И СНОВА…ГОСБРАКОНЬЕРСТВО!?


И СНОВА…ГОСБРАКОНЬЕРСТВО!?
Друзья!

Сегодня получил по электронной почте еще одно тревожное письмо по экологии.
«Владимир, здравствуйте!
С 1 июля 2019 года вступает в силу закон, который позволит сократить площадь лесов вдоль нерестовых рек и озёр минимум в пять раз! Эти леса станут доступны для освоения, их попросту могут вырубить. И тогда километр защитной полосы рискует превратиться в жалкие 50-200 метров.
Необходимо, очень важно сохранить эти леса!
Мы, Greenpeace и WWF, просим вас подписать петицию и спасти 50 млн гектаров лесов, которые растут вдоль водоёмов. Всё в природе взаимосвязано. Под угрозой будущее не только леса, хотя он и очень ценен сам по себе, тем более около половины этих лесов — последние уголки дикой природы.
Не будет леса по берегам — начнут загрязняться и мелеть реки, рыбе негде будет нереститься. Речь идёт о сохранении тихоокеанского лосося, сёмги, осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.
Если рыба перестанет приходить на нерест — зверям и птицам, живущим в прибрежных лесах, будет трудно добывать себе пищу. Медведи и лисы, рыбный филин, скопа — все они охотятся на реке. А скопа, например, питается только рыбой.
Многие насекомые живут в лесах вдоль рек и размножаются в воде, и также служат кормом для птиц и рыб.
Люди, которые живут вдоль рек, чья жизнь и культура неразрывно связаны с рекой и рыболовством, лишатся ресурсов для существования.
Прибрежные леса вместе с водоёмами — это удивительная многообразная и мудро устроенная экосистема, это живая цепочка, где нет ничего лишнего или неважного. Убери одно звено — и под угрозой окажутся все.
«ЕСЛИ НЕРЕСТООХРАННЫЕ ПОЛОСЫ БУДУТ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ, ЭТО ПРИВЕДЁТ К УНИЧТОЖЕНИЮ ЦЕННЫХ ЛЕСОВ, ЗАЩИЩАЮЩИХ НЕРЕСТОВЫЕ РЕКИ. ОТ ЭТОГО ВЫИГРАЮТ ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ И ОЧЕНЬ НЕНАДОЛГО, А ПОТЕРЯЮТ ПОЧТИ ВСЕ И ПРАКТИЧЕСКИ НАВСЕГДА», — ГОВОРИТ АЛЕКСЕЙ ЯРОШЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛЕСНОГО ОТДЕЛА РОССИЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ GREENPEACE.
Помогите остановить это! Подпишите петицию Greenpeace России и WWF!
Сохранить леса!
Алексей Ярошенко,
руководитель лесного проекта Greenpeace в России».
***************
…Конечно, я срочно подписал петицию! Такое узаконенное государственное браконьерство мне очень не нравится! Но немного о самих экологах: «Greenpeace – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Greenpeace существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле».
Много лет уже с весны до осени бываю на обских лесных островах, по берегам Оби, Юганской Оби и их проток. Эти леса быстро редеют, уничтожаемые нефтяниками, энергетиками и просто недалекими людьми с окрестных дач. Попутно сюда постоянно везут промышленный и бытовой мусор.
Когда-то, лет 30 назад, на протоках Сырой Аган и Девкина я видел и фотографировал прекрасных орланов-белохвостов, чаек, гоголей и крякв, много разных куликов и певчих птиц. Сегодня это непоседливое и гомонящее птичье население очень заметно уменьшилось. Зато в изобилии по берегам местных водоемов рыбацких и охотничьих становищ, мусорных свалок!
Островную тайгу прорезают все новые трубопроводы, линии электропередач, нефтепромысловые дороги. Глинисто-песчаные тела приобских островов быстро разъедают оползни и овраги. Да и берега самой магистрали ежегодно меняются.

Из Сети:
«Боковая эрозия в среднем течении Оби достигает значительных величин. Например, у села Кривошеина за 60 лет Обь сместилась влево на многие сотни метров, разрушив обширную площадь села и его окрестностей. Ниже по течению рекой полностью смыто несколько деревень.
Русло реки Оби менялось неоднократно: в 1907 году оно располагалось у с. Леботер, а к 1918 году сместилось к селу Даниловка, в 1988 году Обь отступила на 10 км вправо, и в результате переместилась к пристани Чалково. Ниже по течению в 1950 году главное русло Оби было у устья речки Сарафановки, где построен лесоперевалочный пункт. В 1960 году Обь сместилась на три километра влево. Город Колпашево расположен на правом берегу Оби. За 59 лет разрушено более шести квадратных километров городской площади, снесено несколько улиц, половина города провалилась, а объём снесённого в реку грунта составил около 100 млн. кубических метров. У поселка Каргасок с 1929 по 1965 годы Обь размыла полосу берега шириной около 850 метров. Скорость размыва рекой берега достигает 24 м/год.
Поселок Красный Яр расположен на правом берегу реки Оби, который размывается весной со скоростью 3-4 метра в год. В результате "усадьбы…падают в реку".
Томской геологоразведочной экспедицией у крупных населенных пунктов (г. Колпашево, с. Александровское и др.) установлены стационарные русловые посты, где проводятся промеры переработки берегов по выбранным профилям с использованием геодезических инструментов. В 1984 году профессором Льготиным были опубликованы результаты стационарных наблюдений.
Результаты разрушения берегов Оби еще в 1968 году были доведены до хозяйственных органов, однако никаких мер по защите берегов не принимается». https://allbest.ru/
…Конечно, беда не миновала и наше Среднее Приобье. Так, река Юганская Обь понемногу отвоевывает территорию села Чеускино вместе с его заповедным кедровым бором. В весенний паводок обская вода почти вплотную подступает к автомагистрали Тюмень-Сургут в пойме проток Чеускина и Сырой Аган, где немало удлиняющихся эррозионных языков-заливов.
Не так давно рукотворный огромный глубокий овраг прорезал северный берег обской протоки Сырой Аган на месте строительства новой ЛЭП-500.
Страшен этот скальп земли!.. (см.фото).

Вл.Назаров
Фото автора.
Нефтеюганск
8 мая 2019 года.











Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.05.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2553818

Рубрика произведения: Проза -> Письмо










1