему радуется или грустит, обижается или завидует, страшится трудностей или задорно идёт напролом.  Его самочувствие зависит от того, каким был наш детский опыт, особенно отношения с родителями. 

Психологические трудности у взрослых часто связаны с неосознанным негативным опытом детства. Страдающий «внутренний ребёнок» не позволяет человеку по-настоящему повзрослеть и стать личностью. 

Трудное детство формирует целые жизненные сценарии, повторяющиеся модели отношений человека с миром, с окружающими и с самим собой. 

«Я хочу быть нужной» — один из типично женских сценариев. Это доброжелательная и приветливая женщина, которая не умеет говорить «нет» и держит всё под своим контролем. В основе сценария лежат детские чувства страха, беспомощности и недоверия. 

Или другой, на этот раз типично мужской жизненный сценарий под названием «Я — главный!». Это мужчина-«хозяин жизни», который всё знает и умеет, но требует внимания от окружающих. Внутри он ощущает себя слабым и обиженным ребёнком, боящимся быть похожим на своего отца. 

Живой опыт детский переживаний, травм, обид может надолго определить жизнь человека, если он не осознан и не переработан с позиции взрослого. 

Образ «внутреннего ребёнка» — это своего рода дверь в мир нашей памяти. Он позволяет прикоснуться к забытым, подчас болезненным переживаниям, которые остались в потаённых уголках души. 

Встреча с «внутренним ребёнком» необходима, чтобы утешить его в страданиях и дать необходимую любовь, заботу, уважение. 

Такое соприкосновение с детством помогает человеку научиться жить и действовать с позиции взрослого, свободно и ответственно. А от детства в душе остаются самые драгоценные качества — творчество, открытость, непосредственность, радостное восприятие мира. 

Примирение с детством помогает человеку стать более целостным и, значит, более зрелым. Тот, кому удастся понять и с любовью простить своих родителей, сумеет передать этот бесценный опыт своим детям. Ведь так часто непонимание, обиды и травмы передаются из поколение в поколение. 

Принять себя, свой путь и духовно вырасти можно, задавая себе честные вопросы о собственной жизни и честно отвечая на них. Для этого человеку необходимо мужество, готовность выйти из зоны комфорта и встретиться с болью и страданием. 

За многолетнюю практику Наталия Инина создала свой метод психологической работы. На страницах книги мы находим истории её пациентов, встретившихся со своим трудным детством. Им удалось принять прошлое во всей его полноте и сложности, обрести мир, покой и изменить своё настоящее. 

Но самая пронзительная история, красной нитью проходящая через всё повествование, — личный опыт автора Наталии Ининой. Об этой увлекательной истории не стоит рассказывать — её обязательно нужно прочитать самому.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 13.05.2019 Наталия Владимировна Смольникова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2557384

Метки: человек, жизнь, детство, ребёнок,
Рубрика произведения: Проза -> Психология










1