2. Лиса.


2. Лиса.
С этой лесной красавицей встреч было несколько, но две из них были интересными и необычными. Вот о них я и хочу рассказать. Первая состоялась несколько лет назад, летом. Я отправился в очередной поход за камнями на юго-запад от Калуги, вверх по течению реки Жиздра. Пошёл с палаткой, рассчитывая провести в поисках пять-шесть дней. Продукты брать не стал, решил, что сельские магазинчики меня в этом вопросе выручат. Очередную остановку сделал недалеко от Козельска, в двух километрах от урочища Отрада. Там в Жиздру впадает мощный ручей, образованный родниками. На берегах этого ручья я и намеревался поискать интересные образцы камней. Поставил палатку, вытащил продукты, купленные в Козельске, и пошёл собирать дрова для костра.
Как назло, сушняка рядом не оказалось, и пришлось углубиться в лес. Около часа я собирал хворост и сухие ветки сосен, подносил их ближе к ручью, чтобы потом всё это было легче перетащить к палатке, а затем, нагрузившись дровами, пошёл готовить костёр. Но едва только вышел из зарослей орешника, как тут же остановился: возле палатки крутилась лиса. Очень аккуратно, стараясь не шуметь, я положил дрова на землю, опустился рядом и стал наблюдать. Лиса меня не замечала. Она деловито обследовала палатку, даже внутрь заглянула, а затем занялась моим рюкзаком. Сначала его обнюхала, потом потрогала лапой, попробовала на зуб. Я сначала не мог понять, зачем она это делает, но потом вспомнил, что в рюкзак, вместе с хлебом, положил купленные в магазине колбасу и сыр. Лиса несколько раз, с разных сторон, пыталась распотрошить рюкзак, но у неё ничего не получилось. Тогда она решила его утащить. Схватила за лямку и потянула. Не тут-то было! Уходя за хворостом, я одной лямкой зацепил его за небольшую берёзку, и теперь она не давала возможности утащить рюкзак. Несколько раз лиса пыталась тянуть его то за один бок, то за другой, но тщетно, рюкзак держался прочно. Лиса присела возле, почти как собака, и два-три раза сильно ударила рюкзак лапой, но – увы – он не поддался. Сообразив тщетность своих усилий, лиса оставила рюкзак в покое и принялась обследовать сумку, стоявшую рядом. Там, кроме собранных в этот день образцов камней, лежали купленные мной в том же магазине консервы. Повалив сумку, лиса вытащила консервы (две банки тушёнки) и попыталась их разгрызть. Но металл банок оказался прочным, да и я подал голос. Лиса на секунду замерла, затем отскочила от сумки, повернулась в мою сторону и каким-то неуловимым броском метнулась в кустарник и исчезла. Больше у палатки я её не видел.
Вторая встреча с лисой произошла совсем недавно, в конце февраля этого года. Недалеко от дачи работала бригада лесорубов из Молдавии. Я познакомился с ними, просил у них напиленных чурбачков для устройства импровизированных стульев на даче. Взяв очередной чурбачок, я отправился к себе, но едва отошёл метров на тридцать от вагончика, как увидел лису: та деловито обнюхивала кучу поваленных деревьев и в некоторых местах принималась разгребать снег – мышковала, охотилась на мышей. Я остановился. Лиса посмотрела в мою сторону, сделала два-три шага к опушке леса, остановилась и опять посмотрела на меня. Я стоял, не двигаясь, наблюдал за её действиями. Сообразив, что опасности от меня не будет, лиса вернулась к прерванному занятию - мышкованию у поваленных деревьев. Но тут появилась собака лесорубов с кошачьим именем Мурзик и решила меня облаять: ну, как же, чужой! Лисы она, скорее всего, не заметила, а, может быть, решила, что та внимания не заслуживает. Вот я – другое дело! Лиса, лишь только раздался собачий лай, присела, а затем, выпрямившись во весь рост (ого, а величиной-то с крупную дворнягу!), прыгнула в заросли молодых берёзок и осин и скрылась в лесу.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 12.05.2019 Сергей Барут-Фишер
Свидетельство о публикации: izba-2019-2556146

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1