10. Птицы


10. Птицы
Наверное, у каждого человека есть свои любимые торговые точки. У кого-то это огромный супермаркет с великим множеством и разнообразием товаров, у кого-то универмаг поскромнее, а у кого-то это самый обыкновенный киоск или палатка. И не важно, что там продают, важно, как это делает продавец, сколько внимания и внутреннего тепла он выделяет покупателю…
Вот такая любимая палатка была и у меня. Находилась она в самом центре города, на троллейбусной остановке, у пересечения двух самых оживлённых городских магистралей. В ней торговали выпечкой, горячим кофе и чаем, мороженым и прохладительными напитками. В этой палатке посменно работали продавцами две миловидных женщины лет тридцати – тридцати пяти. Были они вежливы и обходительны практически со всеми покупателями. Во всяком случае, ни я, ни мои друзья и знакомые никогда не слышали от них ни одного грубого слова, даже повышенного тона. И ещё одно обстоятельство повлияло на моё решение принять эту палатку в число «любимых»: рядом находился пятиэтажный дом, выступ фундамента которого служил импровизированным столиком. На этом выступе было удобно расставить чашечки с кофе, разложить булочки и печенье. Единственной помехой для приёма пищи служили голуби. Едва стоило расположиться возле выступа, как полчища этих нахальных птиц окружали едоков, требуя себе подаяния в виде крошек и кусочков булочек. Некоторые люди их прогоняли, некоторые – не обращали внимания на назойливых пернатых просителей, лишь отмахивались от самых наглых, а некоторые (и я в том числе) поддавались на их приставания, выделяя им кусочки булок и печений…
Месяца через два после первого нашего знакомства, голуби обнаглели в конец: они забирались на наш импровизированный стол, опрокидывая стаканчики и разливая кофе. Наиболее храбрые из них садились на протянутую руку и требовали себе пищу. Сначала нас (меня и двух моих друзей) это забавляло, но через какое-то время стало злить: ну, как же, не успеешь поставить стаканчик с кофе на стол, как его тут же опрокидывают! И мы стали прогонять голубей. Вот тогда на первый план вышли галки и воробьи. Они и раньше крутились среди голубей, подбирая пропущенные ими крохи, но были как-то не заметны, находились от нас на некотором отдалении.
Сначала я заметил галку, которая наблюдала за моими манипуляциями с голубями. Она сидела на камне под ясенем и, как мне показалось, пристально вглядывалась в мои глаза. Я отломил кусочек булки и показал галке, что брошу его именно ей. Галка на камне переступила с ноги на ногу, а когда я бросил означенный кусочек, взлетела и поймала его на лету! Через некоторое время я повторил свои действия. Галка без труда перехватила на лету моё угощение. И именно в этот момент, не раньше и не позже, появились ещё три галки. Так же, как и с первой, я проделывал с ними те же самые процедуры, наблюдая за их реакцией. И вот что удивительно: взлетала на перехват пищи именно та галка, которой я изначально предназначал угощение, с глазами которой встречался своим взглядом. Все остальные продолжали сидеть на прежних местах, ожидая своей очереди. И лишь, когда я бросал кусочек булки просто так, никому специально не адресуя, галки дружно снимались с места, и добыча доставалась самой проворной.
Воробьи действовали иначе. Они так же, как и галки, сидели на своих местах и следили за моими руками и глазами, так же бросались на перехват предназначенного им лакомства, но получалось это у них далеко не так красиво и грациозно, как у галок. Как ни старались они показать, что привержены порядку и дисциплине, ничего у их не получалось: всегда находилась одна, а то и две пичуги, чьё нетерпение пересиливало дисциплину, и они вне всякой очереди кидались на угощение. Вслед за ними тут же срывались остальные и возникали кутерьма и столпотворение…
Самыми наглыми из всех птиц были вороны. Они пользовались преимуществом собственных размеров и безжалостно разгоняли всех птиц. Галки отлетали метра на три и рассаживались там. Воробьи захватывали близь лежащие кусты и деревья, а голуби торопливо разбегались, давая серым нахалам возможность выбрать кусок «послаще и пожирнее».
Со дня моего первого наблюдения за птицами у «любимой» палатки прошло несколько лет. Уже нет той палатки, и мы больше не пьём кофе за импровизированным столиком, разъехались по разным уголкам области мои друзья, а птицы до сих пор помнят нас и стоит только мне появиться возле остановки, как слетаются галки, воробьи, голуби и начинают кружить у ног свои хороводы…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 12.05.2019 Сергей Барут-Фишер
Свидетельство о публикации: izba-2019-2556155

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1