"О Женщине! И не только..." -- граф Александр СОЛЛОГУБ о семейных мутациях


  Прогуливаясь однажды в Летнем саду Петербурга с племянницей своей (а девушка была русской красоты поразительной!) церемониймейстер императорского двора граф Александр СОЛЛОГУБ повстречался с одним знакомым, необыкновенно глупым, а потому весьма самоуверенным.
-- Скажи, пожалуйста, -- воскликнул тот, -- как это получилось?!  Ты никогда красавцем не был, а дочь у тебя такая красавица!
-- Это бывает!, -- отвечал Соллогуб. -- И ты попробуй-ка женись! И быть может у тебя получатся очень умные дети...

/к теме:

Соллогуб, Александр Иванович Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Соллогуб.

Портрет работы А. Молинари Дата рождения 20 ноября 1787 Место рождения Санкт-Петербург Дата смерти 16 апреля 1843 (55 лет) Место смерти Санкт-Петербург Награды и премии
Граф Александр Иванович Соллогу́б (20 ноября 178716 апреля 1843) — русский франт и денди, любитель искусств и коллекционер. Действительный статский советник, церемониймейстер.

Сын генерал-майора графа Ивана Антоновича Соллогуба (1747—1812) от его брака с Натальей Львовной Нарышкиной (1761—1819). Учился в пансионе аббата Николя. Будучи наследником большого состояния и племянником Д. Л. Нарышкина, Соллогуб пользовался покровительством М. А. Нарышкиной и довольно быстро сделал успешную карьеру при дворе. В 1808 году он был уже камер-юнкером.
С 1810 года жил в Москве, где «уютно и изящно» устроил свой дом. В 1812 году участвовал в Московском ополчении, состоял при московском главнокомандующем графе Ф. В. Ростопчине и был свидетелем убийства Верещагина. После пожара Москвы, уничтожившим всё его имущество и ценную библиотеку, Соллогуб переселился в Петербург, где в чине коллежского асессора состоял чиновником по особым поручениям при министерстве финансов. С 25 мая 1826 года церемониймейстер двора и действительный статский советник[1]. В 1833 году в вышел в отставку[2].
По отзыву современников, Соллогуб был очень примечательный в своем роде человек. В молодости красавец и первый щеголь (он ввел в моду синий плащ на красном бархате), он был завсегдатаем во всех публичных собраниях и аристократических салонах, где пел приятным голосом и превосходно танцевал мазурку[3]. Среди его знакомых был Пушкин, Вяземский, А. И. Тургенев и Жуковский. Свой петербургский дом на Дворцовая наб., 20 он держал на широкую ногу. He будучи художником, любил живопись и в Париже собрал ценную картинную галерею.
Без всяких претензий на государственный или высший ум граф Соллогуб, по свидетельству барона М. Ф. Корфа, был человек приятный и образованный. Проведя всю свою жизнь при дворе и в высшем обществе, он был старшиною всех петербургских львов и корифеем местного сословия гомосексуалистов. До самой смерти он имел претензии на молодость, что представлялось крайне смешным, тем более, что к ним присоединялись разные кокетливые кривлянья и женственные ужимки, истекавшие от физических его вкусов. Как все едкие остроты, появляющиеся в публике, приписывались князю А. С. Меншикову, так и все содомские анекдоты всегда слагались на графа Соллогуба[4]. Роскошною жизнью, безумными тратами, поездками за границу Соллогуб расстроил свое состояние и умер в 1843 году почти в бедности. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Семья


Софья Ивановна (1810) Жена (с 1810) — Софья Ивановна Архарова (13.03.1791—30.07.1854), старшая дочь московского военного губернатора Ивана Петровича Архарова и известной петербургской барыни Екатерины Александровны Римской-Корсаковой. По воспоминаниям Е. П. Яньковой, была очень не хороша собой, малообщительна и имела какое-то пренебрежительное выражение лица, не очень к ней располагавшее[5]. При этом была умна и обладала твердым характером, приемы были холодны, а природа лишена женской приторности и нежности. Она во всем являлась полной противоположностью мужу и была главой в доме[3]. Глубина и оригинальность её суждений, блестящее остроумие делали графиню интересной собеседницей, её хорошо знал Александр І и часто посещал её и любил наедине с ней беседовать. Вместе с мужем входила в петербургское окружение Пушкина и была частым гостем салона Е. А. Карамзиной. Семейная жизнь её из-за наклонностей мужа сложилась несчастливо. Овдовев, переехала в Москву, где пользовалась всеобщей любовью и уважением в обществе. Похоронена на кладбище Донского монастыря. Дети:
  • Список чинам первых четырёх классов, в гражданской службе состоящим, по старшинству их чинов на 1832 год. — С. 34.
  • Церемонийм., Д Ст. Св. Сологуб, уволен // Прибавление к первой части Адрес-Календаря… // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1833. Часть первая. — Императорской Академии наук, 1833. — С. I.
  • Воспоминания графа Владимира Александровича Сологуба. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1887.
  • М. А. Корф. Дневник. Год 1843. — М.: «Academia», 2004. — 504 с.
    1. Рассказы бабушки в воспоминаниях пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово. — Л.: Наука, — 1989. — С. 253.

    Ссылки


    Категории:

    Навигация



    Поиск

    Участие

    Инструменты

    Печать/экспорт

    В других проектах

    Языки

    • Эта страница в последний раз была отредактирована 9 августа 2018 в 16:49...."





    Рейтинг работы: 0
    Количество рецензий: 0
    Количество сообщений: 0
    Количество просмотров: 2
    © 13.05.2019 Сергей Канунников
    Свидетельство о публикации: izba-2019-2557262

    Рубрика произведения: Разное -> Афоризм










    1