Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сага о Варягах!


Сага о Варягах!
«Иногда пристальнее вглядываясь в историю, начинаешь призрачно видеть будущее».
Алексей Разаренов

«Я пью за варягов, за дедов лихих,
Кем русская сила подъята,
Кем славен наш Киев, кем грек приутих,
За синее море, которое их,
Шумя, принесло от заката».
А. К. Толстой, «Змей Тугарин»

Поговорим сегодня в крайний раз о моих любимых Варягах! Постараюсь вколотить длинный гвоздь в лоб шарлатанам и фокусникам, согнуть его и вбить в дерево намертво! По поводу той самой «норманнской» теории.

«Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли «Великая Скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги».
«Повесть временных лет»

Русским языком написано и черным по-белому, Правда? ЭТИХ ВСЕХ, С ЭТИМИ ВСЕМИ и про «Великую Скифь» как общее понятие, в том числе и о месте Варягов в нём и про термин Русские! При всем желании, невозможно подвязать скандинавов к понятию «Скифь»! Один этот отрывок перечеркивает начисто «норманнскую» теорию.

Из той же летописи:

«Из тех же славян — и мы, русь… А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской».

И бенефис:

«И прозываха те Варягами Русью».

У меня никак не получается подтянуть и к термину «Русь» датчан, шведов или норвежцев… «И прозываха те Датчанами (Шведами, Норвежцами) Русью»!!! Бред? Конечно!

Обратимся за помощью к одному очень уважаемому авторитету? Отрывок из «Записок о Московии» магистра философии и права, историка, офицера, дипломата, рыцаря, члена Имперского Совета, чрезвычайного и полномочного посла, участника 29 посольств и знатока Руси, знаменитого Сигизмунда фон Герберштейна. Его труд о Руси, пожалуй, лучший из всех, написанных иностранцами. Ещё в середине 16 века умнейший человек своего времени, всегда досконально проверявший полученную информацию, поставил на «норманнской» теории жирный крест:

«Кроме того, ими правили и варяги. Однако ни про хазар: кто они и откуда, ни про варягов никто не мог сообщить мне ничего определенного, помимо их имени. Впрочем, поскольку сами они называют Варяжским морем море Балтийское, а кроме него и то, которое отделяет от Швеции Пруссию, Ливонию и часть их собственных владений, то я думал было, что вследствие близости к этому морю князьями у них были шведы, датчане или пруссы.

Однако с Любеком и Голштинским герцогством граничила когда-то область вандалов со знаменитым городом Вагрия, так что, как полагают, Балтийское море и получило название от этой Вагрии (Wagria) ; так как и до сегодняшнего дня это море, равно как и залив между Германией и Данией, а также между Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Ливонией и приморскими владениями Московии — с другой, сохранили в РУССКОМ ЯЗЫКЕ название “Варяжское море” (Waretzokoie morie), т. е. “море варягов”, так как, более того, вандалы тогда не только отличались могуществом, НО И ИМЕЛИ ОБЩИЕ С РУССКИМИ ЯЗЫК, ОБЫЧАИ И ВЕРУ, ТО, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, РУССКИМ ЕСТЕСТВЕННО БЫЛО ПРИЗВАТЬ СЕБЕ ГОСУДАРЯМИ ВАГРОВ, ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ВАРЯГОВ, А НЕ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ ЧУЖЕЗЕМЦАМ…».

Нужны какие комментарии? Да никаких! А теперь вновь пойдем по линии дипломатической бюрократии, то бишь одного интересного протокола. Договоры Руси с Византией интересны тем, что дошли до нас в переводах с греческих оригиналов. Записаны эти договоры византийскими дипломатами в четком соответствии с дипломатическими правилами и этикетом. Из четырех договоров возьмем, к примеру, т.н. «Малый Христовул» Олега, подписанный у стен Царьграда в 907 году. Заключительный абзац:

«Итак, царь Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплатить дань и присягали обе стороны; сами целовали крест, а Олега и его дружинников привели к присяге по русскому обычаю; и клялись те своим оружием и своими богами Перуном и Велесом, богом скота. И так был утвержден мир».

Уловили эксклюзив? Византийские императоры при заключении договора по присяге целовали крест как христиане. И в присутствии императоров Олега и его дружинников привели к присяге ПО РУССКОМУ ОБЫЧАЮ, НА ОРУЖИИ И КЛЯЛИСЬ ТЕ СВОИМИ БОГАМИ ПЕРУНОМ И ВЕЛЕСОМ, БОГОМ СКОТА.

Это невозможно в том случае, если Олег норманнский конунг (датский, шведский или норвежский)! В этом случае конунг Хельг клялся бы на оружии по норманнскому закону именем своего Бога Одина! И греки так бы дословно и записали в договоре о мире! Но в договоре написано именно то, что написано! Вот Вам и «норманнская» теория, шитая белыми нитками!

Кстати, во всех договорах буквально через слово идет МЫ ОТ РОДА РУССКОГО, РУССКИЕ, РУССКИЙ, РУССКИЙ РОД, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ КНЯЗЬ! Это к тому, что Русская нация, якобы, сложилась не ранее 14-15 веков по официальной версии и на тот момент у Русских не было своего государства, а существовал только союз племен.

Подведем итоги. К сожалению, исТОРЫки и дальше будут нам вешать лапшу на уши, что созданием государственности Русские обязаны скандинавам. А мы будем отвечать им проверенными и известными историческими документами и фактами.

Знаете, что сказал мне один «товарищ» по поводу Олега и его Русской клятвы? Конунг Хельг ассимилировался как и его дружинники!!!

Я подумал: Конунг Хельг в день своего величайшего триумфа у стен поверженного Царьграда «вдруг вспомнил», что обязан этим не своему Богу Одину, а Богам покоренных славян, Перуну и Велесу!!! Предал своего Бога и поклялся на оружии по чужому обычаю чужими Богами! Бред, нет - клиника!

Но эта клиника живет и функционирует столетиями. Вы хотите быть её клиентами? Не советую…

Классический пример клиники:

http://history-doc.ru/kto-takie-varyagi/

Обратите внимание на игры с патриотизмом в этом вопросе и тот момент, что «проблема варягов» возникает только в 18 веке. Очень грустно что автор, как и большинство «норманистов», не знает о Сигизмунде Герберштейне, озвучившим «проблему варягов», да по существу и закрывшим её ещё в первой половине 16 века. И наконец, о главном аргументе «норманистов» - во всех договорах Руси с Византией большинство имен «скандинавские»! В этой связи рекомендую посмотреть одну очень интересную дискуссию по этому вопросу на форуме как раз скандинавской, именно «норманнской» направленности:

http://valhalla.ulver.com/f66/t17387.html

Один очень дотошный исследователь на конкретном примере в том числе объяснил, как в силу банальной ошибки переводчика русское женское имя Свята вдруг стало Сфандой. А лично я взял за основу изучения имя Карлы. И сразу наткнулся на славянское Карел и версию «из Карел» (Карелии). И так буквально по всем именам.

Но самое главное - ни один «норманист» не сможет вразумительно объяснить, почему люди со «скандинавскими» именами начинают своё общение под протокол в договоре о мире знаменитой фразой: «МЫ ОТ РОДА РУССКОГО» и клянутся по присяге о соблюдении договора на оружии по РУССКОМУ ЗАКОНУ И РУССКИМИ БОГАМИ ПЕРУНОМ И ВЕЛЕСОМ. Дословно!

Изборник об Олеге:

http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat02.htm

Полный текст договора Игоря с Византией:

http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat03.htm

В заключение скажу, что любой, интересующийся истинной историей человек, может посмотреть «Гюстровскую оду» с комментариями и выйти на знаменитую «Мекленбургскую традицию»! Ода написана в далеком 1716 году году в Германии:

«Ликуй, о Мекленбург, оставь свои заботы,
И с радостью воспрянь державною главой,
Хотят ведь небеса в твою судьбу вмешаться,
И радость непременно принести тебе.
Поэтому ликуй, оставь печали ветру,
Закрой для своей боли мрачные врата,
Смотри, уже рассеялась тумана дымка,
И твоё солнце светит ярче, чем всегда.
Бывал ли горизонт твой краше озарён,
Когда забрезжил для тебя свет солнца?
И что ж за луч так осветил тебя,
Что ты, о Мекленбург, весь воссиял от счастья?
Твой высочайший Князь сам светится как солнце,
В супруги герцогиню выбрал он себе,
И в том весь Мекленбург нашёл своё богатство,
Что Рус и Венд соединились в браке вновь.
Всё стало, как и прежде, как при Ободритах,
Когда держал наш Мекленбург и трон, и скипетр:
И власть у нас от тех Рифейских Ободритов,
Оттуда, где и ныне правит Русский царь.
И им благодаря, во время войн и мира,
Мы были в прочной дружбе, браком скреплены.
Сегодня же напомнить должно то,
Что были Венд, Сармат и Рус едины родом.
Хочу спросить у древности о том,
Как королём и почему у нас стал Вицлав,
Что своим браком и примером показал,
Какое Венд и Рус нашли у нас богатство?
Великое оно для Вендов и для Русов,
Ведь от него их славные правители пошли.
Оно явилось к нам как чудные сады,
Принесшие позднее в мир прекрасные плоды.
Здесь бил крылами Алконост,
Сады Семирамиды не могли затмить его красою,
А Бельведер едва ли мог достать его теней.
Был перед нами настоящий рай.
Со всех концов простерлись там цветущие луга,
Виднелись величаво царственные кроны
И яблок золотистых спелые плоды,
Перемежались рощи цитрусов, оливок.
И ветер гнал величественно воды рек,
Чтоб Океан почувствовал их бег,
Соединяя вместе Эльбу, Везель, Обь,
Там где играют в волнах нереиды.
Оттуда совершил далёкий путь наш Мекленбург,
Чрез землю Русов к своему княженью:
Столь очевидны его предки нам,
И с ними мы в родстве тысячелетнем.
Но так нашлись и в Мекленбурге корни
Рода Русского, когда князь Мицислав,
Подобно предку своему, роднился с Русами,
И на Антонии принцессе Русской поженился.
Биллунг, могущественный Господин,
Его владения дошли до Везеля и Эльбы,
А он как Венд принадлежал Христу,
И был потомком Русов в Мекленбурге.
Карл Леопольд, правитель сей земли,
На благо Провидению и дружбы,
С принцессой княжеского рода из Руси,
Скрепил высоким браком узы.
Да будет их союз воспет на долгие лета,
Да будет он навеки прочным.
О Боже, эту пару ты благослови,
Что скреплено, то в счастье сохрани.
И как с приездом знатной Катерины
Возликовала Мекленбургская земля,
Да будет так на небесах, Аминь!
И всюду пусть гремит нам имя дорогое.
О Господи, да будет возвышаться Мекленбург,
Пусть укрепляется наш княжий трон,
И наш родимый дом становится таким,
Что будто бы Господь свой щит простёр над ним.
Да здравствует наш герцог Леопольд и Катерина!
Преумножайте ваш высокий княжий род!
Пусть множится для вас обоих слава!
И наш народ кричит VIVAT!»





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 82
© 06.05.2019 Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2552799

Рубрика произведения: Проза -> История


Нина Орлова       07.05.2019   14:22:38
Отзыв:   положительный
Костя, отличная работа!!!
Главное, ты привёл множество отрывков из летописей и убедительно доказал,
что варяги - не скандинавы. И как мог скандинав клясться Перуном, а не Одином?!)))
Когда же напишут настоящую историю нашей Родины?
На картинке бог Один из Старой Ладоги - экспонат Эрмитажа
==================
А как тебе эти две милые беседы знатоков?)))
Рецензия на «Гребцы» (Владимир Павлов 10)

И пришёл свейский (шведский) ярл Рюринг в восточную землю Гардарика (что означает "огороженное владение"); пришёл он "со всем домом", "со всем семейством" (synne hus) и в сопровождении "верной дружины" (tru waor). Но ильменские словене худо разбирали на слух свейскую речь, и почудилось им, что пришёл не один ярл, а целых трое. Так по сей день и торчит в "Повести временных лет" эта несвятая троица. А тысячу лет спустя поэт Пушкин предпослал 2-й главе "Евгения Онегина" эпиграф из Горация "O rus!" ("О сельская местность!"), а пониже приписал "О Русь!". Поди теперь догадайся, почему он захотел так хитро постебаться.

Евгений Туганов 16.04.2019 22:32 • Заявить о нарушении
добавить замечания
Кто знает, может быть, и так. Но варяжское влияние несомненно, особенно в Новгороде. И никто не скажет, что оно плохо сказалось на новгородцах. Олег – Хельги, Ольга – Хельга, Игорь – Ингвар. Аскольд и Дир. Зря, похоже, Михайло Васильевич Ломоносов громы метал. История под наши вкусы не подделывается. Она такая, какая есть, и ничего с этим не поделаешь. Алексей Константинович Толстой уж на что был патриот, но смотрел на это куда более трезво!

Спасибо, Евгений!

Владимир Павлов 10 17.04.2019 05:11 Заявить о нарушении
Владимир, контакты норманнов и славян, приведшие к сотрудничеству, а затем к формированию основ новгородской государственности - факт, подтверждённый археологически и не подлежащий никакому сомнению. Другое дело, что этот факт раздули в так называемую "норманнскую теорию", а самоё теорию упростили до примитива: дескать, умники-норманны пришли володеть и править дураками-славянами. В этом упрощении чувствуется рука "патриотов": если гипотезу нельзя опровергнуть (ума и знаний не хватает), её надо исказить до уровня собственного дурацкого восприятия. А чего там метал Михайла Васильич - это его ломоносовское дело. Шибко не любил немцев; позже стал записывать в немцы вообще всех, кого по разным причинам не любил; с такой методой наломал немало дров.

Евгений Туганов 17.04.2019 21:24 Заявить о нарушении
Согласен полностью, за исключением нелюбви Ломоносова к немцам. Хитрый помор
подделывался под вкусы императрицы Елисавет, которая юность провела в монастыре, начиталась там монашеской писанины, в том числе и сочинеий этого... Далматинца, кажется, о якобы скифском происхождении славян, невзлюбила иностранцев из-за Бирона. И стала проводить свои взгляды в жизнь. А Михайло Васильевич был большим монаршим угодником. Что не мешало ему быть зятем немецкого профессора, иметь учёного друга немца и т. д. Двоедушие и приспособленчество никого не красит...

Владимир Павлов 10 19.04.2019 08:58 Заявить о нарушении
добавить замечания
Рецензия на «Мурома» (Владимир Павлов 10)

Владимир, с вашего позволения добавлю.

Ещё до эпохи непролазного марксизма-ленинизма в России начал работать этнолог и этнограф Дмитрий Зеленин (1878-1954). Его труды ("Восточнославянская этнография", "Очерки русской мифологии" - переизданы в 1990-х) интересны и полезны людям думающим и образованным. Славяноарийским дебилам и скифосарматским придуркам их рекомендовать бесполезно - не в коня, то есть не в осла корм. В книгах Зеленина на археологическом материале хорошо проанализировано продвижение восточных славян на север и северо-восток, которое в наших учебниках истории описывалось в сусальных тонах, а на деле было чем-то вроде знаменитого "триумфального шествия советской власти" с такими же, если не более обильными кровопусканиями и поголовным истреблением тех, кто не пожелал покориться бессловесно. Этим, кстати, объясняется почти полное отсутствие угро-финского субстрата в геноме этнических русских. Но, разумеется, о моральных устоях и прочем милосердии применительно к той эпохе говорить не приходится - времена были весёлые.

Евгений Туганов 15.04.2019 23:30 • Заявить о нарушении
добавить замечания
Доброе утро, Евгений. Об этом не рекомендовалось упоминать и в царское время. Даже честный Ключевский решился только сказать, что племена эти в силу кроткости нрава и миролюбия не оказали сопротивления нашим предкам. Ну кто же разумный поверит! У них вырубали под пашню леса – их охотничьи угодья. Занимали их земли, пастбища. Иди земля вдруг расширилась, как по мановению волшебной палочки, чтобы дать место новым пришельцам? Не бывает так. А "скифо-сармато-киммерийцы"... Им бы напомнить, что те, кого они предками считают, только и делали, что вытесняли из причерноморских степей одни других. И я не могу понять, что же они такого нашли в этих иранских кочевниках, что так яростно лезут в их потомки? Ну, смелые, свободолюбивые люди были. Сам уважаю. Но что они оставили после себя? Пусть прочтут балладу А. К. Толстого "Курган". Он там дал им исчерпывающий ответ о роли кочевников в истории.

Спасибо!!!

Владимир Павлов 10 16.04.2019 06:19 Заявить о нарушении
Кротость и миролюбие угро-финнов хорошо известны. Французы в своё время резко ограничили приём в Иностранный легион людей финской национальности - по причине их необъяснимой патологической жестокости и склонности к немотивированному насилию. Феномен удивительный. Тем более что большинство современных финнов в повседневном общении - тихие пацифисты, равнодушные ко всему на свете, кроме собственных забот.

Евгений Туганов 16.04.2019 22:51 Заявить о нарушении
Ну, японцы в этом им не уступят, и немцы отличились. Да кто без греха! Но ведь не эти лесные народы русских теснили и ассимилировали. И не Финляндия напала на СССР.
И сами Французы что вытворяли в Индокитае и на Мадагаскаре, они, видно, забыли.
Как говаривал в подпитии мой сосед: "Эх, народы!"

Владимир Павлов 10 18.04.2019 13:33 Заявить о нарушении


Константин Сазонов       09.05.2019   00:16:07

Спасибо, Нина! Хочешь не берущийся мяч в "девятку" в обход стенки по поводу "Падлы" и Туганова? Я вот об этом:

Владимир Павлов 10 17.04.2019 05:11 Заявить о нарушении
"Владимир, контакты норманнов и славян, приведшие к сотрудничеству, а затем к формированию основ новгородской государственности - факт, подтверждённый археологически и не подлежащий никакому сомнению".

Я привел в статье ссылки на договоры Руси с греками. Ты можешь найти упоминание о Новгороде, к примеру, в договорах Олега с греками? Или в договоре Игоря? Нет там никакого упоминания о Новгороде! Поэтому мне не совсем понятно, что шарлатаны имеют ввиду под «новгородской» государственностью и о какой роли норманнов применительно к Новгороду говорят! И уж тем более, нельзя заявлять «о факте, не подлежащим никакому сомнению»! «Падла» и Туганчик! А Новгород где в договорах? Нет его! Как нет и «вашей новгородской государственности"!

В этом отрывке ещё эксклюзив. Перед Перуном идет Бог (Ба). Я думаю, что речь как раз о Роде, верховном Боге, так как отрывок имеет отношение исключительно к славянам:

И хранити ѿ Игорѧ и ѿ всѣхъ боӕръ . и ѿ всѣх 18 людии . и ѿ страны Рус̑скыӕ . въ прочаӕ лѣта и всєгда . ащє ли жє кто ѿ кнѧзь и ѿ люди Рус̑кыхъ или крс̑тьӕнъ . или нє крс̑щєныи . пєрєступить всє єжє 17 написано на харотьи 18 сєи . и будєть достоинъ своимъ ѡружьємь оумрєти . и да будет̑ клѧтъ 19 Б ѿ Ба҃ и ѿ Пєруна . и ӕко пєступи В свою клѧтъву . да ѡбачє будєть добрѣ Игорь вєликыи кнѧзь . да хранить любовь вьсю правую . да нє раздрушитсѧ дондєжє сл҃нцє сиӕєт̑ . и всь миръ стоить 20 .

И обрати внимание - дословно ЛЮДИ РУССКИЕ, СТРАНА РУССКАЯ! Как видишь, никаких ошибок перевода. И ещё:

«и наоутрѣӕ призва Игорь сли 28 Ж. и приде на холъмы кде стоӕшє Пєрунъ».

В общем, никаких следов скандинавов ни в одном договоре нет!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1