Палач (часть 11)


Но, всё это, - официоз, - как было на самом деле, - Большой Вопрос!
Серго на него пролил свет, давая - такой ответ: - Вот – как, всё происходило…
Полковник Серго Берия готовил доклад на Политбюро о разработанной им ракете вместе с генерал-полковником Ванниковым, в его кабинете, когда позвонил Ахмет – Хан – Султан: " Серго! У вас дома перестрелка! Тебе надо бежать, мы поможем!" В Швецию на самолёте лётчика испытателя-Дважды Героя, - удрать, как - два пальца – об…асфальт! Но он этого сделать не может, - жена вот-вот должна рожать, двое детей, старая мать, а главное – он не преступник, - почему и - от кого, он должен бежать?!…
Отказавшись, он мчится домой на Мало-Никитскую и застаёт такую картину: во дворе дома два БэТээРа, солдаты с автоматами, стёкла в кабинете отца разбитые. Охранник у въезда шепчет ему украдкой: "Кого-то, накрытым куском брезента, или плащ-палаткой, вынесли на носилках из подъезда…"
Серго - к друзьям, Курчатов с Ванниковым звонят Хрущёву, тот - знал что происходит, и их успокоил: "Пусть едет на дачу к родным и не волнуется, - всё образуется…"
Там его ждали - мать, жена на сносях и две дочки, оттуда их (кроме мамы) повезли на другую, закрытую дачу, где полтора месяца - под домашним арестом содержали, читать и слушать радио запрещали, и они находились - в полном неведении - обо всём, и - о своих родителях…
Потом был ордер на настоящий арест и поездка в Лефортово, но уже в "чёрном воронке".
"Вы привлекаетесь по делу о контрреволюционном заговоре с целью свержения Советской власти и восстановления капитализма" - так ему там заявили… Грузинский темперамент, вера в свою невиновность и физическая тренированность - возобладали над разумом и он применил кулаки - к жандармам, своим похитителям. Потом он - ещё дважды, первым прибегнет к насилию, но тамошние укротители, толпой его победили. Подпись свою, он всё же поставил, но предварительно озаглавил: "Ознакомлен с этим вздорным документом".
Следователь Заместитель Генерального Прокурора генерал Китаев, был сперва добрым, и так мягко настаивал: "Подпиши, - отпустим домой и на работе восстановим!…" Серго в ответ: "Ко – мне, это отношения - не имеет!" – "К вам – нет, не вы организатор заговора! Главный Заговорщик, – ваш отец! Он и ваша мать, соответствующие показания уже дали! Дело – за вами! Он в ответ: "Требую с ними очной ставки!..."
Так продолжалось полгода, а затем, старого следователя сменил новый – Камачкин, но - тоже Зам Генерального: "О заговоре - потом! Расскажите, - как вам удалось стать Доктором Наук? - Вы же, - необразованные, с вашим малограмотным отцом!" Пришлось и его ставить на место: "Вы, хоть - протоколы пишите без ошибок" Параллельно, Камачкин ещё вызывал Туполева, Микояна, Королёва и Лавочкина, и в своём кабинете допрашивал-изгалялся, от дел отрывал, требовал дать компрометирующие показания на их соратника, - но никто ему, не поддался…
В "Конторе", где он был Главным Конструктором, товарищи из ЦК собрали партсобрание, на котором бывшие сотоварищи должны были дать отпор своему начальнику-контре, и исключить из партии… Но и там их не поддержали, и – аж, - в самом ЦК его исключали!…
В СовМине приказали провести повторные испытания всех его разработок-систем, и эти испытания - высокую надёжность ракетных комплексов показали, его учёную степень, и - то что он - не вредитель, доказали! (Хотя, -"завалить" пару пусков, - никакого труда не составляло…)
Савин, Расплетин, Бункин, Шабанов и другие - дружно заявили: "Мы ему - верим!..."
От безысходности, голодовку объявлял, но стали кормить насильно, и сам глава правительства Маленков приезжал-уговаривал, - чтоб дурацкие бумаги те подписал! Но Серго - не сдавался, так как - знал, что - вместе с подписью, к нему придёт - и его заточения, скорбный финал…
Когда во второй раз тот приехал, то спросил про отцовы архивы, (и как бы, между прочим, - и ...Сталина!) и - сразу ему всё стало ясно: - им нужно найти и изъять компроматы - на них самих!...
Поздней зимой его перевезли, и он оказался в Бутырке, где по ночам в тюремном дворе, зэки - в затылки свои, получали - по дырке…
Как то утром вывели его на расстрел: 6 автоматчиков с автоматами ППШ, офицер, к стенке поставили, прозвучала команда "Целься" и "Пли" и - …отменили! - Пережить пришлось - не мало, но только потом выяснилось, что весь тот спектакль был - …для мамы! Оказалось, что она - в той тюрьме весь этот срок отбывала, и в момент "расстрела" - у окна кабинета начальника стояла. Чтобы - сына спасти, ей - матери когорта следователей предлагала, чтоб - изобличающие "документы" те, подписала,
вот только они не знали, что она знала - ЧТО после такого признанья, с заключённым бывало…
(У мамы, во время того спектакля, случился обморок, а сам Серго, – поседел…)
Новый следователь (тоже Зам Прокурора) Цареградский ослабил режим, рассекретил, допросы приняли характер бесед, и вскоре попки-охранники ему передали:"Жить будешь! С тебя - номер сняли" (до этого значился - как, заключённый № 2), и едва ему разрешили пользоваться тюремной библиотекой, техническими справочниками, логарифмической линейкой, - как он - упущенное навёрстывать стал, – разрабатывать для своих ракет, с - АПЛ подводный старт…
За полтора года - ему и маме, ментам не удалось предъявить - ни одного, обличающего их как - врагов, документа. Влиятельная комиссия после ознакомления с его работой над Проектом, вынесла вердикт: Срочно оснастить все атомные подводные лодки ВМС - этой ракетой!…
На следующий день его привезли на Лубянку к Серову, у которого уже сидел-ждал Руденко, присутствовавший до этого на его допросах (правда, не задававший вопросов) и заявил: "Советская власть помиловала Вас!" на что Берия возразил: "Я не был под судом! Какое,может быть - помилование?" Тот вскипел и о заговоре заговорил, но Серов его остановил: "Не морочь ему голову! - Хватит вранья!" и зачитал Решение Политбюро о допуске его ко всем секретным научно-исследовательским работам. Предложил выбрать место работ,(естественно, кроме Москвы), и Серго выбрал Свердловск, так как - там был его филиал…
Затем сюда привезли и мать, стали те же вопросы задавать, - где бы, желала она проживать, в Тбилиси или – в Москве? Но она решила поехать в ссылку - с сыном вместе. В тот же день он узнаёт, что идёт вот уже, 2-й год, - как у него растёт сынок, и жена Марфа - всё ещё его ждёт…
Вскоре, всей семьёй выехали под охраной в Свердловск, но, уже под фамилией Гегечкори…
К тому же, лишён звания полковника, Доктора Наук, Лауреата Госпремии СССР, Ордена
Ленина и других орденов и медалей! (Тех, что - когда то, в войну, ему заслуженно дали…)
Арестованному в 28 лет, теперь - всё начинать надо было сначала, выдали военный билет, где в графе ВУС стояло: – "стрелок-рядовой" (но, - спасибо, что остался хоть, - живой!…)
(Продолжение следует)






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 05.05.2019 алекс
Свидетельство о публикации: izba-2019-2552169

Метки: СССР, Берия,
Рубрика произведения: Поэзия -> Исторические стихи










1