Сортавала Сердоболь архитектор Уно Винтер Улберг здание Объединенный Банк Северных Стран


Объединенный Банк Северных Стран Здание Объединенного банка Северных Стран (современный почтамт, ул. Карельская) было построено летом 1913 года по заказу сортавальских филиалов Объединенного Финского Банка и Акционерного Банка Северных Стран, действовавших в Сортавала соответственно с 1877 и 1894 годов. Строительными работами руководил сортавальский строительный мастер К.Ф. Пуоламяки. В 1919 году в результате слияния двух банков был образован Объединенный Банк Северных Стран, и в новом здании разместился филиал банка - операционный зал, рабочие и жилые помещения, а также, книжный магазин.
Архитектор У. В. Улберг выполнил здание в стиле финского национального романтизма со всеми присущими этому стилю чертами. Со стороны «главного фасада», выходящего на улицу Карельскую, эта постройка напоминает средневековый замок. Это впечатление создается расположенными на флангах «замка» двумя четырехгранными эркерами в форме полубашенок, завершенными шатрами, и применением в облицовке цокольного этажа гранита серой окраски. Приподнятое, романтическое, настроение сооружению придают высокая черепичная крыша, шатры полубашенок со шпилями и другие архитектурные элементы.
Нижняя часть «главного» фасада здания богато украшена светло-серым, с синеватым оттенком сердобольским гранитом, добытым в каменоломнях у деревни Нукутталахти, на северо-западном берегу острова Риеккалансаари, всего в 4 километрах от центра города. По самому низу здания из гранитных блоков, обработанных в «мелкоточечной» и «бороздчатой» фактурах, выложен узкий цокольный поясок, слегка выступающий над плоскостью стен. Выше пояска цокольный этаж облицован небольшими квадрами гранита, обработанными в «мелкобугристой» фактуре. Из того же гранита гладко вытесаны подоконные доски больших арочных окон.
Главный вход в здание, расположенный на его левом фланге, напоминает арочные галереи средневековых ратуш. По бокам входа под арку установлены два больших четырехгранных столба, вытесанных из сердобольского гранита с острова Риеккалансаари. Поверхность столбов обработана в «бугристо-бороздчатой» фактуре. Базы столбов - тоже гранитные. Капителей нет, арка непосредственно опирается на столбы.
В верхней части колонны укреплен картуш – своеобразный архитектурный элемент в виде полуразвернутого свитка с вензелями банка и «рогами изобилия», наполненными фруктами. Все элементы картуша вырезаны из зеленовато-серого очень мягкого талько-хлоритового сланца («горшечного камня»), добытого в каменоломне Нуннанлахти на южном берегу озера Пиелинен в Юго-Восточной Финляндии. Это месторождение стало разрабатываться с 1893 года, когда была основана фирма «Suomen Vuolukivi Оy». Уже к концу XIX века горшечный камень из Нуннанлахти широко применялся в облицовке фасадов петербургских зданий, строившихся в стиле «северный модерн».
Стены здания бывшего банка выше гранитной облицовки выполнены из кирпича и оштукатурены «под гранит». Для этого использован известковый раствор с наполнителем из молотого белого кварца и черного кааламского габбро.
Внутренние помещения бывшего банка частично сохранили свой изначальный облик. Поражают красотой изумрудно-зеленые и белые изразцовые печи. Особое романтическое настроение придают: лепной растительный орнамент стен, пластичная лестница, ступени которой отлиты из раствора с наполнителем из мраморной крошки, а площадки облицованы темно-голубыми и белыми фигурными керамическими плитками, ромбической формы окошки с цветной расстекловкой.
Через 12 лет, в 1925 году У. В. Улберг в общих, весьма упрощённых чертах повторил силуэт сортавальского Объединённого банка Северных стран в одноимённой постройке в городе Кякисалми (Приозерске). Здесь нет богатого каменного декора и той привлекательности, характерной для ушедшего в прошлое стиля неоромантизм.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 06.05.2019 Лариса Дюкич
Свидетельство о публикации: izba-2019-2552877

Метки: Сортавала Сердоболь архитектор Уно Винтер Улберг здание Объединенный Банк Северных Стран,
Рубрика произведения: Разное -> Легенда










1