На перекрёстке


Все вы идете к истине различными путями,
а я стою на перекрестке и ожидаю вас...
Будда.

Древние земли раскинулись холмами под необозримыми просторами неба. Солнце стояло высоко. Над плитами древней дороги повисло душное марево. В нем придорожный пейзаж казался нереальным и зыбким. Травы и ветви кустов застыли, будто в ожидании чего-то…
Тут в противоположных концах долины показались две точки. Постепенно приближаясь, точки превратились сначала в букашек, потом в маленьких странных существ о трех ногах, а затем - в двух людей. У каждого в руках был дорожный посох и переметная сума. Они двигались навстречу друг другу легким размеренным шагом старых бродяг. Путники встретились как раз в том месте, где старый тракт пересекался с другой, также хорошо наезженной, но много более молодой дорогой. У перекрестка рос развесистый дуб. В его благодатную тень и свернули, дабы расположиться на полдневный отдых, уже завязавшие меж собой разговор странники. Старый ворон, вспорхнувший было с насиженного места, покружил, покружил и, сердито крякнув, снова сел на ветку дуба над их головами. Ему от древней скуки захотелось послушать, о чем будут говорить эти люди.
Один из них был старик. В страннической его одежде не было ничего примечательного, только на шее побрякивали иногда звонкие ноты медных колокольчиков. Такие же бубенцы побрякивали на навершии его посоха. Второй бродяга был много моложе. В его черной, как смоль, бороде не вилась седина, он был более крепок, мускулист, непоседлив, а глаза его словно не могли найти, за что бы им зацепиться.
- Куда ведет эта дорога? - спросил он у старца, указывая на грунтовую колею.
- Не знаю. Когда я был тут в последний раз, ее еще не было. Но могу предположить, что ее проложило совсем недавно императорское войско. Видишь, следы колесниц почти исчезли под отпечатками сандалий? - и действительно, дорога выглядела так, будто по ней прогнали стадо буйволов.
- Куда же ты идешь? - снова спросил через некоторое время чернобородый.
- Я совершаю паломничество в Древние Земли. Прошло уже двенадцать лун, как я вышел из Города Оракулов.
- Говорят, этот тракт выложен до самого Города...
- Да. Но, если хочешь идти по нему, предупреждаю: по каменной тверди что добрым, что злым путь одинаково легок. На тракте появились разбойники.
- Я думаю о том, чтобы свернуть сейчас к побережью. Там богатые приморские города, а я хочу хорошо подзаработать.
- Прекрасно! Мы можем идти вместе. Вдвоем не так опасно. К тому же ты, верно, не здешний, и я могу подсказать тебе дорогу.
- Что ж, это можно. Но у меня мало денег.
- Ничего, я помогу тебе и в этом. От Совета Оракулов я получил средства на дорогу. Как удачно, что мы с тобой повстречались, мы можем помочь друг другу, - радостно улыбнулся старик.- Ведь даже Черное и Белое сходятся и вместе раскрашивают в краски весь мир. Сумма больше...
Вдруг его собеседник резво вскочил, в воздухе мелькнул его посох - свист! треск!.. С тихим стоном старец опрокинулся навзничь, белая седина его окрасилась кровью...
- Черное, белое, красное... - какая разница, старик? Кто сильнее, тот и прав... - бормотал бродяга, копаясь в чужой котомке. –Ну-ка, где тут твоя сумма...
Наконец он нашел то, что искал. Это был маленький мешочек, внутри которого что-то позвякивало. Бродяга радостно потряс его, подкинул, поймал и спрятал за пазухой на груди. Собрав свои вещи, напоследок он обернулся к старику, неподвижно лежащему на земле, и, ухмыльнувшись, сказал:
- Твоя философия, старик, тебя погубит...
Странник вышел на перекресток, послюнявив, поднял вверх палец, обвел глазами небо, долго смотрел в сторону побережья, потом опустил взгляд в землю, на которой его что-то заинтересовало, резко повернулся... – и пошел туда, куда указывал в отпечатке носок солдатского сапога... Где-то вдали за его спиной гулко прокатился грозовой раскат.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 04.05.2019 Алексей Фролов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2551480

Метки: выбор, перекресток, философия, путь,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1