Теплая куртка из шести букв


Теплая куртка из шести букв

Прапорщик Иван Иванов родился в семье неблагородной, но благонравной. Родители всю жизнь пахали и сеяли на полях родного колхоза, за что и были повешены на Доске почета в центре деревни Красные Петухи.

При рождении Ивана никакого чуда не свершилось. Но за неделю до оного события случилось странное знамение, когда ребенок еще был в утробе матери. Однажды в пасхальное воскресенье она работала со всеми на субботнике 9 апреля 1961 года - отгребала с другими женщинами коровий навоз на ферме, в помещении бывшей церкви. Когда председатель только засобирался поведать честному народу об успешном завершении денежной реформы, младенец начал кричать в утробе матери, да так громко, что председатель пал ниц и стал креститься в сторону бывшего алтаря, где в то время находился загон быка-производителя, за плодовитость и усердие награжденного бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Чудеса начались на следующий день. Пришедшие на утреннюю дойку женщины обнаружили полный падеж поголовья. Все коровы будто спали на правом боку головой в сторону загона. Лишь одна хромая Зорька, как всегда, отбилась от стада и лежала на спине, задрав вверх все четыре ноги. Бык-производитель из загона исчез вместе с бронзовой медалью, хотя замок и задвижка оставались закрытыми. Крича "Свят, свят, свят!", доярки кинулись вон. До приезда прокурора ферму охранял участковый Василий Петрович, что прибежал на крик в исподнем и двух сапогах на правую ногу.

К обеду председателя вызвали в район и сняли с должности за потерю крупного, оттого и ценного, хотя все же рогатого, но скота. Из партии председателя исключили тем же вечером уже за крещение на быка и срыв политинформации об успешном завершении денежной реформы.

Скотину вывезли на экспертизу, а ферму опечатали в тот же день. Больше туда никто не входил, вплоть до восстановления храма на третьем году перестройки. Но только до райцентра следственная группа так и не доехала - сгинула бесследно за околицей возле пруда, где в 1917 году матросы барыню утопили.

С тех пор каждый год в пасхальную ночь в окнах храма можно было увидеть свет, а к заутрене слышать, как на колокольне бьет колокол, снятый богоборцами еще в первый год коллективизации.

Аккурат через три дня в космосе оказался Гагарин, а в ночь с субботы на воскресенье у Марии родился мальчик с двумя зубами, после чего деревенские бабы стали обходить дом Ивановых стороной, что-то тихонько нашептывая себе в край платка.

Ночью 31 октября ребенок неожиданно вылез из колыбели, встал на ноги, но тут же упал, разбудив родителей благим матом. В ту же ночь участковый Василий Петрович, пивший горькую с тех пор, как прибежал на помощь дояркам, заметил сгинувшего быка-производителя. Тот стоял на колокольне, бренчал медалью ВДНХ, и мычал нечто нечленораздельное. На следующий день прошел слух, что в ту же ночь из гроба выкинули товарища Сталина и закопали в палисаднике рядом с Мавзолеем.

Больше детей у Ивановых никогда не было. И слава Богу.

В связи с выходом книги, в которую включена повесть "Теплая куртка из шести букв...", написанная по мотивам этой пьесы, автор снимает часть публикации. Электронный адрес, по которому вы сможете прочитать это произведение https://andronum.com/product/steblinenko-sergey-t...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 07.05.2019 Сергей Стеблиненко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2553467

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1