Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владислав Зубец. Степь. Глава девятая


Владислав Зубец.  Степь. Глава девятая
 

IX

– Перед смертью травы наполняются ядами.

Травы степей, особенно «живые ископаемые», в большинстве имеют целебную силу. Старая ведьма-цыганка из кинофильма «Табор уходит в небо» брала растения ранним утром, когда мороз ещё сверкает на умирающих стеблях.



Интересно, что собирала она эти яды, скорее всего, в Придунайской пуште, западном продолжении наших чернозёмных степей.

А в курской деревне с целебными травами, похоже, не дружат даже старики. Мне только говорили про таинственную тархун-траву, придающую солёным огурцам небывалые твёрдость и вкус. Огурчики я пробовал – действительно стеклянные, а вкус... какой и должен быть у настоящих солёных огурцов, просто до этого сорок лет я ел ненастоящие. Тархун-трава.



Скорее всего, растение типа перекати-поле. А ведьм, варящих яды, не осталось. Впрочем, горожанину такие вещи и не расскажут.

Зато сами горожане травами занимаются активно. Мы тоже увлеклись особо модным зверобоем, лекарством от 99-ти болезней.

У Ирины есть знакомый, которого она уважительно называет Ксан Ксаныч. Однажды меня удивило обилие поздравительной почты ко дню его рождения – у окна «до востребования» ему выкладывали и выкладывали пачки писем.



В чём секрет такой популярности, я понял, когда Ирина стала расспрашивать его, как делать настой из зверобоя.

– Заваривать, как чай, не кипятить. И не очень много, там сильные дубильные вещества.

Оказывается, Ксан Ксаныч, молодой доцент мединститута Александр Александрович Бубенщиков, занимается травами. Каждое лето он со студентами уходит в «поле», в самые дремучие уголки области. Работа эта вовсе не лёгкая, как бы казалось, и на всё время сборов у них там сухой закон. И всё равно – завидно.

Я спросил у Ксан Ксаныча, что могут травы. Он посмотрел на меня через тёмные очки и совершенно убеждённо, даже с некоторой обидой на мой вопрос, раздельно ответил:

– Травы могут всё.

Я после читал Солоухина, да и травник удалось случайно купить, и думаю, что здесь больше от внушенья, уж очень много болезней исцеляет любая трава и при этом – никаких гарантий. К тому же – современный человек, вобравший, вероятно, в гены привыкание к таблеткам, скорей всего, не очень реагирует на сравнительно слабые влияния природной аптеки. Но, обладая врождённой симпатией ко всякому ведовству, тайным чарам и заклинаниям, я охотно помогал Ирине заготавливать зверобой.

Конечно, можно и купить, но знатоки говорят, что купленные травы не такие. И я уверен, что только собирание их уже целебно для души.



С июня зверобой можно заготавливать. Жёлтые гроздья соцветий вместе с кончиками мягкого стебля аккуратно срезаются ножницами. Букетики сушат в тени, и сразу же можно заваривать горькое питьё, если привыкнуть, даже приятное на вкус. Мы собирали зверобой по вечерам у бесконечных прудов возле Знаменской рощи. Небо степного Курска к закату становится зеленоватым, а когда солнце уходило, овраги постепенно наполнялись переливающейся через край прохладой и туманами.



Всё суетное отступало, и никогда так ясно у меня не было на душе.

Нам попадались конкуренты – мешками берут зверобой на продажу для рынка. Но не похоже, чтобы эти мешочники замечали зеленоватое небо закатной зари.

А в комнате, увешанной подсыхающими целебными букетиками, как в жилище колдуньи, всё стойко пахнет зверобоем – и книги, и одежда. И запах этот держится всю зиму потому, что время от времени достаёшь из бумажного мешка новую порцию целебного бурого сена.



Бурый цвет, представляется, – это облик предснежной степи, «шелестящих красот и крылатых семян». Отцветшая и высохшая чеховская степь середины июля здесь начинается только в сентябре. А после поспевают целебные яды, и к дернине некосимых участков добавится новый слой.

«Осенних листьев ссохлось вещество»...

Парашюты, вертолётики, крючки и цепляки – все семена перед тем, как упасть и смириться с ускореньем, обретают подвижное легкомыслие и свободу идти, куда ветер дунет. Разноцветные летом шары перекати-поля, уже став однотонными, срываются с места носиться и прыгать, чтоб было что вспомнить потом в подснежных снах. Мне очень хотелось увидеть последний облик Стрелецкой степи, потому что представлялись в осенних лучах и первобытной тишине пружинящие мягкие глубокие батуты свежей дернины, внушающей желание валяться в целебных сплетеньях душистых горячих бурых трав.



Неоправданно представлялось – ведь там наверняка почти скошено и пусто.

Отстояли летучие дни жёлтые светочи городских тополей.



Каштаны засыпали улицы листвою с каёмками осени.



И вот задымились газоны на манер вулканов высокими конусами «ссохшегося вещества» безвозвратно ушедшего лета.



А мы всё откладывали и откладывали поездку и так дотянули до самых холодных дождей. Может быть, всё же стало пугать реализмом ожидание зрелища скошенной и пустой степи?



Хотя, я читал, что в иные годы, особенно с долгим бабьим летом, оцепеневшая к зиме пустыня вдруг возьмёт, да и оденется опять цветами.




Общее оглавление: https://www.chitalnya.ru/work/2381524/









Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 462
© 12.12.2010 Николай Зубец
Свидетельство о публикации: izba-2010-255590

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Валентина Секретарева       20.11.2016   07:43:49
Отзыв:   положительный
Прочитала с интересом.Узнала много нового.Осталось ощущение,что побывала в степи.Озвучивание усиливает этот эффект.Спасибо.
Николай Зубец       21.11.2016   08:03:44

Спасибо Вам за интерес к прозе моего брата!
Татьяна Герасимова       24.11.2014   14:54:20
Отзыв:   положительный
Автор дарит нам, читателям, незабываемое чувство красоты от увиденного. Многое узнала о степи и прониклась любовью. Это последнее произведение прочитанное мною. Жаль расставаться... Вам, Николай, особая благодарность, что донесли до нас творчество брата.
Николай Зубец       24.11.2014   18:32:09

Спасибо, что читали и так прочувствовали всё! У Владислава есть много дальневосточной прозы, но в интернете только чуть. Постарайтесь найти. Всего доброго Вам!

Вот, что могу из интернета предложить: Теченье нижнего Амура. Повествование в стиле блюз.
http://post.semiotics.ru/amur3.htm
Фторлоновая дама       09.04.2014   09:59:32
Отзыв:   положительный
Очень интересно и познавательно. Энциклопедические знания писателя восхищают. Сходство мнений о красоте природы у Влада и Ирины затрагивает еще одно свойство человека - делиться радостью друг с другом. Спасибо Вам , что смогли опубликовать то ,что написано Вашим братом.
Николай Зубец       22.04.2014   20:38:41

Мне очень приятно, что произведения брата читаются! Спасибо!
Глинка Д       25.03.2013   00:26:32
Отзыв:   положительный
Дочитала 9 главу очерка, узнала много интересного, благодаря автору и Вам, Николай! Огромное Вам спасибо за большой труд, связанный с публикацией и озвучиванием очерка! БЛАГОДАРЮ ВАС!!!
Николай Зубец       26.03.2013   08:12:29

Вам большое спасибо за внимание к творчеству моего брата!
НИНА МАКСИМОВА       14.03.2013   17:21:40
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитала очерки СТЕПЬ. Николай Николаевич, спасибо Вам, что донесли до нас творчество Вашего брата.
Николай Зубец       14.03.2013   17:25:19

Это один очерк со многими главами. Спасибо большое за то, что прочитали и откликнулись!
















1