Крестьяне и Царь


Крестьяне и Царь
     Крестьяне жили довольные своей жизнью, хоть и были заняты с самого раннего утра и до позднего вечера. Вставать им приходилось с восходом солнца, чтобы за день успеть переделать все свои дела. Перво-наперво нужно было растопить печь, чтобы прогреть избу и сделать хлеб. Затем подоить коров и коз, чтобы из части молока сделать масло, творог, сыр и сметану и отвезти в город на рынок. Нужно было накормить скотину, полить всё в огороде до того, как солнце начнёт припекать, чтобы урожай в этом году был хороший. Ведь овощи можно было потом использовать для личных нужд, а часть – опять же продавать на городском рынке. Соленья и варенья, также можно было отвезти осенью на городской рынок и получить за них какие-то монеты. Около половины всех вырученных средств крестьяне тратили на песок, покупаемом на том же рынке, и засыпали им ежегодно размываемые дождями дороги, по которым приходилось ездить на рынок. А другую часть средств они несли в палаты, где, изнемогая от жары и безделья, заседали бояре, чтобы пополнить казну. Деньги в казну приходилось отдавать за используемые крестьянами деревяшки, как то: дрова, кряжи, брёвна, валежник, а также грибы и ягоды – одним словом за всё то, что растёт в лесу и принадлежит государству. Иногда боярам так напекало голову, что они издавали нелепые указы. А спустя какое-то время, когда жара спадала – отменяли их. В свободное время крестьяне ходили на реку, чтобы подлатать мост, связывающий их деревню с городом, а если вдруг оставались силы, то и покосившуюся хибару, в которой жил местный знахарь, по совместительству используя свой дом, как лечебницу. Вот и получается, что в деньгах крестьяне не нуждались, ведь у них для существования всё было, а развлечения им были не интересны – их жизнь была итак чересчур насыщена событиями.
     А беззаботный царь в это время ходил на увеселительные вечера с выступлениями шутов и играл с боярами в новую заморскую игру – катался по льду на коньках и забивал деревянной клюшкой в ворота каучуковый диск.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 12.05.2019 Алексей Устинов Лохматый
Свидетельство о публикации: izba-2019-2556364

Метки: царская Россия, крепостное право, сельское хозяйство, домашнее хозяйство, быт, крестьяне, огород, сатира, юмор, история,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1