Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

2. Увлечение и раболепие, как ценность и антиценность


Увлечение, как ценность личности

Данная ценность, связана с межличностными отношениями; в сфере искусства именно она предполагает открытость в выражении чувств.Понятие раскрыто на основе соотношения психических процессов личности в рамках аксиологической психологии [3, с. 114-118].

В личных отношениях представители искусства ценят прежде всего возможность изучения индивидуальных культурных особенностей партнёров (и косвенно самих себя), поэтому длительные отношения у них возможны только с другими творческими личностями, которые постоянно развиваются и меняются душой. Привязанность же по отношению к ним вызывает только раздражение и отторжение, т.к. их приоритетом является творческий рост, а не семейные узы. От культурных наработок они также способны отречься, если наработки больше не способствуют их развитию.



Раболепие, как антиценность

Конформисты же, критично примеряя этот идеал к своей рутине, ищут в ней только минусы. Так, соответствующей антиценностью в сфере искусства является раболепие [4, с. 399-405]. Само стремление к развитию и открытому выражению чувств противоречит консервативной модели личных отношений, на первое место ставящей выбор семьи и общности, нормы поведения в семье и строящей чувственные взаимоотношения только в соответствии с ними. Конформистам не свойственно придерживаться такой модели отношений, но доставляет удовольствие угнетение чужого выбора и самовыражения. Таким образом, самые талантливые авторы и чувственные произведения искусства вызывают острую неприязнь и возмущения у представителей антикультуры.

Особенность антикультуры в сфере искусства

Конфликт ценностных убеждений может проявляется в отношении тематики произведений или выражаемых автором чувств. Чем вникать в многогранное по сюжету, или чувственному наполнению произведение, конформисту проще в грубой форме потребовать, чтобы сам автор творил примитивно, или разъяснял ему смысл в ответ на унижения. Конечно, эти антикультурные мотивы прикрываются рациональной пуристической, или материалистической логикой, уместной в других, социальных сферах, но в корне противоречащей творческим ценностям. Именно такой подход выдаёт представителей антикультуры в сфере искусства.

Логично, что такая атмосфера действительно ведёт к планомерному регрессу культуры и искусства: популярностью пользуются либо карьеристы, которые не работают над самовыражением, а значит и не чувствительны к оскорблениям, либо, непосредственно конформисты, неудовлетворённые личной жизнью критики, чья репутация построена на «профессиональном» оскорблении талантливых авторов.







Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 65
© 07.05.2019г. Эльдар Шарбатов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2553522

Метки: Увлечение, раболепие, ценность личности, антиценность, сфера искусства,
Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Тамара Макеева - Пахистахис       11.07.2019   17:30:44
Отзыв:   положительный
Человек искусства уникален.
И вмешиваться в его жизнь, - не достойно!
Доброго вечера, Эльдар, и приятных встреч!


Эльдар Шарбатов       11.07.2019   23:41:13

Спасибо!
Творческая личность - ребёнок в душе,
разница только в том, что от ее труда зависит культурное развитие всей общности.


Алексей Балуев       12.05.2019   09:11:17
Отзыв:   положительный
Как я правильно понимаю, "посредственности" сумевшие "занять" главенствующее положение в иерархии творческих людей, заставляют сверх одарённых, талантливых личностей выражаться на их, посредственном, уровне, в противном случае их просто "сжирают", не давая возможности публиковаться и подвергая злобной, несправедливой критике. И это понятно. Ведь на фоне таланта посредственность выглядит ничтожно. И, к сожалению, очень мало людей, которые адекватно оценивают талант оппонента и своими административными возможностями помогающими и продвигающие эти таланты во благо развития культуры страны. Такие примеры "гонения" талантов есть и в Избе-Читальне. Что же, это одна из отвратительнейших черт характера посредственности.
Но есть и другие люди, искренне радующиеся за таланты и успехи соратников по творчеству. Вот и вы, Эльдар, пишите об этом и, думаю, ваша статья, как крик души в защиту сверх одарённых людей. Спасибо вам огромное за это!!!
С уважением, Алексей
Эльдар Шарбатов       12.05.2019   15:01:20

Спасибо за глубокое понимание темы и важное дополнение!

Ещё важная деталь:
настоящие представители искусства не делятся на главенствующих и лакеев
и даже не потому, что все равны, как в культуре трудящихся,
а потому что настоящий творческий индивидуалист творит сам по себе.
Каждый внутренний мир по своему уникален и незаменим.

Т.е. сам факт иерархичности "творческих кадров"
говорит об их причастности к консервативной антикультуре.


Надежда Зернова       09.05.2019   08:35:56
Отзыв:   положительный
Вот этой проблемой общества, чётко определённой ВАМИ, уважаемый ЭЛЬДАР, в этом трактате - я займусь после праздника, ДНЯ ПОБЕДЫ. У меня уже достаточно собрано материала, да не было основополагающей научной платформы. Спасибо ВАМ за ТРУД!
С праздником ВЕСНЫ и радости, даже если "со слезами на глазах"!
Искренне и с благодарностью.
Надежда.
Эльдар Шарбатов       09.05.2019   22:09:26

Спасибо Вам, Надежда!
Ваш стойкий труд - это достойнейший пример для любого соотечественника!
С праздником Великой Победы!











1