ЯКОРЬ



      Размышляю, какие мы с тобой разные. И при этом, удивительно то, что, держа друг друга на расстоянии, не можем разойтись в стороны. Есть поле, которое нас удерживает, и мы не выпадаем из него. Я пытаюсь понять его природу, иногда мне кажется, что это удаётся, когда вижу расположение в твоих глазах. Иногда, наоборот, я выпадаю за границу этого поля, рассердив тебя своими фантазиями, которые могу осуществить, если ты вовремя не отреагируешь. Например, сегодня… Говорю:
      – А не покрасить ли мне волосы в белый цвет? – рассуждая с самой собой.
      И неожиданно слышу, что в мой монолог вмешиваешься ты:
      – Ещё чего не хватало! Для кого это?
      Начинаю убеждать, что для тебя, разумеется! Для кого же ещё? В ответ – незамедлительная реакция:
      – Если ты покрасишься в белый цвет, я сделаю посредине головы дорожку!
      Это меня обескураживает до онемения… Совершенно точно – я не смогу идти рядом с тобой по улице, если у тебя будет панковская причёска! Но разве можно приравнивать блондинку к панку? Какое-то время я сижу с несчастным видом, потом, представив тебя с дорожкой посредине головы, заливаюсь безудержным смехом! Ты смотришь удивлённо:
      – Ничего смешного не вижу!
      Лучше пойду на кухню, а то ещё что-нибудь скажу не по теме! Вот! Это – моя резиденция! Здесь всё готовится быстро и вкусно, потому что – с любовью! Чаще я беру всё, что есть в холодильнике. Надо жарить? Что у нас есть? Пельмени, котлеты, яйца, молоко, зелень, капуста, морковь, лук… Сегодня можно приготовить пельмени со всем остальным, а завтра – котлеты, потому что в этом и есть разнообразие, а можно, вообще, подключить гарнир из капусты моркови и лука! Кстати, у нас есть макароны, гречка и манка – это же масса вариантов для домашних блюд! Как меня радует, что ты не гурман! Каждый раз ты спрашиваешь, что это за блюдо? Иногда я говорю: это – тушёная капуста, иногда – шукрут с мясом!
      – С мясом? – восторгаешься ты, – давай его сюда!
      Кухня и прогулка – это моя женская месть и вместе с тем, способы приручения такого неординарного мужчины. Помнишь, в самом начале нашей совместной жизни я тебе сказала:
      – Делай, что хочешь, только в кухню не лезь! Оставь её мне!
      Ты кивнул, и я ни разу не видела тебя на кухне во время моего пребывания там. Знал бы ты, сколько всего я успеваю сделать, когда готовлю завтрак! Навожу порядок в спальне, стираю, укладываю волосы, пишу заметки, если приходит мысль, наконец, читаю, когда варится суп! Поэтому, завершив «кухонные работы», я прихожу к тебе в благодушном состоянии! Успев до нашего общения в кабинете, снять пробу в необходимом объёме с блюда, приготовленного с любовью!
      Ты в это время пьёшь кофе и читаешь новости в Интернете. Ты взрываешься на безграмотные публикации СМИ и авторов, именующих себя писателями. А я реагирую на эти взрывы словами:
      – Ну вот! Опять!
      … А потом сын сообщает, что через неделю уедет с женой за границу на ПМЖ… И я вдруг понимаю, что только ты – мой единственный якорь, с кем мне хорошо и надёжно в этой забытой Богом стране. Да так ли забытой, если здесь, после стольких лет атеизма, Он приобрёл меня Себе в удел?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 06.05.2019 Светлана Когаринова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2552986

Метки: Якорь, ты, сын,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1