Гонение, как антиценность в сфере искусства


Риск, как ценность личности

Структура данной ценности личности больше всего связана с предметом статьи. Понятие было раскрыто на основе соотношения психических процессов личности в рамках аксиологической психологии [3, с. 114-118].

Основным нормативным принципом творческих личностей является отказ от стереотипных норм в пользу креативного подхода. Только при таком условии возможно достойно самовыражаться в сфере искусства. Риск, как ценность делает актуальным непрерывное самосовершенствование, обостряя анализаторы, любые виды интуиции и развивая креативность. Они не принимают помощи со стороны, а если им приходится это сделать, то они отвергают людей, к ним расположенных. Эта особенность делает их лёгкой мишенью для представителей консервативной антикультуры.

Проблема злоупотребления данной ценностью

Консервативная же модель злоупотребления данной ценностью – это гонение [4, с. 399-405]. Как правило, представители консервативной сферы, которые не соответствуют даже собственным нормативным правилам, ищут для самооправдания тех людей, кто соответствует их принципам ещё в меньшей степени и находят таких «недостойных» среди представителей чужой культуры. Не удивительно, что их высокомерные обвинения строятся на оправданиях.

Именно такая подмена ценностей ведёт к публичной дискредитации представителей искусства, оскорблениям и гонениям. Дело в том, что подлинные консервативные взгляды действительно не способны различать безответственных конформистов своей культуры от настоящих идеалистов сферы искусства (потому и не применимы к ней). Мне часто приходилось обращаться к логике критиков, необоснованно оскорбляющих талантливых авторов: они заявляли, что таким способом ведут борьбу с антикультурой собственной рутины.



Путь к решению проблемы

Но настоящая проблема в том, что нелепая вражда и оскорбления культуры творческих альтруистов со стороны консервативной сферы наносит ущерб культуре, прежде всего, той общности, в которой они творят – их же внутренние миры становится только ярче от таких испытаний. Т.е. отстаивать культурные права общности – это роль смежной общественно-гуманитарной сферы, сознательных культурологов, психологов. То, что в конфликтных ситуациях свойственно делать представителям искусства – это исчезнуть, оставив равнодушное общество прозябать во мраке собственного невежества: именно так поступают настоящие индивидуалисты.

Практическое решение проблемы сводится к устранению всего одной ошибки: на творческих сайтах и форумах не применимы консервативные правила, т.к. именно они противоречат ценностям творческих личностей. В качестве организационных принципов сферы искусства наиболее уместна, актуальная в России ценностная основа гуманизма.
 






Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 16
© 05.05.2019 Эльдар Шарбатов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2552325

Метки: Риск, гонения, нормативная ценность, сфера искусства,
Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Алексей Балуев       12.05.2019   10:00:59
Отзыв:   положительный
То о чём вы пишите, мне думается, существовало во все времена. Но вот что интересно, народ всё-таки понимает и принимает именно талантливых авторов. Он воспринимает их не категориями критиков, а проще - "нравится", "не нравится". А если ещё проще, то душой. Яркий тому пример В.С.Высоцкий. У нас в Избе была талантливейшая молодая поэтесса, которую "сожрали" мэтры - нам ведь не нужны сверх одарённые. Так я провёл анализ ежедневных прочтений читателей её и её критиканов. У неё в несколько раз больше ежедневных прочтений, чем у мэтров-критиканов. Народ-то не обманешь, он выбирает лучшее, ему интереснее читать настоящую поэзию. Теперь её в Избе нет - "сожрали". И кому от этого стало лучше? Народу? Нет, посредственности.
Спасибо, Эльдар, за поднятую актуальную тему!
С уважением, Алексей
Эльдар Шарбатов       12.05.2019   15:29:31

Помню. Такие вещи забывать нельзя.
Оскорбление, нанесённое ранимой поэтессе - это удар по культуре и морали всего общества.
Страдают не посредники - от такой деятельности страдает вся гуманитарная сфера!

Спасибо за понимание и наиболее уместный практический пример!
С уважением!


Надежда Зернова       09.05.2019   08:25:14
Отзыв:   положительный
Благодарю ВАС, уважаемый ЭЛЬДАР! Ожидаемый, своевременный материал, обоснованный, как всегда, в ВАШЕМ научно - познавательном ключе!
Прорабатываю со словарём, внимательно изучаю некоторые грани АКСИОЛОГИЧЕСКОЙ психологии, что объясняет психические процессы личности.
Есть идея, на основании ВАШЕЙ научной платформы, рассмотреть ряд проблем, возникающих в
в сфере искусства, межличностных отношений ярких, талантливых личностей.
Спасибо.
Искренне. Надежда
Эльдар Шарбатов       11.05.2019   20:55:08

Спасибо Вам, Надежда! Это хорошая и актуальная цель:
восстановление культурного аспекта - это ключ к реабилитации любой общественной сферы.

Меня глубоко потрясло состояние культурного кризиса сайта,
вседозволенность хамов, откровенная клевета устами администрации.
И как раз моё диссертационное исследование направлено на решение подобных проблем -
грех было не внести свой посильный вклад в сферу искусства.

Сами же научные обоснования нужны, чтобы не пострадать за правду,
открыто трудясь над оптимизацией выделенной проблемы.
Так что ссылайтесь на публикацию, смело цитируйте:
для этого материал и был обоснован научно.










1