Медали




 Той зимой хоронили моего деда. Падал снег. Было много людей. Я знаю, что дедушку любили. И я любил.
 Несколько дней назад мне исполнилось 10 лет. Он не стал умирать в мой день рождения. Он ушел через два дня. Потому что очень любил меня.
 Я помню медали на маленьких подушечках. Пять медалей – пять настоящих боевых наград. Был там и Орден Трудового Красного Знамени – награда трудовая, почетная. Дедушка рассказывал что-то о боях, о войне, о работе. Мне было интересно. Я много фантазировал на эту тему, однако почти ничего не осознавал.
 С мальчишками я шел впереди большой процессии. Мы несли подушечки и видели, как тают на медалях снежинки…
 Частный сектор вблизи промышленной зоны - почти окраина города. Война перечеркнула его линией фронта. Дома сильно потрепались. Многие сгорели. Иные были разобраны на бревна для блиндажей и укреплений. Когда немцев из города выбили, народ стал возвращаться. Отстраивались. Помогали соседям. Поэтому, здесь все друг друга знали. Жили, как в деревне. По сути, это и был поселок – “рабочий поселок” в городской черте.
 Деда моего уважали за то, что он был “грамотный” и “правильный”, во многом разбирался, всегда оказывался в гуще событий. Придя с фронта, тут же вернулся на работу в Управление лесного хозяйства. А люди попросили его возглавить уличный комитет. Такова была “общественная нагрузка”. Не мог он отказать, хотя своих проблем было “выше крыши”. Трудился. Ходил в инстанции, просил, требовал, добивался. Собирал подписи, делегировался на конференции, вел собрания. При его участии свершилось много интересного и полезного. Соседи об этом помнили. В последний путь провожали его “всем миром”.
 Каждое лето, отдыхая у дедули и бабули “на поселке”, я получал в подарок лучшее время своей жизни! Дедушка работал “до последнего дня”, поэтому дома бывал редко. Порой мне нравилось, когда все уходили на работу. Оставался с бабушкой, которая хозяйничала либо на кухне, либо в саду. А я тоже хозяйничал. Зная, где у дедушки хранятся документы и важные вещи, я тайком открывал ящик комода и, взяв две-три медали, бежал на улицу. С пацанами мы играли в войнушку - “бомбили”, “стреляли», “взрывали”, “брали в плен” и получали за это награды - дедушкины награды. Вечером оставалось положить все на место.
 А той зимой, мы несли подушечки с медалями, и выглядели мои друзья совсем по-другому - взрослыми, серьезными, со слезами - капельками от снежинок…
 Наступило лето. Нередко я заглядывал в дедушкин ящик, трогал награды, долго разглядывал их, гладил рукой, о чем-то думал, но больше никогда не вынимал и не таскал на улицу. Ребята меня понимали.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 09.05.2019 Эдвард Горик
Свидетельство о публикации: izba-2019-2554764

Рубрика произведения: Проза -> Другое










1