"Креативный класс" и народ.



Чем критика отличается от критиканства.

"Критиканы - это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но, испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой..."         А. П. Чехов

…Посмотрел, как в Питере, дети играют в детских комнатах, которые созданы в нескольких районах города: посещение этих детских «клубов» для малышей, впечатляет.
Тут есть всё, и мини горки с ямой для пластмассовых шаров, и физкультурные тренажёры и игрушечное пианино, на котором бренчать дети ещё не достигшие двухлетнего возраста. Тут есть велосипеды, правда пока трёхколёсные и даже кухня, а туалеты размерами рассчитанные на детей. Стены расписаны картинками, а мамы приводящие детей в этот клуб сидят отдельно от детей и имеют возможность пообщаться и просто поболтать «за жизнь». И всё это бесплатно – вот что самое главное.
Такого я нигде не видел, в том числе в самых продвинутых и богатых странах, а если они есть, то платные. Нечто подобное я видел в супермаркетах в Европе и в Китае. Но ведь туда люди приходят за покупками и такие площадки для детей входят в стоимость товаров и продуктов.
И глядя на это великолепие – другого слова не нахожу, я подумал, что в России, до сих пор сильны традиции оставшиеся ещё со времён Союза. То есть в душах людей сохранилось то хорошее, что было при советском социализме.
…Будучи в Иркутске прошлым летом, я был удивлён размахом праздника, который проходил на одной из центральных площадей города. Это был день Бурятии и на прилегающих к крытому спортивному комплексу площадках, буряты установили традиционные юрты, в которых показывали предметы народного творчества и даже бесплатно угощали национальными блюдами. Буряты, как гости и хозяева праздника были в национальных одеждах, а в зале стадиона проходили концерты бурятских самодеятельных и профессиональных артистов.
И уходя с праздника многие шли в расположенный рядом «Околоток» - реставрированный уголок старого Иркутска, где стояли деревянные дома и в них разместились магазинчики, кафе, рестораны и книжный магазин, где есть отдел букинистической книги. Рекомендую погулять по «Околотку, если будете в Иркутске…
Этот весёлый многолюдный праздник тоже поразил меня, замечательной организацией и дружелюбием. Интересная деталь – совсем не видно было пьяных и было много семей с детьми разного возраста. И естественно было много молодёжи…
Вот таких примеров возрождения России, после долгого обморока в котором пребывала страна во времена правления русских либералов, олигархов и бандитов, на самом деле очень много в стране. Просто надо уметь увидеть хорошее, но этим умением обладают сегодня немногие из тех кто работает в СМИ, пишет книги, ставит постановки в театрах и делает российское кино. Неумение, а часто и нежелание видеть хорошее, в среде российских образованцев породило жанр «эстетизированной чернухи», особо популярной в либеральной тусовке, может быть потому что эта чернуха о российской жизни хорошо продаётся на Западе. Именно этим в основном и объясняется её популярность в самой России!
Все положительные черты новой России, почему то мало заметны на фоне тотального критиканства российской жизни и государственных чиновников. А люди, критикующие Россию изнутри, часто говорят о нынешней реальности более зло и презрительно, чем даже недруги России на Западе…
Психологически это вполне объяснимо, потому что быть положительно настроенными гражданами своей страны намного труднее, чем быть негативистом и критиканствовать по поводу и без повода всё и вся.
Часто такие критиканы откровенно злорадствуют, издеваясь над проблемами и жертвами неустроенности жизни и даже катастроф! Психологически это объяснимо - привлекательность зла давно известна, как известно и то, что «ломать не строить». Разрушение не требует каких-то душевных и физических сил, тогда как строительство нового требует от всех граждан страны и особенно от чиновников и богачей упорства и самоотверженности! Вспоминается японский афоризм: «Чтобы соблюдать порядок внутри и вовне нашей личности, надо приложить много душевных усилий».
Особенно изощряются в шельмовании и откровенном презрении к всему происходящему в стране люди из «либеральных» СМИ, которым всё в России плохо и всё не так. Например главный рупор западников и доморощенных либералов – «Эхо Москвы», откровенно поливает грязью всё что происходит в России, смешивая и проблемы существуют в любой стране, и то хорошее, что происходит в России.
Не видеть это хорошее, перемены к лучшему происходящие в стране ежедневно, могут либо дураки, либо провокаторы, для которых целью жизни стало критиканство России и возвеличивание и мифотворчество о Западе. Они, не скрываясь, называют простых россиян «совками», причисляя себя к избранным, к элите, к креативному классу.
Я уже неоднократно писал, что от просмотра таких видеороликов в интернете, слушания и чтения выступлений клиентов «Эха…», у меня невольно возникает рвотный рефлекс. Неужели эти социальные идиоты не понимают, что даже в благополучной Англии, где я живу пару десятков лет, есть проблемы, вызывающие озабоченность и даже страх у жителей Альбиона, о которых российские прозападники слыхом не слыхивали, в силу их провинциального, одностороннего сознания.
Например в благообразном Лондоне, чуть ли не каждый день юные горожане из пригородов режут друг друга и убивают только потому, что жестокость стала нормой для многих для таких социальных изгоев. Дело доходило до того, что на входе в некоторые школы устанавливали металлоискатели, чтобы вылавливать ножи, которые уважающие себя уличные хулиганы носят в карманах.
Или другой пример, когда этнические банды в провинциальных городках, состоящие уже из взрослых преступников, насилуют и заставляют заниматься проституцией девушек из местных семей. А власти закрывают на это глаза, боясь прослыть расистами и ретроградами…
В Америке ещё хуже – в тюрьмах сидят более двух миллионов человек и среди заключённых большая часть - негры или латиноамериканцы! Я уже не говорю, про чуть ли не ежедневные расстрелы, происходящие на улицах и площадях, в ночных клубах и даже в школах. Иначе говоря, в каждой, даже самой богатой и благоустроенной стране, есть свои проблемы, которые иногда трудно сравнивать с теми, которые существуют в России…
Но вот недавняя статистика из американского «рая»:

«…Невозможно пройти мимо такого социального явления, как ошеломляющий рост числа бездомных, создающего серьезный контраст с парадной витриной американского «экономического чуда». По данным министерства жилищного строительства и городского развития США, за одну январскую ночь 2018 года в США было зафиксировано 552 тысячи 830 бездомных. 14% (или 78 тысяч 676 человек) от всех бездомных страны в настоящее время находятся в Нью-Йорке – это новый абсолютный рекорд в истории США. Согласно докладу Национальной коалиции бездомных, в феврале 2019 года в нью-йоркских приютах в среднем ночевали 63 тысячи 615 мужчин, женщин и детей, что также является еще одним печальным «рекордом». В 2018 году в нью-йоркских ночлежках было зафиксировано 133 тысячи 284 уникальных человека, что на 61% больше, чем в 2002 году. Если так выглядит «экономическое восстановление», то что ожидает страну в период следующей рецессии?..»
«…Недавнее совместное исследование ряда правозащитных организаций установило, что в последние пять лет смертность бездомных в Лос-Анджелесе выросла на 76%. Люди буквально приходят в «город Ангелов» и умирают сотнями и тысячами в год на улицах, в парках, на железнодорожных путях, скамейках автобусных остановок и тротуарах. Особенно тревожит тот факт, что в округе растет число молодых бездомных: за пять лет смертность среди взрослых в возрасте до 45 лет выросла более чем в два раза…» Из статьи на сайте «Взгляд» за 7.05. 2019 года «Улицы мегаполисов США становятся витриной социального распада» .

…И вот на такие факты, российские элитарии из провинциальной либеральной тусовки, никогда не жившие на Западе долго, стараются не обращать внимания, если вообще о них знают…
Я был несколько раз в Америке и путешествовал там, и кое что из увиденного поразило меня до глубины души. Такого количества неадекватных людей, я больше нигде не видел. И на фоне богатства, существующего рядом с откровенной нищетой, эти люди производят тягостное впечатление. Об этом я рассказал в дневниках своих путешествий…
В России, ещё Достоевский писал о тогдашних российских либералах-западниках, ненавидящих всё русское и даже климат, преклоняясь перед всем «европейским», совсем не зная и не понимая подлинного европеизма, цивилизационной базой которого было и есть христианство…
Нечто подобное происходит и сегодня, в среде российских образованцев, преклоняющихся перед западными мифами о безбедной жизни, наподобие того, как индейцы восторгались бусами привезёнными колонизаторами.
…Отдельно хочется упомянуть и суровом климате России, который совсем не похож на мягкий климат Европы и Америки. Но именно российский суровый климат, невольно воспитывает в русских людях выносливость и способность переносить трагические испытания. В войнах против европейских тиранов, начиная с Наполеона и кончая Гитлером, перед которыми Европа раболепно преклонила колени, Россия доказала свою жизнеспособность и мужество русского человека, чем и спасла Европу от унизительного рабства этим тиранам!
Я писал неоднократно и о том, что с лёгкой руки провинциальных, романтических «подростков», часто с бородами, в России развились настроения самоуничижения и обожания западных мифов о всеобщем преуспеянии и цивилизационном отставании России.
Поэтому и сегодня, история России со времён её образования, и особенно история двадцатого века, история Революции и Великой Отечественной войны старательно переписывается руками таких «западнистов», превращая драму истории, в грязный пасквиль на Россию, в угоду заказчикам с Запада.
А в силу того, что нынешние российские СМИ в основном принадлежат образованцам, пусть и служащих в государственных учреждениях, в силу того, что образованный класс сегодня представлен в основном русофобами, отравление такой ложью уродует души простых русских людей, заставляя их ненавидеть свою страну, свою родину!
Но как же может существовать страна, где народ не уважает свою историю, где продажность и предательство нарядившись в одежды искателей правды, становится нравственной нормой среди самого богатого и образованного слоя русского общества?!
Сегодня, именно российские образованцы становятся тем вирусом самоуничижения и самопредательства, которым всё больше заражаются и рядовые обыватели. Неверие во власть, презрительное отношение к силовикам – к милиции-полиции и ФСБ, приводят к моральному релятивизму, от которого страдают и законопослушность, и самоуважение власти, но и самоидентификация российского народа!
…Подводя итоги вышесказанного, хочу предупредить, что критика действительных проблем, в среде российских образованцев превращается в в критиканство, которое шельмует и презирает всё российское. И такого рода критиканы разлагают самоидентификацию русского, российского народа, что чревато социальными катастрофами наподобие той, которая случилась тридцать лет назад, из-за которой развалился Советский Союз, бывший долгое время после Великой Отечественной войны супер державой…
Об этой трагедии распада Союза, надо знать и помнить всем россиянам и прежде всего тем из образованцев, кто живя в России и зарабатывает иудины денежки на клевете и критиканстве неидеальной России, стараясь всячески опорочить «эту страну».
Поэтому, очень важно понимать различия между критиками недостатков и проблем страны, и критиканством ненавистников России, разлагающих единство не только русского народа, но вносящих рознь в российское общество. Это способствует росту национализма в республиках представляющих союз всех народов и национальностей, населяющих современную Россию!
Самое неприятное в критиканстве то, что ненавистники России называющие себя элитой, «представляют» Россию за рубежом и с их слов, ненавистники уже из-за рубежа, создают всяческие трудности развитию страны, вставляют палки в колеса и каждое лыко в строку, уверяя западного обывателя в том, что раз наветы звучат из уст людей называющей себя «русской оппозицией», значит Россию надо преследовать, вводить санкции и готовится к войне!
Остаётся добавить, что я не призываю к закрытию оппозиционного «Эха Москвы» и подобных «либеральных» СМИ, но я хочу, чтобы россияне не верили критиканам из этих рупоров русофобии, всё чаще по риторике напоминающих неофашистов из Прибалтики и Украины, играющих роль защитников свободы слова и прав человека!
Очень важно, чтобы большинство русских людей видели не только недостатки в действиях власти, но понимали груз её ответственности, лежащий на плечах принимающих решения, и по достоинства умели ценить те перемены, которые происходят и происходили в России за последние двадцать лет!

Май 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков.



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 10.05.2019 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2554892

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1