«Only you»


- Какая ты красивая, какая ты неземная,- шептал он про неё, его голоса не было слышно даже в паре метров, но этого хватало.
В комнате он находился один, почему-то в сотый раз подряд играла старинная, пятидесятых годов прошлого века песня "only you". Американский чернокожий коллектив старался изо всех сил и от звуков их голосов, от незатейливого подпевания, гармонично, просто до чёртиков гармонично и слитно друг с другом звучащих и дополняющих друг друга становилось теплее и светлее. Они, певцы группы "The Platters", задолго до его рождения уже создали атмосферу для этого вечера.
В тот вечер он сидел один и вспоминал все подробности мимолётной встречи с Ней.
- Ты просто восхитительна! Кто ты, красавица?- он продолжал шептать своей невидимой собеседнице, которая находилась неизвестно где и навряд ли его помнила.
Вместо ответа в голове послышался собственный же голос.
- Что за сопли? Восхитительна?- спросил он,- Восхитительна? Ну и словечки...
Он не обратил на это никакого внимания, рука потянулась к компьютерной мыши, лёгким движением и нажатием на клавишу снова запели те же самые голоса из далёкого прошлого.
"Только ты"- в очередной раз пришёл в сознание перевод названия.
- Только ты,- продолжал он мечтательно шептать,- только ты, онли ю... Только ты так прекрасна, только тебя я видел сегодня... Какой прекрасный был сегодня день...
- Ты сам-то понял что сейчас сказал?- насмешливо прогундосил в голове собственный голос.
Он снова не обратил на это никакого внимания, снова поставил песню сначала.
- Онли ю, кенд мейк...- он сам того не замечая, начал подпевать, невпопад, повторяя знакомые, но непонятные слова чужого языка на слух, пытаясь повторить интонации.
- Вот дурак,- снова прозвучал в голове его же голос и загнул матом, характеризуя таким образом своего обладателя.
Он снова пропустил его мимо, не заострил внимания.
- У тебя такой взгляд, ты словно не местная, точно неземная,- шептал он, вспоминая каждую черту Её лица и от каждой вспомнившейся подробности приходил в восторг.
- Твою ж мать!- прорычал в голове голос,- ты же слесарь!
Он на секунду прислушался к себе слесарю и тут же забыл об этом.
- Почему я не видел тебя раньше?- в очередной раз обратился он к далёкой невидимой собеседнице и понял, что от одних мыслей о ней, от собственного шёпота, который вряд ли услышал бы то-то, он приходит в подобие экстаза.
- Да потому что ты слесарь!- заорал голос в голове,- потому что крутить тебе гайки мазутными руками от зари до зари до самой старости!
Он ненадолго очнулся, тут же забыл про слесаря и снова поставил "only you" с начала.
- Ты такая маленькая, тебе наверное было очень холодно на улице,- шептал он под музыку и не замечал ничего вокруг.
- Дебил!- заорал голос,- она в пуховике была!
И снова он не обратил на эту истерику никакого внимания, выключил компьютер и решил для начала побриться и привести себя в порядок.
Из зеркала на него смотрело лицо не сорокалетнего слесаря, а юноши лет двадцати с небольшим, с яркими, не потускневшими глазами, с улыбкой во всю ширину, с задором и уверенностью в себе.
Недельная жесткая щетина тяжело поддавалась подтупившейся бритве, бритьё затянулось, пена начала подсыхать и стягивать лицо. Когда в очередной раз бритва, забившись щетиной начала не резать, а корчевать пеньки бороды на лице, а прополоскать её получилось не сразу, он мельком глянул в зеркало и увидел в нём уставшего и перепуганного слесаря.
- Остановись!- кричал голос в голове,- остановись, пока не поздно, дурак! Ты же слесарь! Куда тебе рядом с ней! Ты это ты, а она это она!
- Да пошёл ты,- плюнув в раковину, вслух сказал он,- рядом с тобой только ржавчина и керосин хорошо смотрятся, урод. Завтра обязательно с ней познакомлюсь, она прекрасна и неповторима!
Он добрил лицо, из зеркала снова смотрел юноша лет двадцати с небольшим, весёлый и целеустремлённый.
Порой мы не замечаем насколько глубоко нас затягивает внутрь себя наше же окружение, профессия начинает диктовать свои условия, коллектив вторит ей и подвывает разными голосами, им подыгрывают привычки, стереотипы, чьи-то мнения, подсказки и инструкции. И только встреча с кем-то, ради кого стоит измениться, прогремев фейерверком, раскрасив жизнь в другие, яркие и насыщенные краски, может показать тебя со стороны, истинного, внутреннего, ещё живого, не испортившегося и не погрязшего окончательно в чём-то привычном, но в корень надоевшем и опротивевшем. И когда это случается, нужно быть начеку, потому что остаёшься один на один с этой громоздкой конструкцией, которую городил всю предыдущую жизнь, кому-то жалко её ломать, кто-то врос неё окончательно и другого просто не замечает, а у кого-то просто не хватает духа признаться в том, что он сам и профессия, коллектив, завод, контора, да всё, что угодно - это далеко не одно и то же.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.05.2019 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2553867

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1