Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владислав Зубец. Степь. Глава третья


Владислав Зубец. Степь. Глава третья
 

ΙΙΙ

Мало кто может похвастаться, что видел настоящую степь, потому что, кроме заповедника, настоящей уже попросту нигде нет. А если спросить, как она выглядит, начинают вспоминать «Тараса Бульбу» и, отправляясь в заповедник «Стрелецкая степь», я тоже, минуя сознанье, ждал, что окажусь среди трав выше роста, в невиданных цветах над головой – ведь первобытная... Вообще допускались волшебства и музыка сияющих небес, может быть, вроде «Голубой рапсодии» Джорджа Гершвина.

В заповедник просто так не попадёшь, но журналистское удостоверение моей спутницы Ирины открывает любые заслоны, и нас ждали, несмотря на выходной день.

Мы ещё не знали, что в степи грязно не бывает и что жизнь эфемеров здесь просыпается ещё под снегом, под кровлей голубых от весеннего неба крупинок фирна. Поэтому, приехав сюда в конце апреля, мы уже многое пропустили, хотя ещё зимою представляли, как будем наблюдать степную жизнь от самого начала до осенних холодов.

Нам ехать с Южной автостанции.



Когда-то недалеко отсюда стояли так называемые Херсонские ворота, а теперь город растянулся на юг и к западу гораздо дальше Сейма, включил в себя железнодорожную станцию Рышково и дальше, у комбината химического волокна, имеет только официальную границу. Практически же до самой Лукашёвки, где атомная станция, дома вдоль трассы километров тридцать не прерываются и никакой степи тут, конечно, нет. А в заповедник надо повернуть от Рышково на южную дорогу к Обояни. Это и есть самое весёлое в мире Симферопольское шоссе, которым при удачном расположении звёзд и совпадении жизненных обстоятельств счастливцы попадают в Крым. Трасса посвободней от цивилизации, широкая, свежая, уже степная. Раньше по этой дороге шли дикие орды кочевников.



Таких дорог вблизи Курска несколько – Журавский, Изюмский, Синявский (бывший Татарский) шляхи. Этот – вроде Синявский, раз Синявский соединял Курск с Обоянью. Правда, я читал, что соединял он их как-то странно – через Рыльск, стоящий довольно далеко к западу. Не ходили же татары зигзагами? Впрочем, фураж для коней и вода... Критерии были другими. Может быть, через Рыльск им было удобней, но, всё равно, нам приятно думать, что едем Татарским шляхом.

Шляхи сейчас – обычные шоссейные дороги. А Чехов говорил о дороге великанов, ещё Бунин удивлялся их ширине, объясняя её тем, что тут прогоняли стада, шли бесконечные обозы, – животным надо было много травы по обочинам. Трудно представить мир без машин и железных дорог. Кстати, сколько мне помнится, Бунин ходил одним из таких шляхов в Святогорский монастырь, в районе которого, как сейчас думают, и был центр формирования среднерусских степей.

Через двадцать километров по шляху наша остановка – Селиховы дворы. В названии что-то кудеярское, но и по-старинному милое. А Медвенка? А Обоянь? – куда ж милее? Тут множество таких. Влево от трассы, за дорожными посадками, тихое село и дирекция заповедника. Нам показали музей, дали книжку про степь и сделали мою жизнь полней и значительней, подарив местный значок.

Значок квадратный, с надписью по всем сторонам, в середине звёздочка из восьми красных лепестков. Как-то в Курском краеведческом музее устроили выставку значков заповедной тематики. Моего цветка среди тигров, лотосов и пеликанов там не было.

На опытной плантации, рядом с музеем, есть весьма оригинальная клумба, своеобразный календарь, где растения подобраны с расчётом постоянного цветения в течение всего лета: одни отцветут – начинают другие. И клумба с мая по сентябрь меняет вид и цвет. Казалось бы – это курьёз, но именно так и живёт степь. Здесь на одном квадратном метре может одновременно обитать до тысячи растений более чем восьмидесяти видов. Природа разместила их на разных этажах по вертикали и предписала цвести строго по очереди. И это выражается в смене двенадцати красочных фаз степи, её физиономических обликов или аспектов.



Пока мы собирались сюда ехать, степь уже успела прожить два из них – прострела и горицвета, ибо каждый аспект называется по преобладанию того или иного цветка. А фазы эти – голубые, жёлтые, фиолетовые, белые... Конечно, тут свои причины, но всё же удивительно, что некоторая толкотня при смене аспектов всё же бывает. Всем хочется цвести и жить на приволье степной стихии со средним климатом, аспекты появились не случайно, а анархисты просто не смогли прижиться. Спасение было только в порядке, прочно определившемся за десять тысяч лет.

Пока же на плантации – только садик табличек с названьями цветов, которым ещё предстоит появляться здесь до глубокой осени. Но сами по себе названья ничего не говорят и даже имеют для нас вовсе не ботанический смысл, потому что уж очень заманчивы по звучанию.



Вот Эспарцет, это нечто двумерное, острое, с пикой-стрекалом, зелёное. Туидиум – с вытаращенными глазами и Тонконог Степной, наверняка прыгающий, как на пружинах. Проломник Северный, кого никто не любит, бяка – Скабиоза. И грустный неутешный Опущенный Овсец. Старушка-Юринея, ведунья и затворница, и симпатичные Ветреница Лесная с Вероникой Дубравкой. Все явятся нам в волшебной траве? О, Вейник Наземный! О, фиолетовый сон!



Вообще-то, чуть не как правило, – чем поэтичней название, тем невзрачней ему соответствующая травина. Запоминать названья бесполезно, да мы и не стараемся. Вот только Волчеягодник Юлии выделяется из общего потока. Это один из реликтов, та самая «тень прошлого» Курской растительной аномалии. Волчеягодник часто встречается на юге области, и ближе к июню меловые холмы скрываются красным цветеньем его вечнозелёных полукустарников.



Глава 4: https://www.chitalnya.ru/work/255583/

Общее оглавление: https://www.chitalnya.ru/work/2381524/








Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 356
© 12.12.2010 Николай Зубец
Свидетельство о публикации: izba-2010-255581

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Татьяна Герасимова       22.11.2014   15:42:13
Отзыв:   положительный
Растительный мир - роскошный дар природы. И сколько вложено душевности автором в описание степного заповедника! Чем больше читаю, тем больше восхищаюсь! Спасибо!
Николай Зубец       22.11.2014   16:48:33

Мне очень приятно, что есть читатели у моего брата! Спасибо!
Глинка Д       19.03.2013   23:33:42
Отзыв:   положительный
Интересно и познавательно. Мне кажется, что этот очерк может служить отличным пособием для изучения родного края. Спасибо автору!
Николай Зубец       20.03.2013   14:15:11

Да, спасибо автору!
















1