Архитектор Уно Вернер Улберг Сортавала Сердоболь


Архитектор  Уно Вернер Улберг Сортавала Сердоболь
Сортавала называют «малой архитектурной энциклопедией Финляндии». Здесь сохранилось много красивых зданий, построенных финскими архитекторами в период с 1890-х до 1930-х гг.Среди каменных построек особенно выделяются здания, возведенные по проектам талантливого архитектора. Уно Вернер Улберг (эта фамилия в русских текстах транскрибируется ещё и так: Ульберг, Уллберг) родился в 1879 году в городе Выборге. В 1898 году он окончил Выборгский шведский лицей, в 1903 году – Финское политехническое училище (в Выборге), получив специальность архитектора. Несколько раз Улберг совершал учебные поездки в страны Западной и Северной Европы и в Россию для изучения архитектурных стилей.
В 1906 году У. В. Улберг и А. Гюльден основали в Выборге архитектурное бюро «Гюльден-Улберг», и занялись подготовкой проектов зданий для богатых фирм.
В 1908 году по проекту У. В. Улберга и А. Гюльдена в Выборге, на Северном валу, был построен деловой и жилой дом крупной торговой фирмы «Хакман и Ко », известной с 1816 года. Это здание выполнено в стиле финского национального романтизма (неоромантизма) и богато украшено природным камнем. Фасады дома полностью облицованы тёсанными и колотыми плитами и барельефами из гранита двух сортов – темно-красного крупнозернистого, порфировидного и светло-серого, с розоватым оттенком среднезернистого. Большая часть стен здания облицована крупными плитами темно-красного гранита. Порталы дома и наличники окон украшены «шишечками на веточках» и другим растительным орнаментом, изображениями голов животных, искусно высеченных из светло-серого гранита. Поражает мастерством исполнения вырезанный из серого гранита парусник замкового камня главного портала. Весьма богата отделка интерьеров, выполненная на высоком эстетическом уровне. Здание фирмы «Хакман и Ко» принесло начинающему архитектору широкую известность в Финляндии.
Позже У. В. Улберг основал свое архитектурное бюро и руководил им всю жизнь. В 1911-1915 годах Улбергом в Выборге были построены в стиле неоромантизма ещё несколько зданий: Финский коммерческий банк, магазин купца Сельгрена и жилой дом АО «Карелия». Особенной красотой выделяется пятиэтажное здание АО «Карелия», построенное в 1913 году. Фасад здания облицован светлым гранитом, который контрастирует с кирпичными темными стенами. Это придает постройке эффект монументальности. Простенки окон первого этажа украшены гранитными барельефами, на них изображены старые гербы Карелии и Выборга и ростры парусников. Здание вмещало магазины, конторские и жилые помещения. Кирпичи изготовили на кирпичном заводе Таммисуо. Светлый гранит добыли в каменоломнях Кививейстамо (совр. Финляндия), темно-серый гранит и гранито-гнейс поступил от фирмы О. Нерранена.
1913-1915 годы были наиболее плодотворными в жизни архитектора. Именно в это время по проектам У.В. Улберга в городе Сортавала было построено три уникальных здания - Объединенный Банк Северных Стран, Торговый дом фирмы «Юхтион Раутта» и Финляндский Банк, придавших городу особый колорит и привлекательность.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 06.05.2019 Лариса Дюкич
Свидетельство о публикации: izba-2019-2552875

Метки: Архитектор, Уно Вернер Улберг, Сортавала, Сердоболь, малая, архитектурная, энциклопедия, Финляндия,
Рубрика произведения: Разное -> Легенда










1