Последний рейс. гл.17


Последний рейс. гл.17
Последний рейс. Гл.17

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в журнале «ADITA», Германия. 2011 год)


Гл.17

В кают- компании сидели капитан и старпом, в полной тишине, только судовые часы отстукивали бесконечные секунды.
Мастер провёл рукой по белоснежной скатерти: «Анатолий Макарович, а с какого судна к нам «третий» пришёл?»
«Гриша Акопян»
«Значит, я не ошибся. Нет больше этого судна».
«Это как? Тоже утонуло?»
«Нет, в Кам Фа, во Вьетнаме американосы разбомбили, прямо у причала, один лом остался, пятеро погибших, ранено половина экипажа. Да, а среди убитых – третий помощник. Вот так. Возможно, ему повезло, что визы лишился за пустяк. Видать, у него сильный ангел-хранитель, спас его в этот раз»
«И уже не впервой»
«То есть?»
«У него однокашник на «Тикси» утонул, вместе в «кадрах» судно ждали, Сергеич отлучился позвонить, а тут его инспектор стал искать, видать загоношился, что того на месте не оказалось и направил туда другого. Да, вот так»
«Выходит, везунчик наш «третий», второй раз из-под смерти выскакивает. Пусть свечку ставит своему хранителю. Есть в этом что-то, как думаешь?»
«Наверное, да, хотя марксизм учит обратному» – старпом вяло усмехнулся.
«Марксизм? Хе. Про марксизм пусть другие говорят, кто за бугор ходит и в больших кабинетах сидят. Нам с тобой, Анатолий Макарович, можно и икону повесить в каюте. Кто нам помешает? Дальше броненосца не пошлют. Как считаешь?»
«Согласен»
«Да, вот что, самое главное, я аттестацию на тебя делаю. Пора капитаном тебе быть. Думаю, к весне документы провернутся, и поедешь в Москву, на министерскую коллегию утверждаться. Не против?»
«Спасибо большое!»
«Одно плохо, старпома себе со стороны придётся брать. «Ревизора» нашего по образованию не пропустят, да и слаб он против водочки устоять».
«Третьего поставьте» - «чиф» слегка улыбнулся.
«Года через три поставил бы, но он здесь столько не пробудет, уйдёт ведь обязательно. Твёрдый мужичок, хоть и хрупкий на вид. Мне помполит доложил, что матрос Руденко винцо у трапа на вахте потягивал, так он бутылочку за борт, а Гришу в нокаут по печени. Молодец!»
«Кто бы мог подумать, мне он тоже показался слишком мягким для нашей суровой действительности. А откуда Семён Васильевич об этом знает?»
«Работа у него такая, он про всех всё знает. Про нас тоже много знает, око государево. Ладно, пойду, отдохну немного, там подбивайте всё, думаю, ночью нас от стенки отпихнут. Домой пора»
Они вышли, так и не заметив, что за переборкой тихо, как мышка, притаилась буфетчица.

Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 52
© 06.05.2019 Сергей Сальников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2552992

Метки: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература










1