1. Волк.


1. Волк.
Встретились мы совершенно случайно в первое же воскресенье после «старого Нового года». Делать в этот день мне было особо нечего, и я решил пойти на дачу. Посмотреть, как там моё хозяйство, не добрались ли дачные воры до наших участков, да и просто отдохнуть от городской суеты, подышать чистым морозным воздухом. Набрал продуктов на неделю, сел на утренний дизель и поехал. К станции подъехал, когда уже наступил рассвет, но солнце ещё не взошло. Небо было ясное, безоблачное, морозец небольшой… идти было легко и приятно. Да и идти-то, в общем, недалеко, три с половиной километра через лес. Вот и линия электропередач. Здесь дорога разветвлялась: можно было пойти по линии, как ходит большинство дачников, а можно и напрямую, через овраг. Через овраг ближе, но спуск и подъём очень круты. Да ещё речка по дну бежит. Правда, через неё мостик сделан из двух брёвен. По линии на километр дальше, но дорога ровней и нахоженней… Решил: пойду через овраг. Спускался осторожно, аккуратно перескакивая сплетения корней (январь и декабрь были малоснежными) и особо по сторонам не поглядывая, всё больше под ноги – не дай Бог поскользнуться и упасть – костей не соберёшь… А когда спустился и глянул перед собой, то от неожиданности остановился и аж рот раскрыл: прямо на меня от мостика шёл волк. То, что это не собака, понял сразу же: морда не та и глаза…
Волк тоже остановился и поднял голову. Около минуты, наверное, мы внимательно-настороженно разглядывали друг друга. Здоровущий (килограммов под тридцать), светло-серый с буровато-серыми подпалинами и тёмно-серой полосой вдоль хребта. Хвост опущен почти до земли, но не поджат и не виляет, как у собак. Чуткие настороженные уши. Большие серо-зелёные глаза… Страха я, как ни странно, не испытывал. Было интересно разглядывать живого волка на расстоянии пяти метров от себя, и не в вольере зоопарка, а на природе, без решёток и сеток. Мне стало весело, и я громко спросил:
- Ну что, брат, так и будем стоять? Кто кому дорогу уступит?
Волк опустил голову, повернул её вправо, влево, опять глянул на меня, и сначала медленно, а потом всё быстрее пошёл влево, вверх по течению реки. Я ещё минуты две стоял и смотрел ему вслед, пока он не скрылся среди кустов. Волк не бежал, не убегал от меня. Он шёл, хотя и довольно быстро. В его движениях и в поведении не было страха (во всяком случае, я его не почувствовал). Он понял, что без борьбы ему со мной не справиться, и решил отступить, уступив дорогу мне. И столько достоинства было во всех его действиях, что это вызвало во мне чувство глубокого уважения к этому зверю.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 12.05.2019 Сергей Барут-Фишер
Свидетельство о публикации: izba-2019-2556145

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1