У каждой машины свой характер


У каждой машины свой характер.
Не только у разных марок разный, но вообще у каждой - свой.

И вспоминая каждую красавицу и умницу, делившую со мной мои дороги, снова и снова признаю - какие же они все были непохожие! И одухотворенные! С неповторимым стилем и характером... Одна из них, до хруста новенькая "Camry", например, запомнилась, как настоящая леди - так по особенному себя несла. Даже шорох шин её был каким-то особенным, элегантным. Изящно открывались двери, мягко бесшумно регулировались кресла. В ее движении по дороге было что-то женственное или птичье - легкость, которая тебе передавалась. И аристократизм, и достоинство - в ее сигналах, в движениях "дворников", в мягкой послушности педалей и рычагов. Неужели всё это мне только казалось - от восхищения играло воображение? Но  признавали и другие, кто садился за ее руль.

Следующая, пусть и тоже новая, была простушкой, хотя и более позднего года выпуска.
С такой же, и даже улучшенной, экипировкой она воспринималась работящей безропотной лошадкой.
А если очеловечить, то самой настоящей запряженной в хозяйство крестьянкой-колхозницей.
Песочный с искорками цвет её не спасал.
Весь вид и каждое движение были какими-то бесхитростными, казалось даже иногда - застенчивыми. Покорная работяга послушно пилила мили по Америке, не вызывая никаких особенных чувств, кроме естественной благодарности за безотказность в своих функциях. Еще и за то, что цвет ее не требовал помывки через день.

Зато моя теперешняя штучка дает о себе знать!
С таким гонором машин мне прежде не встречалось.
Каждый раз выезжая из гаража, кожей чувствую, как она вздрагивает от нетерпения: "Ну, держись! Сейчас я тебя прокачу!" И вот уже скомпоновалась, подобралась, как будто набирает полную грудь воздуха, и - с места в карьер, только смотри в оба! Похоже, эта сорви-голова воображает себя гоночной машиной - такие у нее отчаянные повадки и подростковая лихая крутизна! Иногда кажется, педаль газа можно и не нажимать. Предугадывает! Откуда и берутся эти силы и прыть? Напоминает мою младшую сестру. Когда бы с ней не вышел погулять, она всегда летит впереди тебя на несколько метров. И не из вредности, а просто по-другому не умеет. Вот и здесь - только не зевай, чтоб вдрободан не разлететься. Штраф за превышение скорости схлопотать - пустяковое дело, дай только волю, припозднись с тормозами. Серьезно!

И был еще один джип... Давали покататься.
Сколько раз я писала о той машине, о том, что она со мной делала.
Какие подыскивала слова, а колодец мой всё еще переполнен невысказанным.
Что за секрет у божественной тачки? Знаком ли этот секрет его законной хозяйке? Какие духи′ она закачивает в его салон? Какие ду′хи поселились в нем спервоначала? И почему они так радовались мне? Имея надо мной сверхъестественную власть...

Садилась за руль, и вселялась неведомая сила. Уму непостижимо! Еще не поправила зеркало заднего вида, не включила музыку, а уже стоном стонет мгновенно ставшая счастливой душа. Как будто снимались перед моей неуправляемой, жадной к раздольному миру, душой все экраны, раздергивались занавески, срывались шторы... И вот или я растворяюсь без остатка в звенящем от восторга эфире или этот эфир затопляет меня без остатка. Входя в мою плоть и бесплотность, погружая в безоглядную, бездонную любовь. Не просто - любовь-любовь... а что-то жаркое и благодарное, и бескорыстное, всепрощающее, пронзительно приникающее ко всему белому свету, с лаской и нежностью к каждой земной пылинке...Охватить этот мир нежнейшими крыльями, прильнуть к нему, оградить, защитить, изнежить своим жаром, покорностью, преклонением, слиться с ним до последней сияющей клеточки...О скорости при этом и не думаешь.








Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 49
© 12.05.2019 Кама
Свидетельство о публикации: izba-2019-2556137

Метки: машины, скорость, волшебство,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Тереза Шатилова       15.05.2019   22:59:43
Отзыв:   положительный
Финальная часть - до мурашек...
О любви - именно так.
Не в каждом человеке есть проявление чувств, которое даровано избранным нечеловекам.
Дорогая Камушка, за волшебство Слова, за искренность повествования - благодарю...
Добрых, счастливых дорог - в любом направлении!
В реданонс.
Кама       16.05.2019   03:04:50

Вот и у меня сейчас мурашки по спине, далекая, милая, нежная Терричка! Какое это ошеломительное чувство - вдруг осознать, что где-то - как на другой планете - с твоим в унисон затрепетал чей-то горячий, солнечный пульсар в груди. Отзывчивая, чуткая, утонченная... родственная?.. душа. Есть в Избе-Читальне несколько авторов, от общения с которыми нападает буквально состояние невесомости, потрясения от их горячих волшебных лучей издалека, от слияния встречных энергий, от их дорогой, жаркой близости. Вот и Вы - не просто подарили мне свое тепло, но и окутали облаком какой-то неведомой силы, поднимающей вверх. Где мир дышит Красотой, Нежностью и Гармонией. С п а с и б о...

Валерий Медведковский       13.05.2019   14:24:58
Отзыв:   положительный
Удивительно, о машине и так живо!
Это от глубины понимания характера всего сущего.
С уважением


Кама       16.05.2019   02:37:41

Валерий, дорогой - СПАСИБО!
Очень занятая, перегруженная заботами жизнь у всех у нас - некогда задумываться о второстепенном. А было бы время подумать про жизнь, как про игру - тогда бы все окружающее очеловечилось - и машины, и деревья, и чашки-ложки. Как у Г.Х. Андерсена. Жаль, что в детство впадать не каждый раз получается. Но Вы задумались, а, значит, не всё потеряно! ) Счастливого Вам, сказочного лета!


Ди.Вано       12.05.2019   12:19:33
Отзыв:   положительный
Вот это да!!
Любовь-то какая )).
Даже взгрустнула..,
как же я много потеряла в своём "безлошадье" ))
Рассказ , как скорость в полёте...захватывает.
С пиететом к водителю Каме )).
Кама       13.05.2019   02:33:13

Не знаю, хотела ли бы я машину, если б был хороший общественный транспорт. Машиностроительная мафия против и делает все возможное, чтобы вынудить людей покупать их продукцию. В результате на многих улицах нет даже тротуаров, И никаких пешеходов, кроме как в центре города. Студентов-велосипедистов так ущемляют в правах, что не многие отважатся рисковать. Поэтому хочешь-не хочешь, хотя и накладно, а вынужден человек иметь машину. Во многих семьях у каждого своя - ведь едут в разные стороны. И для меня эта возможность драйвить, как психотерапия. села за руль и позабыла о печали, встречный ветер разнесет неважное настроение. Хотя за все надо платить. и за это тоже )

Спасибо, Дина!
Юрий Алексеенко       12.05.2019   07:51:48
Отзыв:   положительный
Правильно, машины как женщины, требуют понимания и внимания к себе.

Хорошо написано.
Кама       13.05.2019   02:34:02

Спасибо, Юрий!

С уважением...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1