Наречница - дарительница судеб...


Глава – 21

С первых дней Великой Отечественной войны Латвия стала ареной ожесточённых боёв. В Лиепае базировалась одна из крупнейших военно-морских баз Балтийского флота. Наступление немецких войск началось на рассвете 22 июня в 4часа 20 минут. Немецкая авиация бомбардировала порт и военную гавань. Всего за первый день войны на город было совершено 15 массированных налётов. На подступах к Лиепае противостояла 67 – стрелковая дивизия, подразделения военно-морской базы, две батареи береговой охраны и отряд курсантов военно-морского училища командного состава противовоздушной обороны. В городе было сформировано народное ополчение.
Защитники Лиепая проявляли мужество и стойкость отчаянно обороняя занятые позиции. 26 июня поступил приказ о выводе частей из окружения.
В госпитале Лиепаи находилось, почти две тысячи раненых, среди них был отец Анфисы.
- Я, знаю, что раненых и семьи военнослужащих будут эвакуировать на санитарном судне, разрешите проведать боевого товарища – просил Константин врача.
- Ваш друг в тяжелом состоянии, его нельзя волновать! – категорично заявил тот.
- Тогда передайте ему на словах, что я верю и очень надеюсь, что мы непременно с ним ещё встретимся. –сказал Константин врачу. Он снял часы с руки и попросил передать их отцу Анфисы в залог уважения и дружбы.
На следующий день судно «Виениба» вышло в море. На транспорте имелись знаки Международного Красного Креста, на борту находились сотни раненых бойцов, гражданских лиц – женщин и детей, медперсонал. Однако вскоре судно было атаковано немецкими самолётами. В следствие чего было сильно повреждено и затонуло.
Уцелевшие части советских войск, вырвавшиеся из окружения, участвовали в обороне Риги, среди них был Константин.
Последнее сражение состоялось 28-29 июня. Завязались ожесточённые уличные бои, немецкая артиллерия наносила массированные удары по домам, превращая улицы в руины. Оборонительные отряды, оставшиеся в городе, сопротивлялись до последнего. Вечером 29 июня город был захвачен фашистами. Лиепая досталась немецким войскам ценой не малых потерь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 11.05.2019 Светлана Коломыцева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2555973

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1