Дети интернета поколение 90-х об Рывк и мыслейМила


Итак, по следам вот этого скриншота flickr.com/photos/disintegrationineternity/46547121052/ я постараюсь раскрыть вам историю интернета.

Но сначала небольшое вступление. Всегда, когда в голове крутится какая-то интересная мысль, хочется её воспроизвести как-то "на бумаге", закрепить, чтобы сформировалась некая более-менее понятная картина. И всегда для этого нужна какая-то отправная точка: для стихотворения — первая строчка, для картины — первый мазок, для книги — первое впечатление, для отношений — первый шаг, для статьи — первая мысль.

Ещё несколько часов назад я размещала скриншот https://www.flickr.com/photos/disintegrationineternity/46547121052/ в сети и вообще не думала о том, что буду писать об истории интернета. И что? Вот я сижу и под прерывистые удары по клавишам творю текст. Почему?

Потому как я поняла, что те комментарии, которые я дала для этого скриншота, просто вершина того адского информационного потока (****еца), который льётся из всех щелей каждый день: от уже давно не знакомого и не близкого школьного друга до коллеги по работе, которая любит по-жёстче.

Да, пока не понятно. Но давайте попробуем отстраниться от конкретных личностей и посмотреть на предмет, так сказать, со всех сторон.

Что мы видим на скриншоте? Девушка делает перепост некой записи из сообщества Депресенин, которое, к слову, очень популярно. Кажется, безобидной штукой, но не всё так просто.

Кто автор этой компиляции слов и этого вывода? Что за личность скрывается за этой компиляцией? И какова цель? Думаю, банально. Этой личности пришла в голову мысль (возможно, небезосновательно), что всякие там тренинги — полная чепуха для тех, кто ничего сам не может. Ну так ок, напиши об этом прямо, почему ты так считаешь со своего жизненного опыта. Может, у тебя есть знакомые, которые прошли кучу этих тренингов и вот у тебя есть опыт, которым ты можешь поделиться или же ты сам этот путь прошёл и что-то вынес из него.

Но для этого нужно ведь подумать и СОЗДАТЬ! Да и кто будет вчитываться в твои слова ничего из себя не представляющего человека. Ведь намного проще просто взять инфу из интернета, скомпоновать её в красивом виде и пустить в свободное плавание в свой паблик, где сожрут любое Г.

Мне потребовалось 15 минут, чтобы понять, что часть этой информации не соответствует действительности (я добавила свои комментарии). Мне потребовалось несколько часов, чтобы осознать, что я была втянута в ложь. И мне потребовалось после этого 5 минут, чтобы найти, что я такая не одна. Например, https://mi3ch.livejournal.com/3257444.html.

И что я могу констатировать по итогу? Даже я, глубоко осознающая себя, живущая в интернете уже больше 15 лет, в течение нескольких часов частично находилась в этой иллюзии, созданной каким-то популярным пабликом и перепощенной приятной девушкой в 2016 году.

Вот в этом заключается глобальная проблема интернета, о которой я и хочу написать в том числе: из-за переизбытка информации мы стараемся как можно быстрее воспринять то, что нам предлагает лента, не вникая в суть проблемы, не пытаясь критически оценить то, что мы видим.

Но давайте не будем спешить и постепенно, начиная с конца 90-х проследим, как вообще интернет входил в нашу жизнь и что поменялось в нём и в нас.

————————————————

Если ты пытаешься сделать вывод о человеке по социальным сетям, то сразу же можешь приписывать себе поражение. Я попробовала и на своём опыте убедилась, что это лишь образ. Даже за собой я это наблюдаю. Так устроен человек и его ЭГО. В социальных сетях он создаёт некую интернет-интернет личность и подпитывает ежедневно эту личность своими страхами.

А у тех, например, кто первый пришёл в VK и создал группу для какого-то направления, всегда есть преимущество. Представь, что этот кто-то — ТЫ. У тебя в группе тысячи фоловверов (а, может, сотни тысяч), за тобой следуют. Мальчики хотят тебя, а девочки ориентируются на тебя в выборе своей жизненной стратегии. Это идеальный фактор для подпитывания своего ЭГО. Нужно быть очень сильной, чтобы добровольно разрушить эти иллюзии. Чтобы обезличить группу и говорить на своей странице так, как ты говоришь сама с собой и с самыми близкими и дорогими тебе людьми. Попробуй найди таких людей! Не найдёшь, т.к. они уходят из соцсетей или обезличивают себя. В текущих условия только таким способом можно расщепить своё ЭГО.

————————————————

YOUTUBE, VK - рекомендательная система

Вот некоторые размышления на этот счёт.

Проблема заключается в том, что если вам сейчас где-то лет 15-18 и меньше, то у вас УЖЕ отсутствует навык фильтрации информации, т.к. никому это не выгодно и система образования УЖЕ находится далеко позади.

В YouTube вы заходите на страницу какого-то человека, который вам нравится и которого вы любите слушать, и попадаете автоматически в выборку из примерно таких же как вы, и вам начинают предлагать разные другие похожие видео. И вы застреваете в них на годы! Просто взгляните, например, на свою историю просмотров YouTube роликов из https://myactivity.google.com/item за несколько лет, и вы обнаружите (придётся сильно напрячь мозг), как вы находили одного человека через другого человека, а через него следующего. Вас водят! Счастливый случай, если вы случайно попали в группу людей, которые ИЩУТ, и остались в ней, тогда у вас есть шанс когда-то выбраться, но в большинстве случаев вы, скорее всего, попадёте в группу ведомых и застрянете там надолго.

В VK у вас есть друзья. Ваша лента формируется на основе интересов ваших друзей, ваших посещений пабликов, ваших личных сообщений. Всё для того, чтобы вы постоянно были онлайн и жрали ЭТО. Ваш круг сужается. Вы этого не видете, потому что, чтобы это увидеть, нужно предпринять действия, нужно выработать в себе навык ИСКАТЬ в разных направлениях САМОСТОЯТЕЛЬНО. И это не самое плохое. VK фактически принадлежит государству, да, не стройте иллюзии. Поэтому с технической стороны нет никаких проблем незаметно подсунуть вам в ленту то, что хочет государство видеть. Может, сейчас это ещё не использует. Но это вопрос времени, потому как это очень заманчиво. Представьте, что вы можете одной строчкой кода сформировать тренд, который подхватят миллионы! Это открывает безграничные возможности для манипулирования "кушающей" толпой, оставаясь абсолютно незамеченным. Это даже хуже, чем тоталитаризм, т.к. манипуляция скрыта в сложнейших алгоритмах и, скорее всего, известна нескольких людям, которым хорошо платят и за которым хорошо следят.

Понимаете, всё, что я пишу, это лишь самые видимые моменты. Не исключено, что те, для кого вопрос личной выгоды важнее всего, уже давно копнули глубже и продвигают это в массы незаметно. Можете включать режим "Паранойя" прямо сейчас. Поверьте, я дитя интернета и мне всё это видно. Я родилась в интернете и меня сложно вогнать в какие-либо карусели, потому как я успела выработать навык самостоятельного поиска информации в интернете, когда ещё такой навык был жизненно необходим. Это не моя заслуга, это просто так сложилось. Я просто одиночка, которая благодаря какому-то странному стечению обстоятельств информации смогла, наконец, понять, почему же я одиночка в открытом море интернета.

Я написала про VK и YouTube, но это тоже лишь частные примеры. Можно, например, написать про контекстную рекламу, где за вами следует та реклама, которая будет интересна именно вам (кстати, именно в этом я не вижу проблемы). Можно написать про то, что результаты поиска подстраиваются под вашу историю поиска, поднимая вверх то, что неведомый алгоритм посчитал вам более интересным.

Можно даже отдельно написать про ботоводов и комментарии в социальных сетях. Поверьте, я абсолютно понимаю, что сейчас нет никаких проблем создать сеть ботов в ВК, Ютуб и др. сетях в сотни тысяч аккаунтов. Это просто вопрос денег и желания. Поймите, если есть цель заставить вас поверить в какую-то идею, то благодаря техническому прогрессу, можно запустить в сеть общение ботов в комментариях между собой, как будто они реальные люди. Вы их читаете, вы думаете, что он Вася, Петя, Таня какие-то пишу, а это пишет 1 человек! Я просто знаю, как это можно сделать! Просто! Налайкать сотню тысяч? Просто! Загнобить? Просто! Да, не питайте иллюзий.

Наконец, можно написать банально про яндекс музыку и её рекомендации. Вам кажется, что это круто. Оу, мне нравится эта музыка и мне рекомендуют ту, что тоже нравится. Они крутые программисты. Да, это крутая идея, когда ты УЖЕ умеешь искать, у тебя выработан этот навык. Тогда ты время от времени будешь как бы отстраняться и смотреть на себя со стороны — а не попала ли я в сети, в некий кружок музыкантов. А если у тебя этого навыка нет? Скорее всего, ты застрянешь в этих персоналиях и сделаешься их последователем. Я — не исключение. Посмотри мой аккаунт last fm. Я хорошо изучила себя. Я даже обнаружила, что по той музыке, которую я слушаю, можно при достаточном желании понять, что я чувствую и хочу сейчас, в прошлом и примерно в будущем...

Вы спросите: так что же делать, ты, самоназначенная ГУРА интернета, расскажи нам! Открой нам глаза! Не томи!

А я отвечу, что не знаю! Вот я с 2018-06-02 нахожусь в добровольной информационной блокаде и только спустя 6 месяца начала ВИДЕТЬ весь это треш. Мне потребовалось порвать все связи, чтобы найти саму себя. А потом уже через себя понять, что же происходит вокруг.

Вот такая это жертва, но для меня это не жертва, а необходимость освободиться от иллюзий.

Какой будет твой путь, знаешь только ты! И только ты! Возможно, если ты читаешь этот текст, то тебя к этому привело и это родит в тебе какой-то "?", который впоследствии приведёт тебя к чему-то. Не знаю. Я просто пишу о том, что вижу и чувствую. Я научилась не обманывать не только всех вокруг, я научилась не обманывать СЕБЯ, поэтому мне легко сейчас видеть все взаимосвязи и писать об этом.

И напоследок хотелось бы тебе сказать вот что, мой друг. Я вижу, что <Поменялись правила игры, которые существовали тысячелетия!>. Я вижу, что началась новая эра в истории человечества. И я вижу, что человечество, как ребёнок, на первых этапах может сильно застрять, возможно, на столетия в этих водоворотах, этих трендах и следовании за звёздами или блоггерами-миллионниками. Но я — есть детя интернета и я вижу, что благодаря тому, что информация стала абсолютно неподконтрольной рано или поздно человечество придёт к той точке, после который начнётся экспоненциальный рост НЕ технологий, а ЧЕЛОВЕКА и его познания САМОГО себя не через кого-то и что-то, а через СЕБЯ. Когда какой-то % человечества поймёт, что следование за кем-либо есть ни что иное, как потеря себя, что популярность, социальный статус и богатство ничего не значат (посмотри на детей, их это не волнует), что все эти идеи УЖЕ были высказаны 1000 раз через 1000 слов 100, 1000 и 2000 лет назад. Тогда произойдёт полное переосмысление реальности, личностей и исторических событий ("разум когда-нибудь победит").

Нам — одиночкам, скорее всего, не дожить до этого времени, но то, что мы заложим СЕЙЧАС, будет являться фундаментом того, что позволит совершить этот скачок, оттолкнуться и начать набирать скорость. Нас не будут помнить (и это вовсе не плохо) как личностей, т.к. личность умерла, но наши идеи будут использовать и мы УЖЕ выполнили заложенную в нас функцию по формированию Общества Будущего, ну или просто по формированию будущего. Я вижу, что ничто и никто не сможет в долгосрочной перспективе это изменить. Разве что ядерная война отбросит человечество на столетия, а, возможно, заставит людей задуматься, проснуться и превзойти себя.

Это похоже на информационную революцию, которую ещё не знал мир и о которой когда-нибудь напишут также, как написали про промышленную революцию. Но даже понятие "информационная революция" не сможет описать то, что произошло с появлением интернета. Это скорее похоже на рождение Нового Человека, который когда-то перестал быть обезьяной и когда-то перестанет быть человеком в сегодняшнем понимании этого слова. Возникнет что-то типа единого разума, в котором каждая ИНДИВИДУАЛЬНАЯ часть будет играть свою роль. Человек уйдёт от примитивных (не ругательство) животных инстинктов и откроет для себя новые грани сознания, в т.ч. наслаждения во всей совокупности чувств от горя до радости, от страсти до холодности.

Спасибо.

————————————————

это обрывки мыслей—истории не получилось—тебе придётся самой...
04-05 января 2019 года. Ваша--Мила.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 04.05.2019 Niemand DiE
Свидетельство о публикации: izba-2019-2551366

Рубрика произведения: Проза -> Другое










1