Короткая память


Короткая память
Я хочу поделиться своими субъективными наблюдениями о Кубани, куда недавно я ездила.
Есть люди, которые любят лес, горы, а я люблю степь. Весной степь – это Божественное чудо. Мчишься по хорошей дороге, а вокруг просторы и буйство красок. Жёлтые, синие, зелёные, алые поля сменяют друг друга. От впечатлений раскрываются крылья, которые находятся под лопатками, даже разум не может убедить тебя в обратном.
Вдыхаешь ароматы степи, подставляешь лицо ветру, слегка шевелишь крыльями, и летишь, летишь.
Поля Европы это частная собственность, к ним нельзя прикоснуться, чтоб не получить неприятность. В свободной зоне ничего нельзя, ощущение очень красивой тюрьмы или музея. Смотреть можно, но жить в этом тяжело.
Поля Кубани имеют островки дикой природы, остановись путник, насладись красотой. Десятки машин останавливаются, чтоб сделать фото на память.
Теплицы, виноградники, ухоженные поля радуют и удивляют. Одинаковые люди, один климат, а такое разное отношение к родной земле.
Степи Крыма – это сплошная дикая природа, но от этого немного грустно. Видны развалины ферм, заброшенные сады, степные травы на бывших полях. Люди забросили работу, ждали светлого будущего, а оно не наступило.
Расстояние между Крымом и Кубанью не десятке километров, а в десятках лет. Разрушенные дороги, заброшенные сады, виноградники, поля, школы, садики без ремонта – это последствия независимости в Крыму. Даже уровень жизни людей виден по домам и заборам. В магазинах Кубани продукция в несколько раз дешевле, чем на полуострове.
Но больше всего меня удивила короткая память людей, проживающих на Кубани. Они жалуются на жизнь. Они не радуются порядку и изобилию своего края.
Ребята, Вам срочно надо ехать в Крым. Вы проедете по разбитым дорогам, посмотрите на развалины, купите в три дорого еду, одежду, вернётесь домой, и оцените свой труд. Жителям Крыма предстоит ещё много работать, чтоб уровень жизни поднять.
У Вас короткая память, всё вспомнить, поможет поездка на полуостров.
Но у жителей Крыма память ещё хуже. Они забыли, про свои виноградники, сады, поля, которые без их труда никогда не вырастут. Людям надо вспомнить, как они трудились на родной земле.











Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 07.05.2019 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2553409

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1